Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2011, 02:48   #1
НаталиGloria
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Обманули с покупкой домика в деревне

Всем здравствуйте. Меня зовут Наталья. Прошу подсказать права я или нет. Мы с мужем решили приобрести дом в деревне. Поспрашивали знакомых и один из них порекомендовал нам одну даму, которая занимается перепродажей домов в деревне. Мы рассчитывали на покупку совсем недорогого дома, но в пределах 300 км от Москвы. Хотели уложиться в 150 тыс. рублей. Как нас заверили, это вполне приемлемая сумма денег для покупки скромного домика. Нам показали три варианта. На одном мы остановили свой выбор, но за него попросили 200 тысяч рублей. Мы на такую сумму не рассчитывали. Поэтому попытались поторговаться. На что нам было сообщено, что мы сумму скинем до 160 тыс, если муж не будет сообщать об этой сделке той самой даме, которую нам рекомендовал наш хороший знакомый. А совершим сделку без ее участия (кроме этой дамы,которую нам рекомендовали, там была еще ее начальница и водитель). Конечно же мы согласились, тем более что эта дама (начальница) заявила, что она здесь главная, а та всего лишь подчиненная. Но нам сказали, чтобы мы поторопились и принимали решение побыстрее. Муж у меня ездил с ними один смотреть дома, без меня. Весь осмотр происходил очень быстро, как говориться галопом по Европе, поэтому рассмотреть толком ничего не успел. Привез мне только фотографии. Мы недолго думая согласились на покупку дома. Ведь за такие деньги более приличного ничего не купишь. Заключили предварительный договор купли-продажи с юридическим лицом. После посетили дом и тут выясняется, что дом в аварийном состоянии: шифер на крыше прохудился, потолок сгнил и пол, деревянная пристройка тоже сгнила, нет света (электрический столб сгнил), нет воды (вместо колодца ямка 0,5 метра глубины), вместо 40 соток всего лишь 15 соток (как позже выяснилось из договора), нет магазина (идти 5км) по лесной дорожке и вообще кроме кваканья лягушек ничего не услышишь, забор сгнил, а сад и огород непроходимые джунгли. А когда при заключении предварительного договора у мужа запросили задаток 90 тыс. рублей. Я конечно же дико удивилась, почему так много. Сказали, что хозяин сразу захотел столько. Но муж сказал раз надо, так надо внесем задаток. Привез мне «договор» без расписки. А я у него спросила, еще какие-нибудь документы они тебе дали или нет? Все больше никаких документов они не дали. Да и не надо ведь люди то свои рекомендованные, а это всего лишь формальности. После посещения этой «дачи» я сообщила мужу, что ноги моей здесь больше не будет. Мне проще приехать в лес собрать палатку и жить там. Никому ни за, что не платя. После этого муж позвонил этой даме (начальнице) и попросил подыскать ему новый вариант, на что она отказалась. Тогда муж попросил вернуть ему задаток за дом. Она снова отказалась. Тогда предоставить нотариально заверенную доверенность от продавца. Она сообщила что не обязана предоставлять доверенность ему, так как доверенность выдана ей и это его не касается. То есть предварительный договор купли-продажи был заключен без согласия на то продавца? Я правильно понимаю? И этот договор филькина грамота? Плюс в договоре нет реквизитов юридического лица. А значит и договор не действителен? Мы еще раз позвонили ей и она передала нам через постороннего человека копии документов, но доверенности там не было. Поэтому мы попросили ее или предоставить нам доверенность или вернуть задаток. На что она отказалась и мы сообщили ей, что обратимся в УБЭП по факту мошенничества. Она сказала ОК. Мы с мужем поехали в здешнее отделение полиции и написали объяснение и заявление вместе с дежурным инспектором. Обещали помочь. Сообщили, что начнут расследование, чтобы мы звонили дней через 5-7. Будут собирать факты. Дело скорее всего передадут в УБЭП. Если соберут факты, то откроют уголовное дело. Правда отказались дать копию заявления и нашей объяснительной с печатью и подписью о принятии. Дали только талончик без печати. Странно???!!! Что дальше делать ума не приложу. Помогите, пожалуйста.

P.S. Прошу прощения за столь длинное письмо.

Вот ссылка на договор с «риэтором» (там два листа):

http://s004.radikal.ru/i206/1106/4e/55eb26ec3774.jpg

http://s43.radikal.ru/i099/1106/34/d9421b8d5e13.jpg

И ссылка на талон из полиции:

http://s008.radikal.ru/i303/1106/f4/e3420b39b661.jpg

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 08:08   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

НаталиGloria, у вас есть какие-либо доказательства, подтверждающие факт передачи денег?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 08:19   #3
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В предварительном договоре написано, что задаток внесен до подписания настоящего договора, если он подписан - значит задаток внесен, логично?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 11:10   #4
НаталиGloria
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна, Всем доброе утро! Нет кроме договора ничего нет. Это меня и удивило. Но в полиции меня успокоили и сказали то же самое, что и
legal_adviser_surgut, В предварительном договоре написано, что задаток внесен до подписания настоящего договора, если он подписан - значит задаток внесен, логично?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 12:14   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

НаталиGloria, в возбуждении УД с вероятностью 99% будет отказано, т.к. очевидного состава мошенничества из Вашего рассказа со стороны контрагента не получается.
Пред. договор конечно составлен безобразно, но само по себе безобразие текста не говорит о том, что контрагент по сделке обязательно мошенник.
В общем, Вы особенно не рассчитывайте на УД и на помощь по/милиции в возврате Ваших денег. Хотя не исключаю, что Ваше заявление сподвигнет контрагента не связываться и он отдаст то, что Вы передали ему.
Теоретические рассуждения о правмерности передачи задатка по пред. договору, равно как и любые другие платежи по пред. договору опускаю, т.к. эта тема муссировалась здесь не раз и не два.
Полагаю, что Вам надо оспаривать в суде действительность (заключенность) пред. договора, т.к. выложенный Вами скан документа свидетельствует о том, что этот договор в принципе можно оспорить на предмет его заключенности (см. п. 3 ст. 429 ГК РФ о предмете и существенных условиях основного договора), на мой взгляд предмет осн. договора не определен в части жил. дома (этот объект недвижимости вообще никак не описан, кроме указания его адреса).
Если Вы в суде признаете пред. договор не заключенным, то все уплаченное по сделке будет Вам возвращено. На возврат т.н. "задатка" в двойном размере не рассчитывайте, т.к. никакого задатка в смысле ст. 380-381 ГК РФ Вы на мой взгляд не передавали (задаток по пред. договору хотя и признается судами общей юрисдикции, но в целом является юридическим абсурдом, т.к. пред. договор не несет платежной функции). В этом случае переданные деньги являются неосновательным обогащением контрагента, которое Вы вправе будете истребовать от него, но не ранее чем суд признает пред. договор не заключенным.
Вот такая получается диспозиция.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 12:50   #6
НаталиGloria
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, Вот как раз под статью эта дама и попадает исходя из договора: Положениями ст. 159 УК РФ мошенничество трактуется, как завладение чужим имуществом путем хищения или незаконного приобретения права на него, совершаемое, в отличие от кражи, посредством обмана или злоупотреблением доверием потерпевшего. . Вы можете меня поправить. Итак: ООО в лице Гендиректора в данном случаи выступает от имени и в интересах гражданки Такой-то, но как это возможно без доверенности. Тем более доверенность согласно законодательству должна быть нотариально заверена. Или устной договоренности между ООО и Гражданкой достаточно? Разве это не является фактом мошенничества? Тем более двойного. Она обманула меня, представившись якобы продавцом (и ту самую гражданку, намереваясь незаконно продать ее жилье). А на самом деле таковым не являлась. Ведь доверенность она отказалась предоставить. Значит у нее нет доверенность. И задним числом ей доверенность на закроет ни один нотариус. Разве я не права? А из этого выходит что: В этом случае переданные деньги являются неосновательным обогащением контрагента. С уважением. Наталья

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 13:52   #7
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно спросить у участников темы, а разве можно продать недвижимость при отсутствии правоустанавливающих документов? На какое наследство ссылается договор?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 14:08   #8
НаталиGloria
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

большой, Как, я уже писала копии правоустанавливающих документов на дом, эта дама передала вчера, в то числе и копию свидетельства о праве на наследство Гражданкой Такой-то. Как у нее появились эти документы на руках, мне честно говоря "до фени". Может быть почувствовав неладное она связалась с собственницей жилья и упросила дать их. Меня другой вопрос мучает. Пример: Я явлюсь Гендиректором ООО "Рога и Копыта" и вдруг вознамерилась продать вашу квартиру. А вы вообще в курсе? Затем, нашла "Московского Лоха" и заключила с ним предварительный договор. Но это мне показалось мало и я решила взять задаток с покупателя в крупном размере. Вот к чему я все это веду. Вы мне доверяли продажу вашей квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 14:19   #9
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Естественно доверенность должна быть. Я просто не пойму причем тут свидетельство о праве на наследство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 15:13   #10
НаталиGloria
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

большой, Еще раз уточню у вас для своего же спокойствия. Доверенность даже для предварительного договора должна быть нотариально заверена? Правильно я мыслю? А свидетельство о праве на наследство притом, как я понимаю, что дом то наследован, но свидетельства на собственность, как на землю, так и на жилое помещение у наследницы пока нет. Правильно? Поэтому оно то и указано в договоре.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ