Ответить

Опции темы
Старый 17.01.2010, 15:24   #1
ГЕМ
Пользователь

Благодарности: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Определение доли, но право собственности зарегистрировано после развода...

Бывший супруг подал в суд на определение доли вправе собственности на квартиру, но право собственности возникло у меня после развода.
История: Состоя в браке вступила в ЖСК, деньги на первоначальный взнос (50%)дали мои родители.Оставшуюся часть надо было выплачивать в течении 5 лет (до сентября 2009 года).Родители ежегодно передавали мне деньги для оплаты паевых взносов.Спустя 2 года ЖСК отказал в рассрочке и я была вынуждена взять кредит и занять под расписку у знакомых, оставшуюся сумму опять дали мои родители. В 2007 году родители дали деньги на досрочное погашение кредита, в этом же году ЖСК увеличил стоимость взносов за жильё, я опять взяла кредит. В начале 2008 года супруг ушёл из семьи. В апреле 2009 я подала на развод через суд и нас развели.В сентябре 2009 года я получила акт приёма-передачи квартиры и зарегистрировала право собственности. А в ноябре-повестка в суд "Признание квартиры совместной собственностью и определение доли.." У меня следующие вопросы: Имеет ли право бывший супруг претендовать на долю в квартире, если право собственности оформлено на меня уже после развода?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 12:18   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ГЕМ Посмотреть сообщение
Имеет ли право бывший супруг претендовать на долю в квартире, если право собственности оформлено на меня уже после развода?
Вы изначально заключали договор о строительстве, в этот момент были в браке.
Соответственно все пополам.

Цитата:
я была вынуждена взять кредит
Деньги получали наличными, или переводили из банка прямо на р/сч. строителя?
Если прямо на р/сч. можно пытаться доказать, что это Ваши личные средства,
хотя погашение кредита могло быть совместным. Тащите в суд своих родителей,
которые давали деньги. Справки о Ваших доходах, тоже в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 12:43   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А когда закончили уплачивать деньги за квартиру? В браке или уже нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 16:33   #4
ГЕМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня имеется: Выписка из архива банка о снятии 480000 рублей мною по доверенности со счёта моей матери (Хронология событий-18.08.04-заключается договор с ЖСК, 19.08.04-я снимаю деньги, 20.08.04 - приоизвожу оплату на счёт в ЖСК в размере 475900 рублей). 2005 год- договор дарения 150 т.р. на оплату паевых взносов (есть выписки со счетов моих родителей), 2006 год договор дарения 180 т.р. на оплату паевых взносов +долговая расписка на 60 т.р., +кредитный договор на моё имя на сумму 150000., 2007 год- договор дареня 150 т.р. для погашения основного долга по кредиту+кредитный договор на 185000, заключённый в декабре 2007 года при удорожании стоимости квартиры +долговая расписка на 30000 рублей.
В марте 2008 года супруг ушёл, кредит оплачиваю сама (слава богу, что деньги по кредитам я переводила безналом с кредитного счёта на счёт ЖСК), долги по распискам вернула тоже уже после прекращения совместного проживания. Теперь самое интересное: В исковом заявлении бывший супруг указал первоначальную стоимость квартиры и определил, чтоему полагается 42% доли, так как по условиям первого договора я должна была выплачивать паевые взносы до сентября 2009 года, СОВЕРШЕННО ЗАБЫВ, что уже в 2007 году за квартиру было внесено не 975800, а 1209000 рублей. Т.е. получается, что как можно "совместно" приобретать, если даже не знаешь, что уже давно всё выплачено и стоимость квартиры уже далеко не 975800? Будет ли данный факт рассматриваться в мою пользу? Ещё не являясь собственником я оплачивала комунальные услуги, сделала капитальный ремонт, оплачивала в ЖСК дополнительные платежи за кадастровый и тех.паспотра как это тоже будет рассмотрено в суде?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 11:01   #5
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ага, пай в ЖСК выплачен в браке? Жаль...

Доказательств достаточно, чтобы по крайней мере сопротивляться. Заявляйте в суде, что имущество признается свместной собственостью, если оно нажито в браке за счет общего имущества супругов (ст. 35 Семейного кодекса).
Право на недвижимость возникает с момента государственной регистрации, следовательно, квартира нажита уже не в браке, не может считаться общим имуществом. Кроме того, приведите доказательства того, что квартира оплачивалась за счет подаренных Вам средств... Говорите, что раз кварира нажита не в браке, супруг не вправе требовать долю в ней, может требовать только возврат денежных средств, если он докажет свой вклад...

Какая была зарплата у супруга? Может, у него даже не было денег, чтобы помогать ВАм платить за квартиру?

несмотря на все это, в решении не уверен - все-таки если пай выплачен в браке, имущество - общая собственность....

Но пробовать конечно нужно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 17:29   #6
ГЕМ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

После прекращения фактического проживания я продолжаю выплачивать кредит (платить ещё по 2012 год включительно). Зарплата супруга-даже не могу представить сколько, могу только предположить, что согласно отчислениям в ПФ РФ за 2005 год с его з/п перечислено 1672 рубля, аналогичная справка с ПФ РФ у меня за 2005 год-8500 руб, при моей зарплате в размере 6500 руб. в 2005 году. Т.е заработная плата у бывшего супруга-очень даже мизерная..., но предоставить справки о своём доходе он отказывается.На собеседовании в суде он не появляется, за него ведёт речь адвокат. Заявлено о фальсификации договоров дарения и документы переданы на технико-криминалистическую экспертизу.Хотя, я предоставила все выписки со счетов моих родителей, где чётко видно, когда и какие суммы снимались.. Подскажите, имущество зарегистрировано после развода, может мне настаивать именно на данном факте?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 21:10   #7
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ГЕМ, Судебная практика по подобным Вашему делам очень противоречива. Сам лично был свидетелем совершенно разным решениям суда по практически идентичным делам. На будущее совет. Дар на сумму более 5 МРОТ, должен быть в письменной форме. Вы все время пишете мама подарила, а договор дарения есть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 11:05   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Подскажите, имущество зарегистрировано после развода, может мне настаивать именно на данном факте?
Наставивайте. Правда, в ГК есть норма, согласно которой лицо, выплатившее пай, приобретает право на недвижимое имущество - в соответствии с ней многие считают (встречал другие мнения), что право на имущество в Кооперативе возникает с момента выплаты пая (момент, когда вы отдали все деньги в кооператив - то что вы продолжаее выплачивать кредит, к этомому не относится). Но опять же - настаивайте на том, что согласно п. 2 ст. 8, ст. 131 ГК РФ право на имущество возникает в момент государственной регистрации.

Цитата:
Т.е заработная плата у бывшего супруга-очень даже мизерная..., но предоставить справки о своём доходе он отказывается.
ИМХО, это важно. Ходатайствуйте перед судом об истребовании доказательств - справок 2-НДФЛ с работы мужа, информации об уплаченных налогов из налоговой инспекции, о начисленных платежах из Пенсионного фонда. Потом или ходите с запросами сами или пусть суд шлет по почте...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 16:59   #9
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Но опять же - настаивайте на том, что согласно п. 2 ст. 8, ст. 131 ГК РФ право на имущество возникает в момент государственной регистрации.
Ст. 218 ГК РФ
......4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Ходатайствуйте перед судом об истребовании доказательств - справок 2-НДФЛ с работы мужа, информации об уплаченных налогов из налоговой инспекции, о начисленных платежах из Пенсионного фонда
Семейный кодекс РФ
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 17:30   #10
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
Ст. 218 ГК РФ
......4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного
Спасибо, я эту норму и имел ввиду. Вот на основании ее и считается, что момент выплаты пая - момент возникновения права вне зависимости от государственной регистрации... Правда прямо так не написано. Но по сути дела, практически больше ни на чем серьезно настаивать нельзя, кроме как на 131 ст. Встречал у органов власти и другую позицию, что право возникает все равно с моммента регистрации - вот недавно налоговая такое прислала...
Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты,
Вообще внимательно перечитал сообщение автора - ее зарплата 6500, мужа 8500... невелика разница, ничего из нее не выжмешь.
Сама разница в зарплатх еще конечно не означает отсутствия прав на общее имущество. Просто предполагал, что низкая зарплата мужа может создать у судьи картину - семья, в которой жена пашет, берет на себя кредиты, отдает их сама, и муж, который бездельничает, получает мизерную зарплату, и отказывается искать другую работу, зарабатывать больше. Но опять же, не в таких цифрах конечно. Так что сорри.

Больше правда идей нет.

Последний раз редактировалось mishanik; 20.01.2010 в 17:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ