Ответить

Опции темы
Старый 27.06.2011, 10:50   #1
Quattro
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка доли. Есть ряд вопросов

Квартира находится в общей долевой собственности. Мне принадлежат 2/3 доли, сособственнику 1/3 доля. В квартире прописан сособственник. Достигли договоренности о продаже второй доли мне. Сособственник настаивает о внесении задатка. Я в дополнение хочу составить ПДКП. Есть еще нюанс, я беру ипотеку под покупку этой доли. В связи с этим есть ряд вопросов.

1. Есть ли возможность заменить договор задатка ПДКП?
2. Как мне узнать о всех прописанных в квартире лицах? Рекомендуется ли указывать в ПДКП условие об обязательной выписке из квартиры до/после завершения сделки? Какие последствия влечет прописка другого человека после завершения сделки?
3. Как лучше уточнить действительно ли принадлежит доля сейчас сособственнику и не проводятся ли им какие-то операции по этой доле?
4. Какую форму ПДКП лучше использовать - есть ли устоявшийся шаблон этого договора. Нужно ли в нем указывать все пункты, которые будут в ДКП или их можно будет дополнить позднее?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 11:44   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Quattro Посмотреть сообщение
2. Как мне узнать о всех прописанных в квартире лицах? Рекомендуется ли указывать в ПДКП условие об обязательной выписке из квартиры до/после завершения сделки? Какие последствия влечет прописка другого человека после завершения сделки?
Взять в ЖЭКе ф 9
Цитата:
3. Как лучше уточнить действительно ли принадлежит доля сейчас сособственнику и не проводятся ли им какие-то операции по этой доле?
Выписка из ЕГРЦ, действительна 10 дней.

Цитата:
4. Какую форму ПДКП лучше использовать - есть ли устоявшийся шаблон этого договора. Нужно ли в нем указывать все пункты, которые будут в ДКП или их можно будет дополнить позднее?
Если Вы собираетесь брать деньги в Банке, надо выяснять эти нюансы в том банке, где собираетесь брать деньги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 12:01   #3
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Света жжж

Спасибо!

Хотелось бы услышать еще по этому вопросу

Рекомендуется ли указывать в ПДКП условие об обязательной выписке из квартиры до/после завершения сделки? Какие последствия влечет прописка другого человека после завершения сделки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 13:14   #4
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще появился вопрос

Дело в том, что я беру ипотеку и по условиям банка если стоимость доли составляет, например, 800 тыс. руб, я беру в ипотеку 500 тыс. руб. и у меня есть 300 тыс. руб., последнюю сумму я должен в полном объеме внести в банк для последующего перечисления безналом. Сособственник же настаивает о внесении задатка. Банк в этом случае рекомендует уменьшить стоимость доли в договоре на сумму задатка до 750 тыс. руб. (аванс 50 тыс. руб)

Вот весь вопрос как оформить передачу суммы задатка? Крайне желательно чтобы в этом случае сумма задатка рассматривалась именно как задаток со всеми вытекающими. Есть ли реальный способ оформить это документально? Ведь в стоимости доли эта сумма учитываться не будет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 14:27   #5
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При подобной операции, у нас банк сам составлял и пдкп и основной, и все суммы переводил он сам со счета на счет и тут же в банк предоставлялась справка о том, что никто не зарегистрирован, так сказать юридическую чистоту сделки банк проверял тщательно т.к. сам заинтерисовн в этом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 14:35   #6
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, но сложность в том, что сособственник отказывается предоставлять документы - о регистрации и др - без залога. А банк также не может оформить ипотеку без этих документов. Получается замкнутый круг

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 14:48   #7
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отказывается предоставлять даже банку? А хоть копии показать для своего успокоения он может?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 15:37   #8
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, не может. Говорит в начале договор залога...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 00:27   #9
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Есть ли возможность заменить договор задатка ПДКП?
Этот вопрос поставит в тупик понимающего гражданское право юриста
Дело в том, что задаток - это акцессорное обязательство, т.е. всегда существует при задатке основное обязательство, которое задаток и обеспечивает. Нет основного обязательства, нет и никакого задатка. Это первое.
Второе. Не рекомендую Вам передавать задаток по пред. договору продажи жил. недвижимости. В принципе суды общей юрисдикции признают (в отличие от арбитражных) возможность обеспечения задатком пред. договоров, но это очень зыбкая позиция (распространяться на эту тему я не буду, т.к. суть вопроса может быть понятна лишь квалифицированному юристу). Т.е. если Вы будете передавать какие-то деньги в обеспечение исполнения пред. договора, то избегайте называть их задатком. Да и вообще в связи с тем, что пред. договор не несет платежной функции я бы не рекомендовал передавать какие-либо деньги по нему контрагенту.
Цитата:
А зачем Вам собственно знание о зарегистрированных в этой квартире гражданах?
Факт регистрации кого бы то ни было в жил. помещении не создает у этих лиц никаких вещных прав на данное помещение.
Вы главное позаботьтесь, чтоб в договоре продажи жил. недвижимости не были вписаны граждане, которые имеют право пользования им после заключения сделки (п. 2 ст. 558 ГК РФ).
А всех "прописанных" (то бишь зарегистрированных) Вы просто выгоните оттуда после заключения сделки. И все. Не вижу в этом никаких проблем.
Цитата:
Вам уже подсказали - в ТО Росреестра берете выписку из ЕГРП.
Насчет того, проводятся ли с долей операции - никаких гарантий Вам никто дать не сможет. Даже наличие выписки из ЕГРП не является такой гарантией.
Цитата:
Пред. договор в вольной форме составляйте, с соблюдением норм ГК РФ.
В пред. договоре должны быть указаны все условия основного ДКП (см. ст. 429 ГК РФ).
Основной ДКП может быть изменен по соглашению сторон, в одностороннем порядке он может быть изменен, если соответствующее условие было внесено в пред. договор (см. п. 1 ст. 450 ГК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 00:28   #10
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Света жжж Посмотреть сообщение
Выписка из ЕГРЦ, действительна 10 дней.
С чего Вы это взяли (относительно выделенного)? Можете сослаться на норму права?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ