Ответить

Опции темы
Старый 28.07.2011, 01:32   #1
KleoVshoke
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оспаривают сделку купли-продажи 15 летней давности

Прислали повестку в суд по квартире, собственником которой я являюсь с 2008 года.
История
Июль 1996 мама продала квартиру своему сыну
2003 год сын продал квартиру 3-му лицу (второй покупатель)
2008 год третье лицо продало квартиру мне

Истец - психоневрологический Интернат, на попечении которого находится первый продавец (мама), почти 80 летняя бабушка.

В письме говорится, что на момент первой продажи мама была недееспособной вследствие психического расстройста, на что есть решение суда, датированное июнем 1996 г. Продажа состоялась месяцем позже
В связи с этим Интернат подал иск признаиь первую сделку недействительной на основании оспариваемого договора.. Оперирует статьями 29, 171, 177.

В письме ответчиками числятся сын, второй покупатель и я, но в суд вызывают только меня как собственника квартиры.
Заседание назначено на эту неделю, но я не смогу явиться, т.к. временно нахожусь за границей. По этой же причине не обладаю более точной информацией по делу.

Насколько вероятно что подача заявления на отвод иска по сроку давности будет достаточна для закрытия дела?

Так как мне кажется, что сделка не является оспариваемой, а является ничтожной на основании дат в приложенном письме (мама была признана недееспособной до сделки), поэтому статья 177 не подходит. А по статье 171 срок давности прошел.

Если предположение по сроку давности неверно какие шаги необходимо предпринять по приезду в Россию или необходимо принимать срочные меры прямо сейчас?

Имеет ли смысл прописать детей в эту квартиру как одну из мер?

Вся ситуация выглядит как афера, поэтому буду признательна за любые рекомендации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 11:37   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KleoVshoke Посмотреть сообщение
Прислали повестку в суд по квартире, собственником которой я являюсь с 2008 года.
История
Июль 1996 мама продала квартиру своему сыну
2003 год сын продал квартиру 3-му лицу (второй покупатель)
2008 год третье лицо продало квартиру мне

Истец - психоневрологический Интернат, на попечении которого находится первый продавец (мама), почти 80 летняя бабушка.

В письме говорится, что на момент первой продажи мама была недееспособной вследствие психического расстройста, на что есть решение суда, датированное июнем 1996 г. Продажа состоялась месяцем позже
В связи с этим Интернат подал иск признаиь первую сделку недействительной на основании оспариваемого договора.. Оперирует статьями 29, 171, 177.
Интернат выбрал ошибочный способ защиты прав своей подопечной. Иск должен быть не реституционным, а виндикационным (пост. КС РФ №6-п от 21 апреля 2003 г.). Но это не будет препятствием для суда, чтоб рассматривать иск не как реституционный, а как виндикационный, ввиду того, что только суд определяет применимую норму права к установленным обстоятельствам дела.

Цитата:
В письме ответчиками числятся сын, второй покупатель и я, но в суд вызывают только меня как собственника квартиры.
Заседание назначено на эту неделю, но я не смогу явиться, т.к. временно нахожусь за границей. По этой же причине не обладаю более точной информацией по делу.
Вам следует ссылаться на добросовестность приобретения (ст. 302 ГК РФ).
Если Вы не можете явиться в суд, то Вам надо обязательно уведомить об этом суд и ходатайствовать об отложении дела до Вашего возвращения. Даже из-за границы Вы можете послать международное отправление спец. доставкой (типа ФедЭкс и т.п.). Можете позвонить. Но лучше все таки иметь письменные доказательства того, что суд был уведомлен о невозможности Вашей явки в суд.

Цитата:
Насколько вероятно что подача заявления на отвод иска по сроку давности будет достаточна для закрытия дела?

Так как мне кажется, что сделка не является оспариваемой, а является ничтожной на основании дат в приложенном письме (мама была признана недееспособной до сделки), поэтому статья 177 не подходит. А по статье 171 срок давности прошел.
Это зависит от того, когда интернат узнал или должен был узнать о нарушении прав подопечной.
Заявление о пропуске СИД надо сделать обязательно, но не факт, что СИД пропущен.
Суд не будет рассматривать действительность сделки, а будет рассматривать этот иск как виндикационный. В противном случае суд будет действовать вопреки ПКСРФ №6-п.

Цитата:
Если предположение по сроку давности неверно какие шаги необходимо предпринять по приезду в Россию или необходимо принимать срочные меры прямо сейчас?
Вам предстоит скорей всего длительный и тяжелый процесс.
Дело облегчается тем, что против Вас выступает интернат, а не родственники бабушки, они обычно кровно заинтересованы в возврате имущества, поэтому бьются в суде до конца.
Думаю, что Вам потребуется помощь юриста, т.к. Вы должны понимать, что существует более чем реальная возможность того, что квартиру у Вас виндицируют.

Цитата:
Имеет ли смысл прописать детей в эту квартиру как одну из мер?

Вся ситуация выглядит как афера, поэтому буду признательна за любые рекомендации.
Можете, но радикально это ничего не изменит.
У детей это единственное жилье?

Афера или не афера - это будет понятно по материалам дела и по поведению Ваших оппонентов. Не исключаю, что они реально отстаивают интересы недееспособной бабушки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 21:40   #3
KleoVshoke
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное.

У детей жилье будет единственым, в данный момент дети нигде не прописаны

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ