Ответить

Опции темы
Старый 02.08.2011, 21:29   #1
marina77
Пользователь

Благодарности: 22

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Разделение счета: до и после

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация такая: в трехкомнатной квартире 4 собственника. Я, бывший муж, сын, дочь. Дети совершеннолетние. Доли у всех равные по 1/4. Сын инвалид получает льготу 50% при оплате жилья (содержание, тек.ремонт, кап.ремонт, отопление) на всю квартиру и 50% коммунальные услуги, но только за себя. Бывший муж с нами не живет и за квартиру вообще не платит.
Вопрос такой. Если я подам в суд на разделение счета (или это как-то по-другому называется, суть не в этом) будет ли бывший муж пользоваться льготой, которая у нас есть, при оплате жилья, (именно жилья, а не коммунальных услуг) как это было до разделения счетов. Другими словами - в денежном выражении размер оплаты его доли до и после разделения счета изменится или нет?

Последний раз редактировалось marina77; 02.08.2011 в 21:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2011, 12:50   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

странно, что сын получает 50% льготы на все квартиру.. у него же только 1/4 доля в собственности..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2011, 15:53   #3
marina77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, все, что связано с площадью ( площадные услуги)- содержание жилья, кап. и тек.ремонт, отопление - за это 50% от полной стоимости квартиры. А вот коммунальные услуги - вода горячая и холодная, водоотведение - это 50% от его 1/4 доли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2011, 00:11   #4
marina77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, пожалуйста, а не принесет ли разделение счета каких-либо неприятных "сюрпризов"?
Дело в том, что у бывшего мужа долг по алиментам сыну 520 тыс.руб. В данный момент на его долю наложен запрет на отчуждение, т.к. он пытался ее сначала продать, а потом кому-то "подарить", естественно за деньги. Вот я и думаю, стоит ли делить счета? Как это отразиться на моей ситуации в целом и отразится ли вообще? Или может быть просто каждые три года взыскивать задолженность через суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2011, 09:20   #5
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от marina77 Посмотреть сообщение
Как это отразиться на моей ситуации в целом
на Вашей ситуации в целом это отразиться тем, что Вы будете платить только за себя и ребенка, а у него будет копиться долг. К нему появятся претензии у УК, которая подаст в суд. Возможно появление исполнительного производства, в рамках которого придкт приставы описывать имущество. Мое мнение, что они начнут описывать все в квартире, на что не будет доказательств, что это не мужа. В общем, не айс...
Если бы был определен порядок пользования , то можно было отправить приставов описывать содержимое тоу комнаты, которую мужу определят в пользование, но судьба холодильника и стиральной машины все равно будет под вопросом

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2011, 09:58   #6
marina77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Если бы был определен порядок пользования , то можно было отправить приставов описывать содержимое тоу комнаты, которую мужу определят в пользование, но судьба холодильника и стиральной машины все равно будет под вопросом
Но мне не надо, чтобы БМ определили комнату в пользование. В конечном итоге я хочу, чтобы он отказался от своей доли в пользу сына или подарил ему ( ведь долг по алиментам он тоже не погашает, а долг растет с каждым месяцем - сын инвалид алименты пожизненно ), или чтобы приставы обратили на эту долю взыскание за долги по алиментам. Но пока это невозможно, т.к. официально у БМ это жилье единственное.
В 2002 г. БМ пытался через суд определить долю в натуре, просил комнату. Но суд ему отказал. А сейчас получается, если я подам на раздел счетов, то "подпишу себе и сыну приговор".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2011, 14:31   #7
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

выдел доли и определение порядка пользования - разные вещи..

Цитата:
Сообщение от marina77 Посмотреть сообщение
А сейчас получается, если я подам на раздел счетов, то "подпишу себе и сыну приговор".
в общем- да, приставы с описью придут к Вам
Вариантов немного:
1. теребить приставов на предмет поиска другого имущества, увеличивать долг за счет исков о неустойке, заявление на привлечение его по 157 УК
2. продавать свои 3/4
3. сдавать втихаря квартиру и жить в другом месте

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2011, 15:06   #8
marina77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Вариантов немного:
1. теребить приставов на предмет поиска другого имущества, увеличивать долг за счет исков о неустойке, заявление на привлечение его по 157 УК
2. продавать свои 3/4
3. сдавать втихаря квартиру и жить в другом месте
Для меня приемлем только первый вариант. И то - имущества нет, неустойку суд присудил в размере 54 тыс.руб., по 157 УК не удается привлечь, т.к. регулярно платит по 100 руб. в месяц. Уже дважды пыталась.
Спасибо Вам за ответы. Не буду я, пожалуй, подавать на раздел счетов. Не буду создавать себе лишних проблем.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ