Ответить

Опции темы
Старый 04.08.2011, 09:44   #1
Olga_E
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Переопределение места жительства ребенка спустя 3 года.

Добрый день!
Ситуация сложна запутанная. И довольно печальная.
4 года назад развелась с мужем. На момент развода нашей доченьке было 3 года. На развод подавал он, в иске указал, что ребенок будет проживать со мной, т.е. с матерью. Я тогда работала с 10 до 20 часов и просила его забирать дочку с детсада, приводили попеременно то я, то он.
В браке в сад водила ее в основном его мать, т.к. ей удобно было каждое утро заезжать за ней на машине и отвозить. На тот момент, когда мы рассорились его мать была в отъезде.
В момент развода с моей мамой у нас были немного натянутые отношения, она меня обвиняла в разводе и самоустранилась из заботы о внучке на момент моей трудовой занятости. Соответственно кроме как БМ обращаться мне было не к кому.
В общем в течение отпуска его матери, с ним у нас не возникало особых разногласий. Он даже возил ее ко мне на работу после садика, и подвозил нас домой (я жила у своей мамы). Но когда вернулась БС, все резко изменилось. БМ стал требовать отдать ребенка ему, плакал, умолял, обещал всячески помогать, лишь бы его не лишали дочери. В итоге я из жалости согласилась (тогда с дуру, сколько раз кляла себя за это) на проживание дочки попеременно у него и у меня. Понедельно. Прошло пару месяцев и в одну его неделю я ему сказала, что хочу забрать дочу. На что мне было сказано идти далеко и надолго. Что я ей ненужна и чтобы духу моего не было. начались жуткие войны, угрозы в мой адрес, которые я никогда не могла подтвердить, т.к. они делали это либо в присутствии только их и ребенка, либо моей мамы. Меня пытались задавить машиной, меня били и спускали с лестницы, когда я приходила навещать дочу к ним, они ее не давали мне. Ребенку пытались внушать, что я ее бью. При мне говорили: "Покажи как мама била тебя по головке". Доча будучи 3-летней малышкой отвечала "Мама, не била!" После чего меня брали за шкирку (в прямом смысле) и выкидывали из квартиры, на глазах у ребенка.
В итоге я однажды забрала дочку из садика, не говоря им, просто приехав на такси в обеденный перерыв. И отвезла ее к маме. Потом по совету "добрых" людей, отправила маму к родственникам в соседний город. Потому что знала что будет война. Война случилась, они примчались с тот город и взламывая с милицией дверь квартиры родственников забрали ребенка. И подали иск на определение места жительства с отцом.
До суда дочку я видела только у них под присмотром, в квартире без выхода из нее. И только по разрешению.
Суд длился 3 месяца, мой адвокат сказал мне ничего не говорить в суде, по-максимуму молчать, я следовала советам. Перед последним заседанием он мне заявил, что суд присудит МЖ БМ, т.к. у него все лучше, и мне лучше признать иск. Дабы избежать доп расходов.
Спустя больше года я узнала, что мой адвокат получил вознаграждение от истца. За правильность советов.
Дочка стала жить с БМ и БС в квартире, где до развода жила БС. но квартира оформлена на БМ.
3 года мне ребенка дают лишь на воскресенье с 10 до 21. Мировое соглашение о встречах мне сказали запихать далеко-предалеко (по нему 2 ночевки в неделю+ полный выходной).
Год назад БМ купил себе отдельную квартиру, а ту в которой определялось МЖ оформил на мать. Прописался в новой квартире, там проживал с сожительницей. Дочка приходила к нему 1-2 раза в неделю, иногда ночевала. Иногда 6 дней проживала, когда уезжала его мать в бизнес-тур в Китай.
Дочка с рождения прописана со мной в квартире. принадлежащей мне и моей маме.
1,5 месяца назад БМ уехал из города, оставив дочу у своей матери, причем мне ничего не сказал о сроках на которые уезжает, и вообще что уезжает я узнала от дочи.
Могу ли я просто приди и забрать в любой момент сейчас дочку, если она проживает в квартире, фигурирующей в решении суда, но если в квартире уже другой собственник и отцом там год не пахнет? Тем более что отец в другом конце страны?
И имеет ли какие-то права теперь его мать, с учетом привязанности к ней внучки?
В это воскресенье она собирается оставить дочу со своей подругой на неделю, а сама уезжает в Китай на 6 дней в регулярную поездку за товаром. Мне забрать ее на неделю даже не предлагается. Со мной вообще ничего никто не обсуждает, мне было сказано ,что если я буду рыпаться меня вообще лишат прав, что найдутся свидетели какие надо.
Я уже всего боюсь, я все это время жила по их правилам, лишь бы и этот один день я могла спокойно видеть свою малышку, чтобы ее перестали обрабатывать, чтобы она жила в спокойствии, что бы лишний раз не плакала. Я смирилась с нарушением моих прав.
Но сейчас если отец уехал, тем более далеко, тем более на неопределенный срок, я бы очень хотела чтобы она жила со мной. Бабушке препятствий чинить не намерена. Чем больше любящих людей у ребенка, тем лучше. Но я так боюсь очередной войны, от которой доченька опять пострадает.
Как лучше поступить с правовой точки зрения, что бы ее не увезли при первом намеке о суде?
Извините, что так много и сбивчиво. Спасибо заранее за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2011, 09:54   #2
Olga_E
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На данный момент я трудостроена, состою в официальном браке, проживаю с мужем в 2-комнатной квартире, не по прописке. Дочка моего мужа очень любит, они дружат, она всегда его упоминает в разговорах, рисует на картинках, т.е. для нее он член семьи. Муж ее тоже очень любит, всегда уделяет ей очень много внимания, играет с ней. Называет ее всегда доча, она от этого хихикает, но ей очень нравится. Говорит ему что любит его.
Возможно ли новый судебный процесс для определения МЖ ребенка со мной по месту моего проживания, не по нашей с дочкой прописке?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2011, 12:43   #3
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Olga_E, для начала вы должны забрать ребенка. Ребенок должен проживать с родителями, если один из них уехал на неопределенное время, он должен проживать с другим родителем, а не с бабушкой/дедушкой. Бабушка по закону не имеет права отбирать у вас ребенка, поскольку МЖ ребенка установлено с отцом, а не с ней. Бояться вам нечего. Вы имеете все права. Когда будете забирать, не высказывайте своих дальнейших намерений. После этого, инициируйте процесс по определению МЖ ребенка по фактическому адресу, закон не запрещает.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
место жительства ребенка, повторное определение

Быстрый ответ