Ответить

Опции темы
Старый 22.11.2011, 13:01   #1
manusha
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию упущенная выгода при продаже доли в квартире

У меня и у брата по 1/2 доле в квартире. брат в квартире не проживает, через суд был определен порядок пользования квартирой(2 комнаты у брата, 2 комнаты у меня). В моих комнатах проживают родители, имеют прописку, а я лишь являюсь собственником, не прописана там. Брат продает свою долю, и был найдет покупатель, но в день сделки, мои родители заявили, что сами выкупят эту долю, т.е. они сорвали сделку купли- продажи. Но в оговоренную дату, они долю не выкупили. Теперь брат грозит подать иск о упущенной выгоде. возникает вопрос, что может добиться брат- материального возмещения ? Нужно будет выплачивать стоимость его доли? Может ли брат в принудительном порядке выселить родителей , если у них нет другой собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 14:03   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от manusha Посмотреть сообщение
У меня и у брата по 1/2 доле в квартире. брат в квартире не проживает, через суд был определен порядок пользования квартирой(2 комнаты у брата, 2 комнаты у меня). В моих комнатах проживают родители, имеют прописку, а я лишь являюсь собственником, не прописана там. Брат продает свою долю, и был найдет покупатель, но в день сделки, мои родители заявили, что сами выкупят эту долю, т.е. они сорвали сделку купли- продажи. Но в оговоренную дату, они долю не выкупили. Теперь брат грозит подать иск о упущенной выгоде. возникает вопрос, что может добиться брат- материального возмещения ? Нужно будет выплачивать стоимость его доли? Может ли брат в принудительном порядке выселить родителей , если у них нет другой собственности.
Читаем п. 2 ст. 250 ГК РФ:
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Родители - не сособственники, поэтому их заявление о покупке в порядке ст. 250 ГК РФ не имело правового значения. Заявить о своем преимущественном праве могли лишь Вы, т.к. именно Вы - сособственник объекта в целом.
Если родители заявили о покупке его доли, но договор продажи доли в праве на объект недвижимости не был заключен, то фактически они отказались от покупки его доли. При этом в правовом смысле между братом и родителями не возникла обязательственная правовая связь (закрепленная надлеждащим образом оформленным договором), поэтому они не обязаны ничего покупать, не обязаны ничего возмещать, а у брата есть право продать свою долю в праве тому лицу, с которым он изначально договорился, в связи с тем, что никто из сособственников не пожелал купить его долю.
Регистрация родителей по этому адресу не имеет в данном случае правового значения. Снять их с регистрации он не вправе, т.к. на это нужно Ваше согласие как сособственницы. Выселить он их также не вправе без Вашего на то согласия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2011, 23:24   #3
ashas.mov
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Регистрация родителей по этому адресу не имеет в данном случае правового значения. Снять их с регистрации он не вправе, т.к. на это нужно Ваше согласие как сособственницы. Выселить он их также не вправе без Вашего на то согласия.
Позвольте оценить моральный аспект - вот бл...ть брат-нелюдь, вместо того чтобы всячески помогать старикам , додумался выселить собственных родителей из квартиры, которая наверняка была получена ими же, а затем перешла к братьям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2011, 13:37   #4
manusha
Пользователь

Благодарности: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

брат извещал меня о своем намерении продать свою долю в письменной форме,я дала свое согласие на выкуп его доли месяца через 3-4, после его предложения, так же в письменной форме. Но его долю я так и не выкупила, т.е. уже утеряла свое право на преимущественный выкуп. Но меня больше волнуют родители, как бы он их не выгнал и не заставил в принудительной форме продавать или разменивать квартиру. С родителями я там не проживаю, я живу в другом городе. Родители достойный размен пока найти не могут, а брат ждать уже устал, вот и стал грозить "упущенной выгодой". Что он может сделать, какие есть прогнозы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2011, 17:44   #5
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от manusha Посмотреть сообщение
Но меня больше волнуют родители, как бы он их не выгнал и не заставил в принудительной форме продавать или разменивать квартиру. С родителями я там не проживаю, я живу в другом город
Упущенную выгоду не взыщет. Родителей не выгонит.
А вообще могли бы подарить родителям свою долю - налог никому не платить, брат уже точно ничего не сможет возразить и будет обязан их уведомлять о продаже + сособственникам проще "решать вопросы", находясь в одном городе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2011, 18:29   #6
ashas.mov
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Упущенную выгоду не взыщет. Родителей не выгонит.
А вообще могли бы подарить родителям свою долю - налог никому не платить, брат уже точно ничего не сможет возразить и будет обязан их уведомлять о продаже + сособственникам проще "решать вопросы", находясь в одном городе.
тогда в случае смерти одного из родителей и при отсутствии завещания его доля будет разделена между сестрой, братом и вторым родителем?

а если брат имеет инвалидность, то ему положена обязательная доля в наследстве?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ