Ответить

Опции темы
Старый 12.09.2011, 12:42   #1
Artdo
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как вернуть долг без долговой расписки.

Здравствуйте. Прошу помощи.
Сформулирую ситуацию в двух словах, для понимания сути, а затем распишу более детально.
Два года назад у знакомой взяла автомобиль по устному договору с рассрочкой выплаты на неопределенный срок. Автомобиль на себя не переоформляла, деньги передавала без расписок. Через три месяца выплатила две трети суммы Через 6 месяцев по просьбе знакомой передала ей автомобиль по ее просьбе, для продажи третьему лицу. Автомобиль был продан в начале сентября прошлого года. без моего присутствия, знакомая, после продажи, перестала отзываться.

Теперь, что называется "Есть две новости - хорошая и плохая"
Плохая - эта самая знакомая - юрист. Сфера деятельности - сделки с недвижимостью под прикрытием бесплатных консультаций малоимущим гражданам. Искала информацию по ней в интернете, с целью установить ее местонахождение, и случайно нарвалась на очень не лестные отзывы о ней, касающиеся ее деятельности.
Теперь хорошая новость.
У меня есть свидетели, СМС переписка с ней по теме долга, где мы с ней обсуждаем всю эту сделку с указанием сумм, мной переданных и письма на эл.почту от нее. Есть счет на выполненные работы из автосервиса на мое имя, могу взять копию страховки на машину с указанием меня (действующую передала с машиной).

Немного детализирую.
Причина отсутствия расписки - мои ложные ценности - если беру расписку, значит человеку не доверяю. Я типа доверяю... Результат ни машины, ни денег. Больше не доверяю.
Свидетели.
Один из свидетелей - первый кандидат на эту машину. Сначала велась обработка его, в течении полугода, когда он отказался, по причине сильно завышенной цены, переключились на меня. Всего автомобиль пытались продать 9 месяцев.
Второй свидетель моя приятельница, которая фактически у меня жила и при которой передавались деньги и которая была в курсе всех дел.
Третий свидетель - мой сосед, с которым приятельствовали, но который теперь не в России.
Четвертый свидетель - ее родственник, при котором машину мне выдавали (оживляли после 9 ти месячного отстоя) и который за ней приезжал уже ко мне.

Почему я без претензий отдала автомобиль обратно
Для понимания озвучиваю устный договор и обстоятельства.

Обстоятельства.
Знакомая купила новый автомобиль, а этот, который эксплуатировала года полтора, остался ни у дел. Желающих на него не нашлось.
Покупка авто в мои планы не входила, по причине наличия собственного, хотя более старого. Сбережений для покупки я не делала, потому средствами не располагала.
Почему сильно завышенная цена меня не остановила? Решила, что это будет платой за рассрочку.
Устный договор.
Забираю автомобиль без переоформления по рукописной доверенности, выплачиваю долг за него по мере возможности, без ограничения срока. Если возникнут обстоятельства и знакомой срочно понадобятся деньги, то я верну автомобиль по первому требованию. Что я и сделала. То есть, условия договора со своей стороны, я выполнила.
Немаловажное обстоятельство - было заявлено, что есть покупатель на машину.... На самом деле, покупателя не было и ее продавали в обычном порядке через интернет.
Теперь немного лирики.
Всего на "новом" автомобиле я наездила тысяч четыре, пять, а потеряла 300 000 рублей. Неплохой прокат авто.
Свой продала через полгода после "сделки", причем за полцены, потому, что сыну приятельницы, а все, что зарабатывала, выплачивала за "новый".
Пользуясь сленгом своего же недобросовестного продавца, я теперь "терпила".
Месяца два назад зарегистрировалась на Вашем форуме, но написать не смогла, эмоции перехлестывали и "не формулировалось".

Что делать то? Есть у меня шанс, и как это действо квалифицируется?

Благодарю всех отозвавшихся.
С Уважением, Галина.

Последний раз редактировалось Artdo; 12.09.2011 в 12:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 13:58   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Artdo, если из переписки можно сделать однозначный вывод о том, что вы передавали деньги, то ее действия могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Необходимо оценить переписку, которая в совокупности с показаниями свидетелей, будут служить достаточными доказательствами по данному делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 14:08   #3
Artdo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам, что отозвались.
Как оценить? Выложить здесь хронометраж?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 14:15   #4
Настасья Филипповна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, выкладывайте здесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 15:30   #5
Artdo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Машину ей отдала 30 июля.
Переписка СМС. Все приводить думаю нет смысла, она не короткая, приведу в части, касающейся передачи денег и самой машины.
16 августа 2010 г. 13.20.37.
"Я решила сдать машину в срочный выкуп - 200 мне, а что останется тебе, так что подумай, может тебе выгоднее выполнить изначальные договоренности? Расценки у них копеечные"
"Ни хрена себе ты считаешь, было 300 000 в Апреле".
16 августа 2010. 14.18.49.
"Август 150 т. октябрь 70 тыс. декабрь 70 тыс. апрель. 10 тыс. Я все записывала. Ты хорошо считаешь."
" В субботу продала".
8 сент. 2010 г.01.06.17.
"Отдали в Евро, разменяю завтра"
13.сент.2010. 23.23.52.
"Я с клиентами в Тверской области, когда приеду не знаю, завтра едем в Москву, можем пересечься."
16 сент. 2010 г.23.00.25.
"Дома?"
17 сент. 2010 г. 18.59.39.
"Я на клиенте, ждать не буду"
17.сент.2010г. 19.16.24.

Назначила мне через час, через полчаса, я была дома (свидетель сосед, с которым мы в это время возвращались домой на его машине). Позвонила ей через пол часа - не ответила. И больше уже никогда... Месяца через полтора, я к ней ездила, с тем же соседом, нашла ее по автомобилю, позвонила с другого телефона и была послана....
Когда я, не ожидая подвоха, отдала машину, даже не подумав о расписке на деньги, начался шантаж и предложение срочно занять у кого либо денег, чтобы с ней рассчитаться.
Занять особо не у кого было, тем более срочно и 200 тысяч. В принципе из за этого я и отдала машину, чтобы ее не напрягать.
Теперь думаю, что она с самого начала все рассчитала. Документы на нее, деньги без всяких расписок у нее.

Последний раз редактировалось Artdo; 12.09.2011 в 15:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 18:43   #6
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Artdo Посмотреть сообщение
Что делать то? Есть у меня шанс, и как это действо квалифицируется?
В Вашей ситуации надо писать заявление в по/милицию.
В гражданском порядке Вам не с чем сейчас идти в суд, т.к. Вам будет мешать норма п. 1 ст. 162 ГК РФ:
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
СМС и письма на мейл, боюсь, судью не убедят (если вообще будут приняты как доказательства), т.к. их сложно идентифицировать (от кого именно они были получены; откуда судья узнает, что этот мейл принадлежит именно этой гражданке; откуда судья узнает, что эти СМС посылались именно этой гражданкой), и их очень легко сфабриковать. Ваших свидетелей даже не пустят в зал судебных слушаний.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 19:05   #7
Artdo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как вернуть долг

Спасибо за участие.
Номер телефона зарегистрирован на нее.
Ее сестра может быть свидетелем, если захочет, конечно. У них отношения испорчены, в связи с тем, что с сестрой она судилась из за квартиры, принадлежащей сестре же. Это события уже этого года, и я случайно узнала об этом из интернета, занимаясь поиском ее местонахождения.
Неужели все это не может быть принято в расчет?
А то, что она юрист - это не является отягчающим обстоятельством? Юрист, совершающий противоправные действия

А милиция - что я там заявлю?
Разъясните, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 21:15   #8
Настасья Филипповна
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Artdo, смс переписка принимается в качестве доказательства, подавайте заявление в полицию (ОБЭП) о привлечении к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ.
То, что она юрист не имеет значения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 22:06   #9
Artdo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Спасибо за участие и поддержку. Я никак сюда не решалась написать и потому, что боялась, что Вы мне дадите отрицательный ответ. Вы моя последняя надежда.
Может быть поможете мне сформулировать заявление или дадите какую либо ссылку на подобные документы? Возможно в практике имеются образцы таких заявлений?
Спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2011, 23:30   #10
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Artdo Посмотреть сообщение
Может быть поможете мне сформулировать заявление или дадите какую либо ссылку на подобные документы? Возможно в практике имеются образцы таких заявлений?
Никаких шаблонов нет. Пишите в вольной форме, так же как Вы здесь все изложили.
Лучше всего заявление адресовать в ОБЭП (борьба с экономическими преступлениями).
Вам придется запастись терпением и проявить настойчивость, т.к. возбуждение уг. дела при таких не очевидных обстоятельствах будет делом очень и очень не легким.
Если на Ваше заявление последует отказ в возбуждении уг. дела, то будете обжаловать в прокуратуру (и так скорей всего не один и не два раза).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ