Ответить

Опции темы
Старый 03.10.2011, 16:40   #1
Nikolas
Пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблема при расторжении договора аренды

Всем добрый день.
Подскажите по такой ситуации. Мы арендуем офисное помещение в отдом БЦ. Сейчас ведем общение по поводу расторжения договора.
По договору - п.8.4 - «В течение срока аренды Субарендатор вправе в любое время расторгнуть Договор в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом Арендатора за 1 (один) месяц. В этом случае, обеспечительный взнос в размере ежемесячной ставки арендной платы, согласно п.4.6 настоящего Договора, засчитывается в счет оплаты последнего месяца аренды по согласию сторон, при отсутствии долгов, либо возвращается на р/с Субарендатора в течении 30 (тридцати) календарных дней»
Уведомление о расторжении отправили 29 сент. Съехать хотели 31 ноября. Т.е. как я понимаю,все вовремя за 30 календарных дней.
Но тут приходит ответ,что сумма задатка согласована в размере 50%.

Правильно ли я вижу здесь нарушение со стороны арендодателей? Я на данный момент пишу возмущенное письмо,кто согласовал и когда и почему так. Как можно грамотно все сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 18:03   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nikolas Посмотреть сообщение
Всем добрый день.
Подскажите по такой ситуации. Мы арендуем офисное помещение в отдом БЦ. Сейчас ведем общение по поводу расторжения договора.
По договору - п.8.4 - «В течение срока аренды Субарендатор вправе в любое время расторгнуть Договор в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом Арендатора за 1 (один) месяц. В этом случае, обеспечительный взнос в размере ежемесячной ставки арендной платы, согласно п.4.6 настоящего Договора, засчитывается в счет оплаты последнего месяца аренды по согласию сторон, при отсутствии долгов, либо возвращается на р/с Субарендатора в течении 30 (тридцати) календарных дней»
Уведомление о расторжении отправили 29 сент. Съехать хотели 31 ноября. Т.е. как я понимаю,все вовремя за 30 календарных дней.
Но тут приходит ответ,что сумма задатка согласована в размере 50%.

Правильно ли я вижу здесь нарушение со стороны арендодателей? Я на данный момент пишу возмущенное письмо,кто согласовал и когда и почему так. Как можно грамотно все сделать?
31 ноября - это верная дата или ошибка?
Если долгов не было (тут еще надо понять, что подразумевается под "долгами"), то по-моему арендодатель нарушил условие договора. Вы потребуйте от него письменных объяснений, а также подождите 30 дней (правда, здесь не совсем понятно понятно, от какой отметки их надо считать - ну допустим, что это условие можно истолковать так, что имеется ввиду "в течение 30 дней с момента получения арендодателем уведомления"), т.к. ответ может быть одним, а действия могут быть другими. Если по истечении 30 дней Ваш р/с не будет пополнен на 100% сумму задатка, то требуйте в части невозвращенной Вам суммы задатка уплаты его в двойном размере с арендодателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2011, 09:17   #3
Nikolas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

31 октября-верная дата. с ноябрем ошибся.
а почему наш р/с должен пополнится? он же идет в счет стоимости месячной арендной платы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2011, 10:53   #4
Nikolas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и что еще хотел добавить - по договору все не разрешенные споры направляются в московский областной коммерческий арбитражный суд при АБ "московское областное юридическое партнерство".и решение данного суда является окончательным.
а не должны ли стороны подавать иск в арбитражный суд города москвы?
к сожалению,при заключении договора,я обращал внмание руководства на этот пункт, но был не услышан.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2011, 13:01   #5
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
31 октября-верная дата. с ноябрем ошибся.
а почему наш р/с должен пополнится? он же идет в счет стоимости месячной арендной платы.
Значит, я не совсем точно разобрался в ситуации.
Т.е. этот задаток Вы используете для того, чтоб еще месяц оставаться в помещении, а задаток засчитывается в арендную плату - так? И ар.датель согласен лишь на 1/2 задатка в счет ар. платы, а остальную сумму требует доплатить - так?
Если дважды "да", то я полагаю, что Вы вправе (при отсутствии долгов перед ар.дателем) оставаться в течение 30 дней после направления уведомления ар.дателю в помещении, ничего не платить дополнительно в счет ар. платы. Если ар.датель потом предъявит Вам счет к уплате или пойдет судиться, то мотивировать свой отказ в доплате тем, о чем говорил в первом сообщении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2011, 13:08   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и что еще хотел добавить - по договору все не разрешенные споры направляются в московский областной коммерческий арбитражный суд при АБ "московское областное юридическое партнерство".и решение данного суда является окончательным.
а не должны ли стороны подавать иск в арбитражный суд города москвы?
к сожалению,при заключении договора,я обращал внмание руководства на этот пункт, но был не услышан.
Лучше конечно на такие арбитражные оговорки не соглашаться, если есть сомнения в порядочности состава третейского суда.
В соответствии с арбитражной оговоркой спор д.б. рассмотрен в том тр. суде, о котором стороны доворились (если только по характеру делу он не подлежит исключительной подсудности федерального АСа).
Ну в конце концов и в третейском суде можно посудиться. Изучайте ФЗ О третейских судах, готовьте свою кандидатуру в состав суда, изучайте регламент суда. Если решение будет принято с существенными нарушениями процедуры, то отмените его в АСе (см. гл. 30 АПК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ