Ответить

Опции темы
Старый 22.08.2011, 14:50   #1
joff.r
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отобрали в/у. Как не смешно, не нарушал.

События опишу текстом жалобы, который я написал.
Ещё раз скажу, что ничего не нарушал.
Рассмотрение дела перенес по МЖ, в Москву.
Помогут, уважаемые гуру, как вести себя в суде, что говорить?
Есть мысли написать ходатайства о вызове свидетелей, и о ведении протокола заседания. Ну, и написать ходатайство в суд, "о прекращении". Не знаю, как лучше- подать его ДО заседания, или во время?

Копия протокола: http://s55.radikal.ru/i149/1108/ee/c0ec1a239b95.jpg
Извиняюсь, что так много букв, но что бы была понятна вся ситуация.
----------------

Жалоба

На действия лейтенанта Лебедева Евгения Михайловича, инспектора ДПС муниципального отдела МВД России «Шатурский».

Я, ФИО, 14.08.2011г., примерно в 9ч.20 мин.-9ч.30 мин., совершал движение на личном а/м Мицубиси Лансер, г/н ХХХХ, через г.Шатура, в направлении г.Рошаль, по ул. Большевик – Боткинский пр. –ул.Ботио.

В районе д.60 по ул.Ботино, я был остановлен инспектором Лебедевым Е.М., на служебном а/м Форд, г/н О 3139 50, который попросил предъявить документы на мой а/м. На вопрос о причине моей остановки, инспектор ответил: «Вы совершили обгон двух автомобилей, с пересечением сплошной линии разметки и выездом на встречную полосу. Вон там…» и показал рукой, куда-то в направлении, откуда я ехал.
В тоже время, за моим автомобилем, остановился автомобиль (не автомобиль ДПС, а личная иномарка, светлого цвета), из которой вышел человек в форме инспектора ДПС в звании старшего лейтенанта, который мне сообщил: «Вы обогнали мой личный автомобиль, на котором я ехал после дежурства, и ещё один автомобиль, с выездом на встречку, через сплошную..» и, тоже показал рукой куда-то назад.

На мою просьбу представиться и предъявить удостоверение, человек, в форме инспектора ДПС, ответил: «Смирнов…я не на дежурстве и ничего показывать тебе не должен…».

Насколько я понимаю, этот г-н Смирнов, записан в качестве первого свидетеля в протоколе 50АК№730723 от 14.08.2011г,- Смирнов Андрей Борисович.

Он же, г-н Смирнов, пообещал мне: «сейчас привезу второго водителя» - водителя автомобиля, которого я, якобы обогнал. Вернувшись через 20 мин., г-н Смирнов сказал: «он куда-то уехал..я его не нашел». Однако, в протоколе, по факту, оказалось уже два свидетеля. Второй, некто Зинин.

Обращаю внимание на тот факт, что сам лично инспектор Лебедев Е.М. моего, якобы, нарушения не видел, и видеть не мог, т.к. остановил мой автомобиль приблизительно в 1,5км. от того места, где я якобы совершил обгон (как видно из прилагаемой распечатки карты, дорога имеет в том месте поворот и с места моей остановки инспектором не просматривается). Более того, непосредственно перед остановкой моего а/м, автомобиль инспектора Лебедева Е.М. был в движении по направлению г.Рошаль. (место составления протокола и место моего, якобы нарушении, указаны в протоколе).

Сама процедура составления схемы нарушения и протокола заняла 40 минут. Из них, 20 минут инспектор Лебедев Е.М. составлял схему, после чего предложил пройти в его автомобиль для ознакомления с ней. Я сообщил, что «готов ознакомиться в своем автомобиле». Инспектор ответил: «Тогда я пойду составлять протокольчик». (этот момент разговора есть на видео, которое я снял и при необходимости могу предоставить).

Замечу, на тот момент, «свидетеля» Смирнова на месте уже не было. Он, на своем личном а/м уехал. Как и когда протокол оказался подписан Смирновым и Зининым, не имею представления.

Минут через 20, инспектор Лебедев Е.М. подошел к моему автомобилю со схемой и протоколом.
Ознакомиться с протоколом и схемой в моём а/м инспектор мне не разрешил, сказав: «ознакомьтесь с протоколом, только в машину я его Вам не дам, это спецпродукция, мало ли что вы с ним в машине сделаете…» (этот момент разговора есть на видео, которое я снял и при необходимости могу предоставить).
В графе «подписи свидетелей» стояло две подписи, но графы личных данных были пусты! На мой вопрос «почему?», инспектор тут же, при мне, вписал туда данные Смирнова и Зинина.
Однако, в графе «адрес места жительства, телефон» указал один и тот же адрес для обоих свидетелей.

1. Согласно ст.28.1 ч.3 КоАП РФ, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении (если должностное лицо, уполномоченное возбуждать дело об административном правонарушении, не является непосредственно его обнаружившим), может являться «наличие достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения». В моем случае, таких данных (к примеру, фото или видео съемки), кроме прямого указания в словесной форме от г-на Смирнова, являющегося для Лебедева Е.М вышестоящим по званию, не было.
2. Я никого, в указанном в протоколе месте (и в его окрестностях), не обгонял. ПДД не нарушал. Инспектор никаких доказательств моей вины не представил. Моя вина ничем не доказана. Все обвинения инспектора Лебедева Е.М. в мой адрес, построены на словесных заявлениях г-на Смирнова. Инспектор Лебедев Е.М. нарушил требования ст.49 Конституции РФ и ст.1.5 КоАП РФ. В данном случае, имеет место неустранимое сомнение, которое трактуется в мою пользу.
3. Инспектором Лебедевым Е.М. была составлена схема места совершения административного правонарушения. Однако, согласно ст.118 Административного регламента МВД РФ, составлять схему может «сотрудник, выявивший административное правонарушение». Схему инспектор Лебедев Е.М. составлял со слов г-н Смирнова. Что является незаконным.

Схему и протокол я подписал, указав в графе объяснений : «не согласен».

Я вполне допускаю, что некий автомобиль, похожий по «цвету и форме», совершил обгон личного а/м г-на Смирнова, однако, принимая во внимание тот факт, что г-н Смирнов «ехал после дежурства», он мог и ошибиться.

Считаю, что инспектор Лебедев Е.М. руководствовался в своих действиях не Буквой Закона, а личным знакомством со свидетелями моего, якобы, нарушения, и своими служебными отношениями, т.к. Смирнов является старшим по званию.

Особо отмечу нарушения в составлении протокола:

1. Согласно статье 28.2 ч.2 КоАП РФ, в протоколе не указан пункт правил дорожного движения (пункт нормативно правового акта), «предусматривающий административную ответственность за данное административное правонарушение». Приложение 2 к ПДД содержит описание и характеристики дорожной разметки, в том числе и разметки 1.1.
Таким образом, при том, что протокол об административном правонарушении является процессуальным документом, в котором описываются признаки административного правонарушения, вменяемого лицу, то отсутствие в нем (протоколе) ссылки на конкретную правовую норму, что прямо предусмотрено диспозицией ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, влечет несоответствие протокола об административном правонарушении требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.
2. При описании нарушения, в протоколе сказано, что оно произошло «около д.22 по ул.Дача Винтера». Направление движения моего автомобиля в рапорте не указано. Улица Дача Винтера, примыкающая к Ботинскому проезду, по которому я совершал движение, не имеет даже асфальтового покрытия.
3. Согласно статье 28.2 ч.2 КоАп РФ, в протоколе указываются «адреса места жительства свидетелей». Кроме того, согласно форме протокола, в графах «свидетели», должны быть указаны, помимо ФИО, также «адрес места жительства, телефон». Адрес у обоих свидетелей один и тот же, телефон не указан. Это возможно, если только свидетели Смирнов и Зинин проживают по одному и тому же адресу и не имеют телефона.
4. В протоколе, слева на полях, напротив пунктов «работающий(ая)/служающий(ая)» и «водительское удостоверение (документ, удостоверяющий личность) нарисована какая-то «обоюдная стрелочка». Что она означает, и какой смысл несет, в протоколе не указано.
5. Протокол составлялся в мое отсутствие, и в отсутствие свидетелей, в нем указанных.

В связи с вышеизложенным, а так же тем фактом, что факта события, описанного в протоколе не было, на основании ст.24.5 п.1 КоАП РФ, прошу:

1. Признать составленный протокол 50 АК №730723 недействительным.
2. Прекратить административное дело по протоколу 50 АК №730723.
3. Вернуть изъятое водительское удостоверение.
4. Разъяснить инспектору Лебедеву Е.М. правила оформления протоколов об административных правонарушениях.
5. Рассмотреть данную жалобу в моё отсутствие.
6. Ответить мне письменно в установленном законом порядке и сроки, по существу вышеизложенного, по месту моего жительства.

Приложения:
1. Карта района г.Шатуры - 1 (один) лист.
2. Копия протокола 50АК№730723 от 14.08.2011г. – 1 (один) лист.

Ещё, "для красоты", приложил две хар-ки на себя "с места работы" и от одной саморегулируемой организации (понимаю, не помогут, наверно. но, так..."для солидности).

Спасибо за советы и комментарии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2011, 14:06   #2
joff.r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

никто ничем не поможет?((

подскажите, хоть, по двум моментам:
1. может ли инспектор, составляющий протокол "со слов" (т.е. не являясь непосредственным свидетелем АПН), составлять "схему" этого АПН?
2. По рапорту. Правильно я понимаю, что если судья принимает рапорт, в качестве одного из доказательств, то она должна сперва вызвать инспектора,который его составил, "в качестве свидетеля"?
"Рапорт, прикладываемый к протоколу, содержит «дополнительные сведения». В КоАП такого понятия нет. Но есть понятие «показания свидетеля». А потому судья обязан вызвать инспектора в суд для повтора его показаний, изложенных в рапорте, и там предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В силу ст.25.6 п.2 КоАП показания инспектора должны быть запротоколированы, и подписаны им."

Нашел вот такое :"Ходатайствовать об исключении рапорта из числа доказательств, т.к. инспектор как свидетель не предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний (ст.17.9 КоАП). Здесь же повторение рапортом данных протокола или расхождение данных протокола и рапорта, со ссылкой на злоупотребление правом. Здесь же указание, что должностные лица не имеют права представлять доказательства, если речь идет о правонарушении, за которое предусмотрено только лишение." - бред?

Последний раз редактировалось joff.r; 23.08.2011 в 14:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2011, 16:46   #3
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от joff.r Посмотреть сообщение
Но есть понятие «показания свидетеля». А потому судья обязан вызвать инспектора в суд для повтора его показаний, изложенных в рапорте, и там предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В силу ст.25.6 п.2 КоАП показания инспектора должны быть запротоколированы, и подписаны им."
Рапорт может быть принят в качестве доказательства по делу (иной документ).
Смотрите часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ:
Цитата:
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_29.html#p7946

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2011, 19:50   #4
joff.r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо.

а со схемой как? может инспектор её рисовать, если сам не видел нарушение?

и по ходатайствам вопрос- их лучше подавать ДО судебного заседания, или во время? (например, "о прекращении дела", "о вызове свидетелей", "о ведении протокола заседания").

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2011, 18:54   #5
joff.r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Рапорт, схема, объяснения

суть тут
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=144996

текст жалоб чуть-чуть подправил, суть таже.

сегодня зашел в суд по МЖ. дело переслали. сфоткал

Объяснение
http://s43.radikal.ru/i102/1108/e8/9b813c627216.jpg

Схема
http://s015.radikal.ru/i330/1108/96/6a7e7d2d2e32.jpg

Рапорт 1 стр.
http://i049.radikal.ru/1108/89/3f8941d5b960.jpg

Рапорт 2 стр.
http://i060.radikal.ru/1108/19/74513a73ad89.jpg

"просто праздник какой-то"...один ехал, ему позвонили...второй домой ехал, увидел что-то...
первый схему и рапорт пишет, и пофиг на "административный регламент мвд". я правильно понимаю суть пункта 118? только, кто "выявил"-составляет..
при этом, первый "докладывает "подробности", хотя всё со слов...

Объяснения 2 шт. как под копирку. "ехали с товарищем...и тут ..О УЖОС"...причем, судя по схеме ехали они за этим ЗАЗом...но очень хорошо меня разглядели, якобы...потом ЗАЗ "исчезает "... и найти его не смогли...может и тот, кто их обогнал теоретически, туда же "исчез"...

и по фото- фоткал он мою машину в том месте, где остановил. т.е. через 1,5 км после того места, где это всё ЯКОБЫ произошло...там уже прерывистая разметка...
в деле никаких фоток нет...
вопрос- ну и нафига это писать? (кроме, как доказательство того, что я там вообще проезжал- нет. но я это и не оспариваю...)

это, вообще, как, нормально??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2011, 19:22   #6
joff.r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и ещё вопрос

в протоколе нет указания на пункт ПДД, который я нарушил

у меня есть видео, где на мой вопрос, "какой пункт правил я нарушил?", инспектор "сообщает", что "пункт правил 1.3."
мне об этом в суде говорить, ходатайство с видео к делу просить приобщить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2011, 11:46   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мне об этом в суде говорить, ходатайство с видео к делу просить приобщить?
Да. Но лучше прямо в суде это видео показать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2011, 12:03   #8
joff.r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо.
хотя, судя по сообщению тут, на форуме, судья и на "неправильные" пункты в ПДД внимания не обращает. "инспектор ошибся, а имел в виду пункт такой-то".
т.е., пофиг на всё.

как я понял, "всё зависит от судьи".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2011, 13:35   #9
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
как я понял, "всё зависит от судьи".
Совершенно верно. Также зависит и от убедительности лица, в отношении которого возбуждено дело об АП (его защитника).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2011, 08:33   #10
joff.r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

эти "объяснения", в которых "я ехал...и увидел.."-это уже "достаточные данные" и "материалы", на основании которых инспектор мог составить протокол?
и рапорт, в котором таже самая информация, которую инспектор изложил "со слов" тех, кто написал эти "объяснения".

т.е., по сути, те же самые "голословные обвинения", но обличенные "в бумажку"...

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 02.09.2011 в 22:54.. Причина: удаление цитаты из другой темы

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
лишение водительских прав

Быстрый ответ