|
|
#1 |
|
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Добрый день!
Можно ли через суд выделить долю в квартире записанной на мою маму и сестру? Это вопрос, а теперь суть проблемы: квартира №1 - 2-шка в екатеринбурге. выдана в 1986 году на моих маму, папу, бабушку, тетю и на меня. квартира №2 - 3-шка в красноуральске. выдана в 1997 году на маму, папу, меня и сестру. квартира №3 - 3-шка в екатеринбурге. приобретена в 2006г. как результат продажи квартиры №1 и №2. Как недавно выяснилось, квартира №3 в собственности у мамы и сестры. Почему ни я ни папа не имеют долю - не знаю. Отказы от доли я не писала, я подписывала только отказ от приватизации квартиры №2. а теперь собственно вопрос: Можно ли через суд, подняв документы на выдачу квартиры, выделить долю в квартире №3 записанной на мою маму и сестру? р.с. очень жду помощи, т.к. мама начинает ставить свои правила пользования квартирой и страдает от этого мой сын. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 |
|
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
Приватизирована? Вы участвовали в приватизации?
|
#3 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
квартира №2 была приватизирована на маму - мы с сестрой писали отказ от приватизаци.
квартира №1 была приватизирована на папу, опять же мы с сетрой писали отказ от приватизации. (хотя 100% я не знаю - мне ничего не говорят) Отношения с семьей были нормальные, и чтобы мы с сетрой не использовали свое право приватизации - мы писали отказ. Квартира №3 приобреталась как приватизированная. Но от доли же мы не отказывались?! |
|
|
#4 |
|
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
Что касается папы, то тут все проще, так как он в любом случае имеет свою супружескую долю. Вот только его доля не 1/2 в указанной вами квартире в целом, а подразумевается 1/2 в той доли, которая в собственности у мамы. Т.е 1/4 доли в праве, но это по Семейному Кодексу РФ. Если он не значится в сособственниках квартиры и его этот вопрос сильно беспокоит, то папа может обратиться в суд с иском об определении доли в праве в совместно нажитом имуществе и по решению суда приобретет указанную выше долю в праве. Что касается Вас, то здесь уже ничего не поделаешь. вы не имеете законных оснований на долю в праве в новой квартире. Ну во первых в тех двух квартирах вы сособственником и не являлись. А то, что квартиры выделялись на состав семьи из 4-х человек, не делает вас их собственником. К тому же вы отказались в двух случаях от приватизации, соответственно имели только право пользования в тех квартирах. А во вновь приобретенной после того, как права на объект недвижимости уже зарегестрированы, Вы претендовать ни на что не можете.
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
allenaa88, спасибо за разъяснения... печально.
а если опираться на то, что я не знала что подписывала? ведь приватизировали квартиру №2 когда я была несовершеннолетняя. мне на пальцах объяснили, что надо подписать - я подписала. фактически именно из-за этого я осталась без доли. |
|
|
#6 |
|
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Поблагодарили 3,502
раз(а) в 3,381 сообщениях
Будучи несовершеннолетней подписывали отказ от участия в приватизации? Забавно... Это что-то новенькое. Честно говоря, не могу в это поверить.
|
|
|
#7 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Мне не было 18 лет. и я подписывала бумагу, о том, что я возлагаю на маму обязанности по разрешению квартирных вопросов и отказываюсь от приватизации квартиры №2. а что - так нельзя было? Я правильно понимаю, что тогда можно признать покупку квартиры №3 незаконной? Но учитывая, что мы обменивали с доплатой - а там линей в 8 обменов... это практически невозможно... Что мне делать? она просто лишила меня доли и все? теперь я скоро бомжом стану? |
|
|
|
#8 | |
|
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
#9 |
|
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Поблагодарили 3,502
раз(а) в 3,381 сообщениях
Без разрешения органов опеки и попечительства это было невозможно. В теории.
![]() Она заявит о пропуске вами срока исковой давности. Узнали-то о приватизации вы явно не сегодня. |
|
|
#10 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Т.е. получается, что она просто меня вычеркнула из всех документов, путем введения в заблуждение, и пользуясь тем, что я несовершеннолетняя? и так можно? обидно очень... allenaa88 т.е. я правильно понимаю, что если мама была прописана с нами в квартире №2, а папа был прописан в квартире №1, то при приватизации они должны были выделить доли в обоих квартирах или все же только в квартире №2? (пока мы с сетрой были детьми) |
|
|
|

«Закония» в соц. сетях