![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.08.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Сразу прошу прощения, если не все могу корректно сформулировать, но постараюсь.
Ситуация такая. Муж ушел из семьи и собирается подавать на развод. По поводу имущества сначала пытались договориьться "по-человечески" - не получилось. Значит придется решать все юридически, а я ситуации до конца не понимаю. У нас есть дом и еще полдома рядом в райцентре Воронежской области. Мы сейчас живем в Москве. На съемной квартире. Я с детьми. Он естественно где-то с другой женщиной тоже. Детям старшему - 21, младшей - 9. Дом и полдома ему подарены его отцом и все приватизировано на него без всяких долей - ни о каких разводах же никто не думал. Меня интересует, во-первых, будет ли делиться это имущество между нами? Мне все говорят, что нет, потому что дарственная. Но все же что говорит закон? Во-вторых, а что он должен детям? Или он им ничего не должен? В третьих - если он никому ничего не должен - а что будет с пропиской? Моей, в частности - я не думаю, что он выпишет из дома детей, а вот меня может. И останусь я тогда кем-то вроде бомжа. Мне и регистрацию в Москве без той прописки не сделают. Следующий вопрос. Как мне объяснили, бракоразводный процесс - это отдельно. а имущество - отдельно. Тогда так: что будет, если развод произошел, а имущество не делили? Какие у меня и у детей остаются права на дом? Следующий вопрос. Вот он подал на развод - что это означает чисто технически для меня, какие действия? И если я все же могу на что-то претендовать, то что я могу сделать? Надо ли мне подать встречный иск о дележе имущества? Заявление на алименты по его же просьбе я уже подала - в порядке судебного приказа. Вот хотелось бы понять, какие мои действия должны быть в этой ситуации. Заранее спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Это все я - у меня еще досформулировались вопросы.
Если дом мужу подарен и если он его приватизировал, то после развода может ли он выписать меня оттуда в никуда? А детей? А если не может, то может ли он его продать? И если да, то куда денемся мы? |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Разъясните ситуацию с приватизацией. Так как если дома подарены, то нет необходимости их приватизировать. С другой стороны приватизация в совершеннолетнем возрасте возможна только один раз, т.е. два жилых помещения ваш муж приватизировать не мог. Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, по какому праву владел домом и половиной дома отец мужа, на основании какого договора эти строения были переданы Вашему мужу, или он просто в одном из них был прописан, а его отец, например, выписался, или не выписался, а просто отказался участвовать в приватизации. И еще, если муж все-таки приватизировал какой-нибудь из домов, то не произошло ли это в период Вашего с ним брака и не были ли Вы прописаны в приватизируемом помещении вместе с детьми.
По детям: старшему БМ ничего не должен, на содержание младшего - алименты. (По жилью и прописке и по возможности продать дом - опять же после того, как ответите на мои вопросы). Хотя детей выписать в любом случае не сможет, так как они члены его семьи. Развод в первую очередь прекращает режим совместной собственности супругов, т.е. все что будет приобретено после развода не будет являться совместной собственнотью. Вы не обязаны одновременно обращаться с иском о разделе имущества, это можно сделать и позже, тем более, что связано с большими расходами, и больше занимает времени, чем расторжение брака. Уточните, как так, дом подарили, а он его еще и приватизировал. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
О, спасибо за отклик! Ситуация с домами такая. Основной дом (в котором мы все прописаны) отец мужа строил сам, полдомика ему самому (отцу мужа) досталось по наследству. Они не были приватизированы. Около четырех лет назад отец подарил все это мужу. Приватизировать бесплатно действительно можно только один раз, поэтому по совету юристов из этого самого ГУЮ, где проходила регистрация собственности, муж приватизировал полдомика и землю под ним. Отец оставался в основном доме прописан вместе с нами. Потом отец умер. Основной дом оставался не приватизированным, а земля под ним - в аренде. Потом муж приватизировал и дом и землю, но уже за деньги. Ни о каких разводах мы не думали, поэтому про то, что можно приватизировать долями, даже не подумали. Я же сама и организовывала весь процесс.
|
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
Маленько прояснилось, у Вас мне кажется достаточно надежные позиции в плане раздела дома. Приватизация за деньги это уже не приватизация, посмотрите документы, как называется договор. И кто в него включен в качестве приобретателя. Не указаны ли в нем Ваши дети. Если имущество приобретено в период брака по возмездной сделке (за деньги например), то не важно на кого оно оформлено, Вы можете в судебном порядке просить признать это имущество совместной собственностью и выделить свою долю (1/2). Соответственно ни вас, ни Ваших детей выселить из дома никто не может. По приватизации половины дома, скажите а Вы в нем никогда не были прописаны?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
НЕт, в половине - не прописаны, да собственно это меня и меньше волнует. Меня ведь даже не собственность как таковая волнует - не уверена, что и мне и моим детям захочется туда вернуться, меня больше вопрос прописки волнует. Ну и чтобы в блидайшие годы этот вопрос не поднимался.
И вот кстати, вопрос - если он подает тоько на развод, а про имущество в заявлении речи не идет - что из этого следует? Что с имуществом? И нужно ли подавать какой-то встречный иск? Или как-то автоматически все остается в статус-кво? Мой знакомый юрист - правда не по семейнысм делам - предложил такую формулировку заявления - "прошу сохранить за мной и моими детьми право пользования этим домом, поскольку мы там зарегистрированы и другого жилья не имеем." Так правильно или нет? |
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
Давая Вам совет, исхожу из того, что дом был не приватизирован, а приобретен за деньги. Сделка в отношении дома не могла называться приватизацией, так как приватизация за деньги не бывает.Уточните пожалуйста как назывался договор, который оформлялся в отношении дома. Пока он не подал иск о Вашем выселении, то смысла заявлять такие требования нет. Просто не выписывайтесь из дома и все. А вот в Ваших интересах все-таки требовать признать дом совместной собственностью, и выделить Вам 1/2 долю в праве собственности на дом, если есть еще какое-либо совместное имущество и супруг не желает миром договориться о том, у кого оно останется, в список делимого имущества можно включить и это имущество. Если Вы уже забрали себе часть имущества и Вас все устраивает, то и не надо из-за него еще и судиться, если муж не доволен, пусть он и подает в суд. Вам главное дом не потерять. Срок давности предъявления таких требований - три года с того момента, вы узнали о нарушении своего права, в вашем случае он должен исчисляться с момента расторжения брака, так как оформлением дома занимались Вы сами и знаете, что дом на мужа оформлен.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Пусть это не называется приватизацией, а приобретением, но перед тем как получить на него право частной собственности, муж получил его по дарственной от своего отца. Поэтому я не уверена, положено ли мне что-нибудь. И, кстати, а можно цитату из закона, где написано, как делится имущество супругов после развода?
По первоначальной "человеческой" договоренности у нас был вариант, что муж дарит детям по 1/3 дома, а потом уже развод. Но сейчас он нарушает эьти договоренности, считая, что никому ничего не должен, он детей не выписывает и ладно. Но это сейчас не выписывает. Дочка несовершеннолетняя, а сын-то уже взрослый и его выписать гораздо легче. Хотелось бы обезопасить себя и детей. |
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
Право собственности на дом при дарении возникает при регистрации договора дарения в регистрационных органах, после этого совершать какие-либо действия по "приобретению дома в частную собственность" нет необходимости. Тогда что же Вы оформляли? Я имею в виду то, что Вы называете приватизацией за деньги.
Отец мог, построив дом, не оформлять его на себя, а отдать его сыну, а сын (в период Вашего брака) оформить сразу в свою собственность. Тогда Вы можете претендовать на его часть. Если отец сначала оформил дом на себя, а потом подарил, то да - это дарение. Возвращаемся к вопросу, чтоже Вы оформляли? Если дарение действительно было, то муж может Вас выселить после расторжения брака в любое время, хотя Вы можете просить суд предоставить Вам время, для того чтобы обзавестись жильем (сроком до одного года), детей муж выселить не может ни при каких обстоятельствах, так как они и после вашего развода остаются членами его семьи и у них право пользования жилым помещением. Ну, и статья Семейного кодекса о разделе: Ст. 38. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Последний раз редактировалось igk2005; 31.10.2008 в 15:51.. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А если мы все же договоримся на дарение детям по одной трети, то что Вы по этому поводу думаете? Стоит такой вариант делать? Как мне объяснили при этом варианте и дети защищены и он сам. Никто никого не может выписать без согласия другого собственника. А сын будет тогда собственником. Так или не так? И я являюсь опекуном дочки. Или не так? Или опекуном может и он сам считаться?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях