Ответить

Опции темы
Старый 11.11.2011, 14:52   #1
Freset
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обязан ли истец предоставить суду сведения об имуществе ответчика?

Помощник мирового судьи при принятии заявления о взыскании долга по расписке сообщила, что, поскольку я в заявлении прошу в целях обеспечения иска наложить арест на:
- заработную плату и средства на счетах ответчика в пределах суммы иска
- имущество, принадлежащее ответчику

я обязан предоставить суду данные об этих источниках взыскания, либо предоставить доказательства того, что я эти данные предоставить не могу. Причём помощник судьи пояснила, что её требования основаны на ст 57 ГПК (о представлении и истребовании доказательств).

Вопросы
1. Как вы считаете, она права?
2. Каким нормативным правовым актом регламентируется деятельность помощника мирового судьи?

Последний раз редактировалось Freset; 11.11.2011 в 14:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.11.2011, 20:33   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Freset Посмотреть сообщение
Помощник мирового судьи при принятии заявления о взыскании долга по расписке сообщила, что, поскольку я в заявлении прошу в целях обеспечения иска наложить арест на:
- заработную плату и средства на счетах ответчика в пределах суммы иска
- имущество, принадлежащее ответчику

я обязан предоставить суду данные об этих источниках взыскания, либо предоставить доказательства того, что я эти данные предоставить не могу. Причём помощник судьи пояснила, что её требования основаны на ст 57 ГПК (о представлении и истребовании доказательств).

Вопросы
1. Как вы считаете, она права?
2. Каким нормативным правовым актом регламентируется деятельность помощника мирового судьи?
1. Считаю, что не права. В силу ст. 139 ГПК РФ обеспечение иска м.б. предпринято судом по заявлению лиц, участвующих в деле. В заявлении конечно д.б. указана мера обеспечения и имущество ответчика, в отношении которого предпринимается мера обеспечения (иначе не понятно в отношении чего истец просит применить меру обеспечения).
Ссылка на ст. 57 ГПК РФ выглядит странно. Причем тут доказательства, если речь идет об обеспечении иска?
2. Помощник судьи - это работник аппарата суда, т.е. гос. служащий Судебного Департамента при Верховном Суде РФ. Его деятельность регламентируется ПРИКАЗОМ от 6 декабря 2010 г. N 272 СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ
ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА (СУДЬИ) ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ, КРАЕВОГО И ОБЛАСТНОГО СУДОВ, СУДА ГОРОДА
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, СУДОВ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
И АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ОКРУЖНОГО (ФЛОТСКОГО)
ВОЕННОГО СУДА, РАЙОННОГО СУДА И ГАРНИЗОННОГО
ВОЕННОГО СУДА

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.11.2011, 21:20   #3
lady v zakone
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судебная практика складывается таким образом, что вы при обращении с ходатайством о наложении обеспечительных мер обязану указать на имвущество должника. Иначе на что судья будет накладывать меры? Если у вас нет информации о его имущественном положении вы можете обратиться с ходжатайством о направлении запросов в гос. органы с целью выявления имущественного положения - это может быть выпискки из ЕГРЮЛ - возможно он является собственником или участником юр.лица, выписки из ЕГРП, запрос в ГАИ о регистрации на его имя ТС и мотивировать свое ходатайство тем что данная информация может быть выдана только по определению суда. Вам нужно будет идти к судье с этим ходатайством и по человечески попросить направить такие запросы (как правило судьи с этим затягивают) лучше если вы объясните что готовы самостоятельно эти запросы отвезти, а потом забоать и привезти в суд и вот после того как будет готова такая информация вы можете просить об обеспечительных мерах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2011, 11:56   #4
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию обязан предоставить суду данные об этих источниках взыскания, либо предоставить доказательства того, что я эти данные предоставить не могу.

Ничего Вы не обязаны предоставлять и искать, да и причем здесь 57 ГПК РФ, это для доказатьльств по иску, Вы можете обратиться с ходатайством об оказании содействия в собирании необходимых документов. А что касается наложения ареста на имущество должника, то здессь 139, 140 ГПК РФ. В случае удовлетворения данного ходатайства суд выносит определение и отправляет в службу судебных приставов, а ССП осуществляет выход по местонахождения должника, делает запросы в контролирующие и регистрирующие органы и соответственно делает какие-либо запреты на совершение чего-либо. Я обычно делаю так " ..прошу наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника в пределах суммы заявленных требований, поскольку счиатаю, что непринятие мер может в последствии сделать невозможным исполнение судебного акта".

Проблем никогда не возникало!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ