Ответить

Опции темы
Старый 24.11.2011, 15:54   #1
Uragan17
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Сняли с очереди на жилье. Законно?

Бабушка жены стоит 13 лет в очереди на квартиру (Москва). Общая площадь 32 м2.
В квартире, в которой она живет прописаны:
1) Бабушка моей жены (заявитель)
2) Ее дочь, мама моей жены
3) Ее внучка, моя жена. На момент постановки на учет внучка была несовершеннолетней

В учетном деле состав семьи:
1. заявитель
2. (мама)
3. (внучка)

В 2010 году внучка вышла замуж за меня. У меня в собственности квартира общей площадью 59 м2, куплена за год до регистрации брака поэтому не является совместно нажитым в браке имуществом.
У нас родилась дочь и ее зарегистрировали в моей квартире.

При перерегистрации в очереди на квартиру в жилищном отделе от бабушки затребовали справку (по моему выписку из домовой книги) о моей квартире и кто в ней прописан. Я все предоставил.
Недавно пришло письмо из жилищного отдела следующего содержания:
Цитата:
сообщаем, что на основании распоряжения департамента жилищной политики и жилищного фонда города москвы от 28.09.2011 №.... Вы сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответсвии с п.2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса рф, статьями 15,16,20 закона города москвы от 14.06.2006 №29 об обеспечении права жителей города москвы на жилое помещение более нормы предоставлений жилых помещений в городе москве (18 кв. м. на одного человека). В соотвествии со статьей 11 жилищного кодекса рф решение принятое в административном порядке вы в праве обжаловать в судебном порядке.
Когда жена позвонила туда ей сказали что площадь на одного человека получается более нормы предоставления 18 м2 на человека, поэтому сняли с очереди. И на словах объяснили расчет:
(32 м2 + 59 м2) / 5 = 18.2 м2

Вопросы следующие:

1) Имели ли они право считать меня членом семьи заявителя?
Ведь заявителем является бабушка, соответственно согласно п. 1 ст. 31 ЖК членами ее семьи являются только ее дочь (т.к. это ее ребенок) и внучка (т.к. прописана вместе с ней). Я не являюсь членом семьи заявителя (бабушки).

2) Если я все таки являюсь членом семьи, то на каком основании? Какая статья закона и т.д., где это можно прочитать?

3) Какие действия необходимо предпринять чтобы бабушку восстановили в очереди? На что сделать упор в исковом заявлении?

4) Необходимо ли официально запросить в жилищном комитете их подробный расчет суммарной жилплощади, чтобы его можно было оспорить в суде? Ведь сейчас нам это сказали только на словах...

5) Следует ли сразу подавать иск в суд или необходимо досудебное урегулирование конфликта?

6) не могу понять следующего: есть норма постановки - 10 м2 и есть норма предоставления - 18м2. В какую из этих двух норм мы должны были уложиться чтобы не сняли с очереди?
Звонил в юридическую консультацию и юрист сказала что мы должны были уложиться в 10 м2 на человека и даже если бы внучка не вышла замуж, их бы все равно когда-нибудь сняли с учета поскольку 32 м2/3 чел < 10 м2. Это так?
Почему же все тогда говорят про норму предоставления 18 м2...?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 21:32   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Uragan17 Посмотреть сообщение
1) Имели ли они право считать меня членом семьи заявителя?2) Если я все таки являюсь членом семьи, то на каком основании? Какая статья закона и т.д., где это можно прочитать?
Нет, не имели, Вы не являетесь членом семьи. Но практика в ДЖП именно такая как Вы описали, но судебная практика исправляет ошибки допускаемые департаментом.

Цитата:
3) Какие действия необходимо предпринять чтобы бабушку восстановили в очереди? На что сделать упор в исковом заявлении?
Только одно действие, обжаловать распоряжение ДЖП в судебном порядке.
Цитата:
5) Следует ли сразу подавать иск в суд или необходимо досудебное урегулирование конфликта?
До судебный порядок по таким делам не нужен.

Цитата:
6) не могу понять следующего: есть норма постановки - 10 м2 и есть норма предоставления - 18м2. В какую из этих двух норм мы должны были уложиться чтобы не сняли с очереди?
На каждого очередника должно приходиться 18 кв.м и более, только в этом случае снятие с учёта будет законным.
При этом жильё принадлежащее Вам на праве собственности не должно учитываться, при определении обеспеченностью жильём.
Цитата:
Звонил в юридическую консультацию и юрист сказала что мы должны были уложиться в 10 м2 на человека и даже если бы внучка не вышла замуж, их бы все равно когда-нибудь сняли с учета поскольку 32 м2/3 чел < 10 м2. Это так?
Почему же все тогда говорят про норму предоставления 18 м2...?
Юрист не прав.
Обжалуйте распоряжение, перспектива получения положительного решения суда есть.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ