Ответить

Опции темы
Старый 27.11.2011, 16:33   #1
vvtikhon
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию На какую работу надо предоставить диплом, что бы подтвердить свою специализацию?

Есть ли список специальностей, при устройстве на которые обязательно надо предоставлять диплом, что бы подтвердить образование?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2011, 22:47   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vvtikhon Посмотреть сообщение
Есть ли список специальностей, при устройстве на которые обязательно надо предоставлять диплом, что бы подтвердить образование?
Единого списка нет, подобные требования могут содержаться в законах и иных НПА. Например, в "Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан", содержатся требования к лицам, занимающимся медицинской или фармацевтической деятельностью. Кроме того, могут существовать требования работодателя к претендентам на ту или иную должность, эти требования могут быть обоснованными или нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 11:48   #3
Разуваевская Екатерина Викторовна
Модератор

Аватар для Разуваевская Екатерина Викторовна

Благодарности: 21
Поблагодарили 499 раз(а) в 458 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

vvtikhon, на любую должность, требующую специальных знаний и умений требуется диплом. Если на работу будет принят сотрудник без диплома (юрист, бухгалтер, иной специалист), то налоговая расход организации на з/п такого сотрудника может признать необоснованным.
P.S. Ну а про врача без диплома я пожалуй промолчу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 12:43   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Katty-2009: "Если на работу будет принят сотрудник без диплома (юрист, бухгалтер, иной специалист), то налоговая расход организации на з/п такого сотрудника может признать необоснованным".
Вы таким заявлением практически лишили 4-5курсников по юр.специальности работы а также секретарей, кадровиков и прочая-прочая...
Суд.практику или хотя бы НПА по заявленному не подскажите?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 14:25   #5
vvtikhon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Katty-2009, Афина Паллада, и всё же, кто прав? Интересуют конкретные специальности: журналист, оператор (фото), редактор, секретарша. Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 14:50   #6
Разуваевская Екатерина Викторовна
Модератор

Аватар для Разуваевская Екатерина Викторовна

Благодарности: 21
Поблагодарили 499 раз(а) в 458 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, употребляя "диплом", имею в виду также аттестаты по окончании каких-либо образоват. учреждений, дающие "спец." навыки/документы, которые выдаются по окончании курсов/иные документы (сюда подходят пятикурсники юр.фака). Вряд ли считаю возможным принятие на работу юриста с тремя классами церковно-приходской. Еще раз оговорюсь, я имею в виду специалистов, а секретари, офис-менеджеры и т.д. относятся к профессиям, так скажем, "широкого профиля" - под любой диплом или отсутствие такового.

Последний раз редактировалось Разуваевская Екатерина Викторовна; 28.11.2011 в 14:56..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 15:10   #7
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Katty-2009, я все-таки сомневаюсь в наличии полномочий нал.органов определять за работодателей и других надзорных органов (в случае, н-р, врачей) требования к кандидату на ту или иную должность, начиная от секретарей, офис-менеджеров и заканчивая юристами, экономистами, бухгалтерами, кадровиками и прочая (и даже заканчивая врачами).

"Вряд ли считаю возможным принятие на работу юриста с тремя классами церковно-приходской" Это Вы сейчас от имени нал.органа говорите? Меня именно это интересует, а не степень риска РД принять на работу неспециалиста по определенной должности.

Поэтому все-таки повторю свой вопрос: суд.практику или хотя бы НПА по заявленному не подскажите?
Буду благодарна.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 28.11.2011 в 15:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 15:29   #8
vvtikhon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Katty-2009, Афина Паллада, я извиняюсь, можете обе ответить со своей стороны на мой вопрос тогда. Интересуют конкретные специальности: журналист, оператор (фото), редактор, секретарша. Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 15:39   #9
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

vvtikhon, да я в общем-то и не собиралась отвечать, я-то влезла с сопутствующим вопросом к Кэтти
Хорошо, со своей стороны отвечу так: требования ОД законны. если РД требуется не доморощенный журналист, а дипломированный специалист, то работник обязан предъявить диплом. (ст.65 ТК).
Если он не прочь принять к себе самородка-журналиста без спец.образования - это его право (если, конечно, Katty-2009 не ответит на мой поставленный вопрос, что нельзя, иначе налоговая урежет расходы, тогда признаю свою неправоту).
Также и по поводу секретарши - РД вправе самостоятельно устанавливать какие-либо требования к должности (наличие среднего или высш.образования или 3 класса церковно-приходской школы).

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 16:10   #10
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
требования ОД законны
Что такое ОД? - Орган дознания?

Цитата:
Сообщение от vvtikhon Посмотреть сообщение
журналист, оператор (фото), редактор, секретарша.
Для замещения этих должностей, теоретически, не требуется наличия каких - либо дипломов. Были некоторые сомнения на счет редактора, но ФЗ "О СМИ" их развеял.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ