Ответить

Опции темы
Старый 14.05.2011, 22:04   #1
FX-mirror
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 36
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Рынок FOREX в России и как себя защитить.

Добрый день, друзья.
Многие, наверное, знакомы с данным понятием и существованием массы компаний, оказывающих услуги на рынке форекс.
У нас в стране форекс не регулируется государством... вся работа проходит через интернет.. Компании, оказывающие данные услуги, как правило зарегистрированы нашими предприимчивыми бизнесменами в оффшорных зонах, но активно привлекают наших граждан к работе (если ее можно так назвать) на данном рынке.
Не секрет, что данные компании, пользуясь своей "островной далекостью", часто обманывают своих клиентов, если не сказать более - занимаются мошенничеством.
Естественно, что финансовые затраты на судебные разбирательства где то "за бугром" зачастую значительно выше потерянных денег... и мало кто обращается к таким мерам, ограничившись матерными словами..)))
Собственно вопрос:
Существует ли у нас какая то возможность рассматривать такие дела на территории России и как такие услуги, оказываемые данными компаниями гражданам России, могут подпадать под закон о защите прав потребителей, например, или гражданский кодекс?

Во вложении приведены пара договоров с такими форекс компаниями...
Вложения
Тип файла: pdf форексклубдоговор.pdf (658.3 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: pdf Соглашение.pdf (906.2 Кб, 6 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 21:39   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

FX-mirror, не очень понятно, по каким причинам эти вопросы задаются в теме "Гражданский процесс"? Логично было бы задать их в теме "Гражданское право-Сделки".

По существу заданных вопросов:
в договоре с Адмирал Маркетс ясно указано в разделе/пункте 34:
Клиент соглашается с тем, что данное соглашение регулируется законодательством Британских Виргинских Островов.
В договоре с Форекс-Клубом я такого положения не нашел, поэтому в принципе можете попробовать посудиться в российской юрисдикции (но сперва надо внимательно еще раз прочитать договор).
Закон о защите прав потребителя здесь не применим, т.к. (даже если допустить, что суд в РФ примет Ваш иск к производству) Вы в возникшем догворном правоотношении не являетесь потребителем ввиду того, что Вы заключете этот договор в предпринимательских целях, т.е. в целях систематического извлечения прибыли.
Суд. прикатика с форексными "кухнями" у нас в РФ противоречивая. Здесь на форуме уже она где-то обсуждалась. Есть решения в пользу "пострадавших", есть решения об отказе в удовлетворении в исках по мотиву того, что заключенный договор рассматривается как договор-пари, не подлежащий в соответствии с ГК РФ суд. защите.
Честно говоря, шансов на возврат денег у Вас очень мало.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 10:36   #3
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Вы в возникшем догворном правоотношении не являетесь потребителем ввиду того, что Вы заключете этот договор в предпринимательских целях, т.е. в целях систематического извлечения прибыли.
Хотелось бы понять, почему?
Если вникнуть чуть глубже.. большинство договоров именуются именно как "договор по оказанию услуг". В частности услуги предоставляемые компанией заключаются в предоставлении ПО для работы и трансляция котировок (мы не берем сами конверсионные операции).
А далее вопрос:
компания транслирует котировки, я заключаю по этим котировкам сделки....
а некоторое время спустя компания заявляет, что транслируемые ею котировки в определенный момент были не верными (ошибочными) и аннулирует все сделки в этом моменте, списывая с моего счета всю прибыль, полученную в результате этих сделок...
т.е. речь в данном случае идет не о пари и т.п. а о не качественном предоставлении услуг, в частности предоставления котировок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 11:19   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от FX-mirror Посмотреть сообщение
всю прибыль
Цитата:
почему
Вы сами ответили на свой вопрос: предпринимательская деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли, не попадает под законодательство о защите прав потребителей.
Цитата:
о не качественном предоставлении услуг,
в предпринимательской деятельности может быть речь в рамках ГК, регулирующего соответствующие виды деятельности (договорных отношений)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 11:23   #5
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

хорошо.
1. форекс вообще не регулируется государством и законодательством РФ
2. я не предприниматель.. я просто гражданин РФ.
3. а какие суммы можно выставлять в качестве требования к возмещению в результате не качественного предоставления услуг, а именно не верной трансляции котировок?
И какими мотивами можно (нужно) руководствоваться в плане обоснования данной суммы?

Почему в данном случае не может действовать ЗоЗПП в части:
Цитата:
Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Последний раз редактировалось FX-mirror; 17.05.2011 в 11:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 11:32   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Почему в данном случае не может действовать ЗоЗПП в части:
Вам уже не раз писали, что ЗоЗПП не применим к предпринимательской деятельности
Цитата:
я не предприниматель.. я просто гражданин РФ.
в Вашем случае это не имеет значения
Цитата:
а какие суммы можно выставлять
те, которые Вы можете доказать как убытки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 11:48   #7
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
компания транслирует котировки, я заключаю по этим котировкам сделки....
а некоторое время спустя компания заявляет, что транслируемые ею котировки в определенный момент были не верными (ошибочными) и аннулирует все сделки в этом моменте, списывая с моего счета всю прибыль, полученную в результате этих сделок...
т.е. фактически о той сумме (прибыли), которая была списана со счета..
А как вообще суд отнесется к подобному иску? фактически оказана не качественная услуга с одной стороны, но с другой стороны речь идет о возмещении средств полученных по "пари"...
не сошлется ли Суд на ст.1062 п.1 (ГК)
И потом, применим ли наш ГК в случае иска к иностранной компании, фактически, не имеющей официального представительства на территории РФ, но оказывающей услуги гражданам РФ на основании письменного договора (т.е. фактически на территории РФ)
Цитата:
Глава 44. ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ
ЛИЦ СУДАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 16:18   #8
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

FX-mirror, те ответы, которые Вам дали Сайкин Кирилл Андреевич и rybin_av были так плохи, что Вы не смогли сказать им "спасибо"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 16:54   #9
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет, не плохи, дело не в этом..
Если здесь принято за каждый пост жать спасибо, то без проблем.. (хотя сам никогда не обращаю внимания на данный показатель)
Если бы я сам не был юристом...
но общие фразы мне не интересны, - интересуют некоторые тонкости.
А каких то тонких моментов, которые помогли бы мне разобраться более глубже в данном вопросе, я в ответах пока не получил... без упрека.
Например интересует возможность обойти раздел/пункт 34 в договоре с адмиралом.. интересует ответ на последний мой пост.. интересует момент, когда в договоре прописан одна фирма, а для зачисления денег на торговый счет используется другая...
Просто я пытаюсь тему раскрыть постепенно..
Это плохо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2011, 09:57   #10
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
казывающей услуги гражданам РФ на основании письменного договора (т.е. фактически на территории РФ)
оказание услуг гражданам того или иного государства на основании договора еще не привязывает исполнение договора к определенной территории.
Цитата:
интересует момент, когда в договоре прописан одна фирма, а для зачисления денег на торговый счет используется другая...
а в чем Вы видите криминал?
Цитата:
применим ли наш ГК в случае иска к иностранной компании,
сомневаюсь, в договоре звучит иностранное право в качестве применимого к договорным отношениям

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ