![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.01.2011
Благодарности: 19
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В 2010г, я приобрел дом с земельным участком.Покупая не проверил наличие в доме жильцов. Как полагается оформил сделку в Росреестре, получил Свидетельства на дом и зем. участок.Отмежевал земельный участок и разделил его на два. На одном 6 соток находится дом,а другой 7 соток пустой. Жилец не прописан в этом доме. Я попросил его, чтобы он выселился из дома. Он в свою очередь поведал мне, что приобрел этот дом в 2002 году, но не оформил его в Росреестре. Я обратился к продавцу, которая сказала мне, что действительно собиралась в 2002 году продать дом, подписала доверенность на право продажи риэлтору и матери покупателя, а так же получила деньги от риэлтора за предстоящую сделку по купле продаже. Через некоторое время ей (продавцу) начали звонить соседи и требовать, чтобы она разобралась с жильцом, т.к.он воровал у всех соседей дрова. Она узнала, что он не оформил сделку в Росреестре и предложила ему в течении 30 дней оформить сделку или она отзовет доверенность. Он проигнорировал и она отозвала доверенность. Пыталась вернуть ему деньги, но он отказался забирать, мотивируя тем, что он купил. Т.К. расписка была написана на имя риэлтора и деньги она получала от риэлтора, она попыталась вернуть деньги риэлтору, но риэлтор сказал, чтобы разбирались сами.
Я попытался выселить жильца через участкового, но не получилось. Мне выдали постановление об отсутствии самоуправства со стороны жильца и об отсутствии факта мошенничества со стороны продавца. Я обратился в суд. Суд рассмотрел мое заявление жилец на суды не являлся. Суд в присутствии пркурора удовлетворил мое ходатайство о выселении. Когда ему вручили постановление о возбуждении исполнительного производства, он вдруг подает в суд кассационное заявление с восстановлением срока. Теперь вопрос такой. Есть ли у него шансы отвоевать дом и зем.участок и что он для этого может сделать или подделать.И вопрос по уже разделенному участку. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
За суд отвечать не буду, тем более, что неизвестно, какие аргументы будут представлены. Но вообще - нужно здорово нафантазировать, почему не регитрировал недвижимость в течение всего этого срока.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
Михаил я понимаю,что судебное решение трудно предсказать. Я спрашиваю, какие правовые основания есть у данного лица (жильца)требовать признания за ним права собственности и собственно признания договора фактически заключенного. Сыграет ли какую нибудь роль, если он в суд представит письменный договор, хоть и не зарегистрированный, но подписанный сторонами, тем более, что доверенность была выдана на имя риэлтора и его матери. Я думаю, что мама и задним числом может расписаться. Перевесит ли тот факт, что продавец, до регистрации права в Росреестре раздумала продавать и отозвала доверенность, попытавшись вернуть деньги? Короче говоря, где та точка, когда договор уже заключен и назад дороги нет?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Андрей 3, по мнению ВС и ВАС РФ на требование о регистрации сделки и регистрации права собственности распространяется общий срок исковой давности (3 года), т. е. тот кто Вам продал дом и з. у. вправе заявить о его пропуске в суде (ему это будет полезно, чтоб не отвечать перед Вами, кроме того 3х годичный срок ИД распространяется и на требования о взыскании переданной продавцу суммы). Опять же по мнению ВС РФ сделка до ее регистрации не считается заключенной и иск о признании права собственности на недвижимость от "жильца", по логике ВС, имхо, не может быть удовлетворен до момента регистрации сделки.
Кроме того, Вам передана недвижимость, а "жильцу" нет, как я понял, договор с Вами и переход права собственности зарегистрированы, а с ним нет, тут стоит обратить внимание на п. 61 нижеприведенного Постановления. Выводы делайте сами. См. пп. 61, 62, 63, 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 г. Последний раз редактировалось юрий13; 07.12.2011 в 23:36.. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Еще п. 59 посмотрите.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
юрий13, спасибо. В Постановлении четко сказано:"Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи". Думаю, что у него не остается шанса на признание права собственности, тем более, что и срок исковой давности уже истек и вряд ли он высудит внесенные деньги, тем более, что они передавались не ему.
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Андрей 3, да, на первый взгляд, ни одного шанса для "жильца" я не вижу.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях