Ответить

Опции темы
Старый 12.12.2011, 09:08   #1
sun-39
Пользователь

Благодарности: 141
Поблагодарили 24 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прекращение права собственности

Добрый день!
Имеется жилой дом на ЗУ (ЗУ не оформлен в собственность, право собственности на жилой дом зарегистрировано в 2001 году).
В 2002 году этот жилой дом сгорел и я на его месте ( практически на том же фундаменте, практически из того же материала) построила другой дом (совершенно иной по планировке и надстроила второй этаж).
Имеется тех.паспорт на новый дом, где новый дом весь в красных линиях,с комментариями БТИ , что разрешение на строительство не предъявлено.
ВОПРОС1 : Не лишат ли меня права собственности на этот дом?. (Согласно ст.235 ГК)
Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
ВОПРОС 2: Могу ли я подарить этот новый дом (он в "красных" линиях)
ВОПРОС 3: могу ли я подарить старый дом (который сгорел)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2011, 14:57   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sun-39, неоднозначные вопросы.
1. Кто? Ваше право на дом ничьих прав не нарушает, на мой взгляд просто некому подавать иск. У Вас был пожар в доме, он полностью не сгорел, Вы вынуждены были его восстанавливать - криминала не вижу.
2, 3. - опять же ответа не дам... Если руководствоваться ст. 222 ГК РФ, то лицо, котрое возвело самвольную постройку, не приобретает право собтвенности на нее, соответственно, не может продавать. А так - если, например, в Москве в жилом помещении произведена перепланировка, то регитсрирующие органы регистрируют сделку по продаже такого жилого помещения, указывая на наличие перелпнировки. А в Московской области - нет, не регистрируют. Так что многое зависит от местных обычаев.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2011, 17:10   #3
sun-39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый mishanik!
Я правильно поняла , что мое право собственности на жилой дом не пропало? (напомню, что новый дом немного вышел за границы старого фундамента и у дома появился второй этаж, планировка первого этажа изменилась)
Все эти вопросы я задаю поскольку сейчас обращаюсь в суд с иском о признании собственности за ЗУ. Мой вопрос решается только в суде (поскольку есть второй сособственник дома, отказывающий мне в совместном оформлении в собственность ЗУ.
Как Вы думаете, может ли суд мне отказать в иске руководствуясь только тем фактом, что в настоящий момент у меня на ЗУ дом, отличающийся от того, на который было выдано свидетельство о праве собственности в 2001 году?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2011, 13:13   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. ОДнозначного ответа нет. Регистраторы, на основании правил ведения ЕГРП считают, что если новый объект выходит за границы прежнего, то это новый объект и новое право. Но это толкование.
2. Конечно, не могу сказать, что скажет суд, но, если вы мотивируете признание права на участок наличием на нем объекта, то это не должно иметь значения - объект же все равно есть, вне зависимосит от того, перестроен он или нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2011, 15:57   #5
sun-39
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за внимание к моей проблеме!
Еще внесу дополнения: сгоревший дом в собственности у двух сособственников (долевая собственность по 1/2) (второй сособственник восстановил 1\2 дома в прежнем виде (то есть на тех.паспорте существует половина дома в черных линиях, а половина в красных линиях). В принадлежащем мне домовладении находятся еще и несколько нежилых помещений (они также отражены в тех.паспорте в черных линиях).
То есть имеющееся свидетельство о праве собственности на жилое помещение 2001 года не отражает "сложившиеся положение" дел на ЗУ.
Напомню, что обращаюсь в суд для признания права собственности на 1\2ЗУ (второй сособственник против внесудебного решения проблемы).
ВОПРОС: Как Вы думаете может ли суд отказать мне в удовлетворении иска о признании права собственности на 1/2 ЗУ по причине несоответствия сведений , содержащихся в свидетельстве о праве собственности на 1\2 домовладения и реальном положении с домом ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2011, 16:41   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

уже сказал свое мнение, посмотрим, что скажет суд...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ