Ответить

Опции темы
Старый 15.12.2011, 00:37   #1
Мама Максима
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Больная мама, долги перед УК, расселение. Как быть?

Здравствуйте! Не нашла похожую тему, создаю новую.
В 1-комнатной муниципальной квартире (общ. площадью 34,6 м2) прописаны я, мой сын (4 года) и моя мама (ответственный квартиросъемщик, у нее ордер на жилье).
В 2000 году в результате неприятных событий маму госпитализировали в ПНД, где она лечилась месяц (мания преследования и сопутствующие нервные расстройства). С тех пор она частично реабилитировалась, но постоянного заработка не имела, а с 2007 года вообще не работает (сейчас ей 50 лет, пенсии нет, никаких пособий не получает, на учете нигде не стоит) и за квартиру не платит. Я развелась с мужем в 2008 году, сыну был год, вышла на работу, но денег не хватало, чтобы платить за квартиру - только на сына, который ни в чем не нуждался, и маму.
Я уехала в другой город, забрала сына, как только смогла выпросить садик. Маме, у которой время от времени случаются обострения и срывы, я все это время отправляла скудные переводы (сколько могла).
И только сейчас, когда стала более-менее платежеспособной я обратила внимание на квитанции за мамину квартиру (сама снимаю квартиру за 11 тысяч). По платежам ситуация следующая:
Раньше, когда я там жила, платили фирме А, которая не предоставляла никаких услуг ЖКХ, а была создана для запутывания схемы перечислений ден.средств, договора не было. Ее деятельность заключалась в том, чтобы печатать и разносить квитанции за деньги (а денежки "пилить" с пжру, жэк и прочими сетями, обслуживающими нас). На сегодняшний день наш дом обслуживает фирма Б (с которой наша квартира договор не заключала - а должна ли, если не приватизированная??). Фирме А мы должны 70 тыс. руб., фирма Б тоже с лета этого года шлет квитанции, ей должны пока 3 тыс. руб. С тех пор, как фирма Б стала принимать платежи за ЖКУ, фирма А шлет только за наём (+наш долг). За газ и свет я плачу (без всяких посредников, напрямую тем, кто оказывает услуги). Теперь мои вопросы)))
1. Как мне погасить долг фирме А, если половина фирм, кому она должна за мое пользование услугами, уже банкроты? Куда пойдут мои деньги?
2. Платить ли фирме Б, если нет договора?
3. Как в моей ситуации расселиться с мамой? Ибо она не платит, не лечится, не работает, а мы с сыном вынуждены скитаться в другом городе, не пользоваться квартирой из-за ее состояния здоровья и платить за две квартиры. Может, сыну, как мальчику, положено отселиться от нас, может, по нормам нам уже мало метров?
4. Могу ли я приватизировать части квадратных метров (мою и сына) и продать их или приватизация уже вообще закончилась?
Домой я возвращаться не собираюсь, работы там нет, жить в одной квартире с мамой не безопасно для психического здоровья сына и моего. А снимать жилье одинокой девушке, тянуть двоих иждивенцев и еще пытаться погасить старые долги - просто не реально.
Помогите, пожалуйста, я уже три года в тупике и в депрессии

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 17:40   #2
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Приватизация проходит на всех членов семьи, включая недееспособных. С ними будут некоторые затруднения, поскольку надо будет брать согласие органа опеки и попечительства, признавать недееспособность, становиться опекуном и от лица матери участвовать в приватизации. Реально что-то сделать с квартирой можно только после её смерти и оформления наследства.
По поводу долгов так раозбраться достаточно сложно, по этому отправьте их в суд. И заключите договор с фирмой Б. По крайней мере, станет понятно, за что и как вы должны оплачивать. Так же приложите им договор аренды квартиры в другом городе. Это нужно в том случае, если у вас не приборов учета (счетчиков) и вы оплачиваете комм услуги по нормативу из количества зарегистрированных. Тогда должны снять все начисления с момента документально подтвержденного отсуствия. Имеется в виду газ, электричество, вода и горячая вода (не колонка)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 20:19   #3
Мама Максима
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Так же приложите им договор аренды квартиры в другом городе.
У меня его нет, мы не составляли с хозяйкой квартиры. Я плачу по квитанциям за свет и ей в руки N сумму

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 22:09   #4
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Составьте задним числом.
Скажите, что для того, что бы коммунальку по месту прописки не платить дважды.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 22:47   #5
Мама Максима
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий Баскаков, а он будет считаться действительным, если мы просто составим его по форме, скачанной из интернета? Или его где-то заверять надо будет? На сколько лет "назад" можно составлять? Хозяйке квартиры надо будет платить налог? Не согласится же

Последний раз редактировалось Мама Максима; 15.12.2011 в 22:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 23:02   #6
Мама Максима
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня позвонила в фирму Б, где мне сказали, что договор со мной заключать они не будут, т.к. квартира не приватизированная. Т.е. договор у них с администрацией тогда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2011, 00:08   #7
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор составляйте с того времени, когда арендуете квартиру, на 10 месяцев, с неограниченной пролонгацией. Налоги платить надо будет только в том случае, если его отнесете в налоговую (эх... граждане...), а вы заинтересованы снимать квартиру и далее, поэтому не отнесете.
да, я неверно сказал. Вы ведь не собственник и с вами договор не заключен. Договор по вашей квартире должен заключить ДМИБ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2011, 01:14   #8
Мама Максима
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я сама не точно выразилась: если мы не отнесем договор в налоговую, он имеет юридическую силу и зачтут ли мне платежи?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2011, 09:02   #9
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В налоговой договоры не регистрируются. Договоры свер года регистрируются в ФРС (юстиция). Договоры меньше года нигде не регистрируются. В договоре нужно прописать, что коммунальку оплачивает арендатор, естественно. Тогда фирма должна пересчитать.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ