Ответить

Опции темы
Старый 14.12.2011, 12:19   #1
goudi
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию право на собственность

Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация.
Бабушка и дедушка владели квартирой на праве общей долевой собственности, у них было по 1/2 доле.
В 2008 г. бабушка от своего имени и от имени дедушки по доверенности (нотариально заверенной) подарила мне квартиру. Право было зарегестрировано.
Но в 2009 г об этой сделке узнал мой дядя, сын бабушки и дедушки, проживающий отдельно. Он решил оспорить доверенность дедушки, выданную на имя бабушки на дарение квартиры мне. В суд подал иск на меня и бабушку, по доверенности от дедушки на представление в суде. А дедушка к тому моменту сильно сдал, у него бывали галлюцинации. Дедушка ничего не понимал (в этой связи странно, что дядя получил эту доверенность, скорее всего, подготовил дедушку перед визитом к нотариусу и дед повторил все, что дядя ему велел). Была проведена экспертиза, где указано, что у дедушки прогрессирующая деменция.
Я на тот момент родила ребенка и мне было далеко не до судов. В итоге под давлением я подписала мировое соглашение.
НО! решение суда гласит:
Решением суда признан недействительным договор дарения в части ½ доли, заключенный между дедушкой в лице бабушки, действующей на основании доверенности, и мной.
Суд обязал Управление Федеральной регистрационной службы погасить регистрацию права собственности на квартиру. На основании данного решения запись в реестре прав на недвижимое имущество полностью аннулирована.

Я обращалась через несколько месяцев к адвокату, но он не обратил мое внимание на то, что регистрация отменена ПОЛНОСТЬЮ.
Я была уверена, что согласно ст. 180 ГК недействительность части сделки не влечет недействительность другой ее части.
Вот теперь пытаюсь зарегестрировать право собственности на 1/2 доли, подаренную мне бабушкой, которую никто и не оспаривал, а в Регистратуре сказали, что не имеют право, т.к. в решении сказано об отмене регистрации без указания долей.

Вот и не знаю, что теперь делать....
Дело осложняется тем, что дядя мой не собирается мириться с решением и совершенно точно хочет добиваться получения целой квартиры.

Какие действия мне следует предпринять, чтобы зарегестрировать право собственности на 1/2 долю?
Заранее спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2011, 14:52   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Попробуйте подать то же самое решение суда как основание для регистрации за Вами права на 1/2 доли. Получите 2 экз. решения суда. Документы принять обязаны, по закону о регистрации отказ в приеме документов не допускается.
Параллельно обратитесь в суд, с заявлением о разъяснении решения суда - попросите разъяснить, является ли оно основанием для прекращения всео права собственности, или только права собственности на 1/2 долю, с сохранением права на оставшуюся долю...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2011, 20:17   #3
goudi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, спасибо!!!
В регистратуру я уже подала документы, они-то мне и позвонили, сказали, что зарегестрировать не могут.
Заявление на разъяснение суда тоже подала.

А как думаете, могут и отказать в суде а праве на 1/2 доли? Ведь дарственная в суде оспаривалась только в 1/2 части, речи о бабушкиной части даже не шло. У судьи не было основания прекращать мое право собственности на бабушкину часть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2011, 15:23   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я полностью с Вами согласен. право на 1/2 доли должны оставить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2011, 00:17   #5
goudi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanikскажите, пожалуйста. А тот факт, что моей бабушки уже нет в живых может повлиять на решение суда? Ведь договор дарения и право на собственность были оформлены давно, еще при ее жизни. Но юридически теперь я заново оформляю право собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2011, 00:42   #6
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от goudi Посмотреть сообщение
Но юридически теперь я заново оформляю право собственности.
goudi, об оформлении "заново" речь не идет. Вы восстанавливаете свое право, нарушенное когда-то опиской (ошибкой?) судьи:
Цитата:
В 2008 г. бабушка... подарила мне квартиру. Право было зарегестрировано.
Кстати, поторопитесь, не пропустите СИД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2011, 01:31   #7
goudi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
goudi, об оформлении "заново" речь не идет. Вы восстанавливаете свое право, нарушенное когда-то опиской (ошибкой?) судьи:

Кстати, поторопитесь, не пропустите СИД.
3 года, я полагаю? От какого момента считать, не подскажете? От даты принятия решения судом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2011, 06:35   #8
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
От какого момента считать,
goudi, с того момента, как Вы узнали о нарушении своего права:

Цитата:
Я была уверена, что согласно ст. 180 ГК недействительность части сделки не влечет недействительность другой ее части.
- это в иске и указывайте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2011, 17:51   #9
goudi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините, возник еще один вопрос. Вот судья протянул с назначением даты заседания по моему вопросу, повестку получила только сегодня 28.12. Судья поменялся, т.к. мой уходит в отставку (видимо потому и тянула судья). Итак, дата назначена. Но я нашла такой пункт в ГПК: разъяснения выносятся, если решение еще не исполнено. А мое право собственности уже прекращено.
Интересует, сможет ли суд дать разъяснения по делу в мою пользу, решение по которому уже исполнено.
Или стоит готовить документы для подачи иска о восстановлении права собственности?
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2011, 14:33   #10
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Солно однозначно сказать - ведь с Вашей то стороны оно не исполнено (ВЫ не зарегистрировали свое право на 1/2 доли)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ