Ответить

Опции темы
Старый 26.12.2011, 19:14   #1
Seduzione
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Раздел имущества

Ситуация такая. Мой отец получил 2-х комнатную квартиру от работы на всю семью. (я-Виктория,24 года, мама, папа) Уже после, в июне 1994 г. родители развелись, но далее жили в гражданском браке. В 95 году отец дал согласие на приватизацию квартиры, в приватизации учавствовали я и мама, а отец оказался просто прописаным в этой квартире (как и мы). В 2010 году мама оформила квартиру в собственность на себя и меня. В октябре 11-го года мама подала в суд на раздел квартиры на троих (в квартире прописаны три человека, я и родители). Отец в свою очередь несогласен на раздел на троих, требует разделить на двоих, т.к. я постоянно не проживаю (уехала в другой город, учусь, работаю (при этом прописана вместе с родителями)). Адвокат мамы уговаривает её что бы она согласилась на раздел квартиры на 2 части, т.к. получал квартиру он, и может сделать распреватизацию квартиры без нашего согласия.

1. Имеет ли он право на распреватизацию квартиры если она находится в собственности на маму и меня?! По документам 1/2 доли - я, 1/2 доли - мамы.
2. Может ли он заявлять в суде требование на раздел квартиры на двоих?

Скоро состоится суд, посоветуйте что-нибудь, и вообще прав ли мамин адвокат советуя ей соглашаться на раздел квартиры на двоих.(Не учитывая мои интересы, т.к. после этого я останусь без определенного места жительства) ?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2011, 12:28   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Seduzione,если я Вас правильно понял, отец не участвовал в приватизации квартиры, соответственно не приобрел право собственности. А раз так, то не он решает, как распоряжаться квартирой - продать, подарить доли в ней может собственник (т.е. Вы или мама) и согласия отца спрашивать не нужно. Более того, не понял, зачем здесь суд - просто можно пойти и заключить договор дарения. Вы, насколько я понимаю, совершеннолетний человек, и Сами решаете, кому продать или подарить долю.

Цитата:
Сообщение от Seduzione Посмотреть сообщение
1. Имеет ли он право на распреватизацию квартиры если она находится в собственности на маму и меня?! По документам 1/2 доли - я, 1/2 доли - мамы.
Теоретически договор приватизации может быть признан недействительным судом, но не вижу оснований для этого в Вашем случае - он подписал договор, уже давно, был на момент подписания дееспособным. Если он заявит такое требование, то обязательно заявите о пропуске срока исковой давности - с 95 года трехлетний срок явно истек. Если речь идет о расприватизации по соглашению, т.е. передаче жилья обратно в муниципалитет, то он не сторона этого соглашения, да вдобавок в нем должны участвовать все лица, приватизировавшие квартиру.

Цитата:
Сообщение от Seduzione Посмотреть сообщение
2. Может ли он заявлять в суде требование на раздел квартиры на двоих?
Опять же оснований для этого нет. В суде можно заявлять те требования, которые связаны с нарушением своих прав. То, у кого квартира в собственности - никак не нарушает права Вашего отца (не влияет на них просто - он как был прописан и проживал в квартире, так и будет).

Простите за мнение, странный у Вас адвокат...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ