Ответить

Опции темы
Старый 20.11.2012, 21:20   #1
Dead Morozz
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Последствия признания ответчика ненадлежащим

Уважаемые форумчане!
Суд признал меня ненадлежащим ответчиком, о чем вынес определение. Сейчас истец подал иск в другой суд по месту нахождения второго ответчика (юр. лица - страховой компании). Меня опять привлекают в качестве ответчика по тому же делу (тот же истец, те же основания иска) только в другом суде. Законно ли это? Могу ли я ходатайствовать о направлении дела по моему месту жительства, т.к. я физ.лицо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2012, 21:55   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dead Morozz Посмотреть сообщение
Меня опять привлекают в качестве ответчика
Может быть третьим лицом?
Цитата:
Могу ли я ходатайствовать о направлении дела по моему месту жительства, т.к. я физ.лицо?
Ходатайство подать можете, это ваше право, но если ответчиков в деле несколько, то право истца выбрать в какой суд подавать иск.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2012, 10:24   #3
Dead Morozz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, не третьим лицом, а именно, ответчиком. Ответчика всего два: я- физическое лицо и страховая - юр. лицо. Истец сначала подал иск по моему месту жительства. Судья приступила к рассмотрению дела по существу и вынесла определение о признании меня ненадлежащим ответчиком (с согласия истца). Теперь истец подал иск по месту нахождения страховой, и меня теперь там привлекают как ответчика по тому же делу и тот же истец. Насколько я поняла, закон не предусматривает возврат в дело ненадлежащего ответчика. Или я ошибаюсь? Разъясните, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2012, 10:36   #4
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Dead Morozz, я помню вашу тему. В данном случае нет возврата в дело, поскольку дело новое, другое. Вам необходимо в новое дело представить определение суда о признании вас ненадлежащим ответчиком, хотя, сомневаюсь, чтобы это имело преюдициальное значение для нового дела, тем более это право истца выдвигать требования против того, против кого сочтет необходимым. Замена ненадлежащего ответчика происходит только с согласия истца. По результатам рассмотрения, если требования к вам окажутся необоснованными и незаконными, истец получит отказ в данной части исковых требований.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2012, 10:44   #5
Dead Morozz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так истец согласился, что я ненадлежащий ответчик, а теперь вновь предъявляет ко мне те же требования.
Почему дело новое? Истец тот же, ответчики те же, основания те же, только подано в другой суд. Или если отказали в одном суде, ты можешь пойти в другой той же инстанции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2012, 11:02   #6
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Почему дело новое?
Потому что вы так пишете:
Цитата:
Сейчас истец подал иск в другой суд
хотя, насколько я помню, иск был перенаправлен первым судом по подсудности. Если перенаправлен, то это прежнее дело, если истец сам подал какой-то иск - новое дело, потому что истец обращается заново, хоть и с тем же иском.
Цитата:
Или если отказали в одном суде, ты можешь пойти в другой той же инстанции?
Итсцу не отказывали в иске, у вас было вынесено определение о признании вас ненадлежащим ответчиком и передаче в этой связи дела по подсудности. Но вы указали, что истец подал сам иск, отсюда его право заявить снова истцом кого пожелает. Вы уточните в канцелярии, дело поступило из другого суда или действительно подан иск самим истцом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2012, 11:15   #7
Dead Morozz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, уточню. Суд ли направил дело по подсудности или истец подал сам новый иск я не знаю. Мне пришла повестка, в которой я вызываюсь как ответчик.

А если дело напрвил первый суд, то меня опять могут привлечь в качестве ответчика? Непонятны так же правовые последствия признания ненадлежащим ответчиком. В инете я нашла научную литературу, из которой следует, что возврат ненадлежащего отвечика не предусмотрен действующим законодательством. Но по ГПК я не разобралась с этими последствиями.
Правильно ли я Вас поняла, что теперь этот истец может по этому делу подавать иски в любые суды, и суды будут принимать их к рассмотрению и рассматривать по существу, невзирая на то, что уже имеется определение суда о признании меня ненадл. ответчиком с согласия истца и по тому же иску?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2012, 11:23   #8
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если дело напрвил первый суд, то меня опять могут привлечь в качестве ответчика?
Нет. Но если истец уточнит исковые требования и адресует какие-либо из них вновь вам, то суд будет обязан привлечь вас в качестве ответчика.
Цитата:
Непонятны так же правовые последствия признания ненадлежащим ответчиком.
Вы утрачиваете статус участника дела.
Цитата:
Правильно ли я Вас поняла, что теперь этот истец может по этому делу подавать иски в любые суды, и суды будут принимать их к рассмотрению и рассматривать по существу, невзирая на то, что уже имеется определение суда о признании меня ненадл. ответчиком с согласия истца и по тому же иску?
Истец имеет право подавать любые иски в любые суды, но вопрос об их принятии решается в соответствии с ГПК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2012, 11:38   #9
Dead Morozz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Понятно. Теперь, видимо, опять придется ходить в суд. Но ведь в ГПК есть норма о том, что иск подается по месту жительства ответчика физ. лица.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2012, 11:41   #10
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Dead Morozz,
Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
если ответчиков в деле несколько, то право истца выбрать в какой суд подавать иск
Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
Вы уточните в канцелярии, дело поступило из другого суда или действительно подан иск самим истцом.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ