Ответить

Опции темы
Старый 16.01.2012, 05:34   #1
Claustrof
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выписка детей с жилплощади

В браке рождены двое детей. Были автоматом прописаны мной в моей квартире, как у законного отца. Кроме меня, в квартире прописаны ещё двое человек — мои родственники. Квартира приватизирована. Затем последовал развод и переезд жены с детьми к новому мужу. Спустя какое-то время, бывшей женой против меня был инициирован и успешно реализован процесс о лишении меня родительских прав. С момента её переезда, по обычным причинам семейных склок, с детьми видеться я возможности не имел, дети ни дня не проживали с момента расставания по месту своей прописки. Так прошло уже не менее десяти лет. Сейчас им 15 и 16 лет. Слышал, что до исполнения детям 18 лет, я имею право на выписку их с жилплощади, оставив за ними лишь право наследования. Мои родственники за, а жена прописана у себя. Учитывая изложенные факторы, как я могу осуществить это? Какие из них могут послужить препятствием?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 13:08   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы являетесь собственником квартиры?
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 20:45   #3
Claustrof
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Разумеется. Я — такой же субъект приватизации данной квартиры, как и двое моих родственников. Проживаем вместе — я с рождения, а они с момента заселения в когда-то новый дом. Таким образом, мы трое являемся собственниками данной квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 20:55   #4
_maximus_
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что шансов мало

Цитата:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2009 г. N 14

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13. По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).
Судам также необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.
Отправить SMS
Добавить в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 21:07   #5
Claustrof
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть получается так, что вот эта последняя фраза не является противоречием всему предыдущему тексту. А наоборот — считается как бы поправкой к нему, когда дело касается детей. И можно сказать так, что я не имею шансов выписать их с жилплощади, даже если они годами проживают на полноценной другой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 21:55   #6
_maximus_
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Claustrof Посмотреть сообщение
То есть получается так, что вот эта последняя фраза не является противоречием всему предыдущему тексту. А наоборот — считается как бы поправкой к нему, когда дело касается детей.
Именно так.
Цитата:
Сообщение от Claustrof Посмотреть сообщение
И можно сказать так, что я не имею шансов выписать их с жилплощади, даже если они годами проживают на полноценной другой?
Шансы может быть есть, если в суде говорить, что у детей право пользование вообще не возникло, т.к. в квартиру они не вселялись. Примет ли суд во внимание Ваши доводы и удовлетворит иск, зависит в основном на сколько грамотно будет изложена позиция, от самого судьи, ну и фактор везения также присутствует.
Отправить SMS
Добавить в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2012, 22:41   #7
Claustrof
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ясно, благодарю.