Ответить

Опции темы
Старый 22.02.2012, 16:17   #1
Алексей Жаров
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Имею ли я право вступить в наследство на земельный участок?

Здравствуйте.
Прошу Вашей помощи!
В 1996г.умерла моя очень дальняя родственница Анна Ивановна.
Родственница проживала в деревне!
Детей и других родственников кроме меня у Анны Ивановны не было.
Из имущества у моей родственницы был дом.
После смерти родственницы я в течении 6 месяцев обратился к местному поселковому нотариусу с заявлением о вступлении в наследство,но нотариус отказался принять у меня заявление и отказался открывать наследственное дело,т.к.я на тот момент не смог предоставить нотариусу документы подтверждающие мое родство.
Спустя год дом моей родственницы сгорает и так как другого имущества нет,то и наследовать мне больше нечего.
Спустя много лет,а именно в 2011 году я обнаружил в архиве местной администрации постановление о выделении земли в собственность и свидетельство собственности на землю на мою умершую родственницу.
Так как появилось имущество принадлежавшее моей родственнице,то я решил собрать документы подтверждающие мое родство.
Для начала я обратился к поселковому нотариусу и выяснил у него,что наследственное дело за моей умершей родственницей не открывалось,т.е.в наследство никто не вступал.
После этого я стал посылать запросы об установлении родства в ЗАГС и в областной церковный архив.
На данный момент у меня есть все необходимые справки и выписки,которые подтверждают,что я родственник умершей Анны Ивановны.
Единственная проблема в том,что в церковных справках нигде не указаны фамилии,там указаны только имена и отчества и в одной из справок ЗАГСа в отчестве моего деда допущена ошибка,а именно там написано Прокопьевич,а он по всем документам Прокофьевич!
Родственница очень дальняя,родство наяинается еще с 1880г.,но все справки начиная от рождения и заканчивая бракосочетанием я смог собрать.
Подскажите пожалуйста,какие теперь мои действия,куда мне нужно обратиться с этими документами,чтобы вступить в наследство на земельный участок?
Мне нужно обращаться к поселковому нотариусу или в суд?
Как Вы считаете при моей сложной ситуации возможно выиграть дело в суде или вступить в наследство через нотариуса?
С уважением,Алексей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2012, 17:04   #2
Денис1981
Юрист

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342 раз(а) в 333 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей Жаров Посмотреть сообщение
После смерти родственницы я в течении 6 месяцев обратился к местному поселковому нотариусу с заявлением о вступлении в наследство,но нотариус отказался принять у меня заявление и отказался открывать наследственное дело,т.к.я на тот момент не смог предоставить нотариусу документы подтверждающие мое родство.
Отказ нотариуса принять заявление абсолютно необоснованный! Странно, что вы не приложили и капли упорства, чтобы заявление было принято! При подаче заявления нотариусу, родство доказывать не нужно. Для этого у вас будет потом много времени, чтобы собрать все документы и по родству и правоустанавливающие доки на имущество, справки и т.п.
Цитата:
Спустя много лет,а именно в 2011 году я обнаружил в архиве местной администрации постановление о выделении земли в собственность и свидетельство собственности на землю на мою умершую родственницу.
Значит наследовать вы имеете право участок, точнее, есть что наследовать, коль участок был в собственности умершей.
Цитата:
На данный момент у меня есть все необходимые справки и выписки,которые подтверждают,что я родственник умершей Анны Ивановны.
Значит вам нужно обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. Суд вынесет решение признав, что вы являетесь родственником умершего наследодателя. Одновременно вам нужно в заявлении просить суд установить факт принятия наследства. Далее с решением суда к нотариусу, который и выдаст вам свидетельство о праве на наследство по закону на участок. Затем в росреестр регить право собственности.
Цитата:
Как Вы считаете при моей сложной ситуации возможно выиграть дело в суде или вступить в наследство через нотариуса?
Не вижу причин для отказа. Ведь наследство никто не принял, даже государство/муниципалитет, как выморочное имущество. А участок пустовать не должен, нужно с кого-то взимать зем.налог и т.п. Тем более вы постараетесь доказать факт, что приняли наслесдтво фактически, похоронили родственницу, взяли её личные вещи (любые), что-то может оплатили за неё или её имущество, закрыли дом, т.е. приняли меры по охране имущества (дома) и т.д.
Родство уж думаю тоже доказать не оставит вам труда, пригласите свидетелей в суд, кто в курсе, что вы были родственниками.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ