Ответить

Опции темы
Старый 20.06.2009, 01:03   #1
filli
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выселение из частного дома

Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью в разъяснении следующего вопроса, касаемого выселения моего отца. Ребят реально нужна ваша помощь, помогите, пожалуйста…
Ситуация следующая.
Частный дом, собственником (владельцем) которого, является моя бабушка. В доме прописаны три человека (мой отец, я и бабушка). Бабушка, возможно, планирует продать дом, документы она все собрала, (старые документы обновила), кроме земли. Документов на землю она не оформляла.
Она хочет выселить из дома моего отца (т.е. ее сына), который проживает с ней. Сподвигло ее на это, то, что он бесконечно употре***ет спиртные напитки, ведет себя безобразно дома, не дает ей спать. Но… он согласие на выселение не дает, имеет место только принудительное выселение (т.е. через суд).
Вопрос состоит из двух частей. 1---Какой механизм действий нужно применить бабушки в вопросе о выселении, есть ли вообще основания для принудительного выселения?
2---Она согласна (в случае принудительно выселения) от продажи дома, купить ему жил. площадь, но получается замкнутый круг: Дом она продать не сможет, т.к. он не дает согласие на это, а чтобы купить ему жилье, нужно сначала продать дом. Как быть, подскажите, пожалуйста.
Надеюсь на вашу помощь!!! Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 08:58   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

filli, добрый день!
Выселяйте в порядке п.4 ст.31 ЖК РФ, как не сохранившего права пользования жилым помещеним

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 11:18   #3
filli
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините, а можно поподробнее? Почему не сохранившего, он ведь там прописан и проживает. Механизм выселения и как во втором моем вопросе разрешить ситуацию?
Ребят и можно расписать конкретно ответ на мой вопрос, вы же юристы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 12:25   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

filli, добрый день!
Как только Андрей Алексеевич появляется, я сразу же исправляюсь и начинаю не забывать здороваться..))
Бабушка может обратиться в суд, доказывая, что ее сын более не является членом ее семьи, бюджет разный, общее хозяйство не ведется и т.д.. И пытаться выселить его, опираясь на ч. 4 ст. 31 ЖК, как советовал Андрей Алексеевич.
Второй вариант - продажа дома с зарегистрированным в нем сыном, после чего новый собственник выселяет его, опираясь на ч. 2 ст. 292 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 12:54   #5
filli
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, пожалуйста, а первоначальные действия, какие нужно произвести, т.е. исковое заявление, как обосновать можно, его предмет?
Продажа дома с зарегистрированным в нем сыном, думаю проблематично. Какой покупатель захочет связываться с вопросом выселения – это прерогатива собственника дома.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 20.06.2009 в 14:44..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 13:20   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

filli,исковое заявление в рамках интернета написать невозможно. Нарпавление мы Вам дали. Бабушка должна ссылаться на то, что она и сын больше не являются членами одной семьи.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 20.06.2009 в 14:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 08:12   #7
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, добрый день!
Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Как только Андрей Алексеевич появляется, я сразу же исправляюсь и начинаю не забывать здороваться
Я так рад, что оказываю положительное влияние на Вас.
Но не будем отвлекаться от главной нашей цели:
1. Исковое заявление - основание иска
Цитата:
сын более не является членом ее семьи, бюджет разный, общее хозяйство не ведется
Цитата:
она и сын больше не являются членами одной семьи.
На основании вышеизложенного и в соответствии с п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ ПРОШУ:

Mara,прошу прощения за плагиат.
2. Предмет иска -
2.1 Признать сына (ФИО) не сохранившим право пользования жилым помещением (Адрес)
2.2 Выселить (ФИО) из жилого помещения (Адрес)

Указывать на снятие сына с регистрационного учета не обязательно. Решение будет являться основанием для снятия сына с регистрационного учета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 09:35   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, насчет снятия с рег. учета - я указываю.. Причем, интересная штука: ранее всегда ОУФМС указывали третьим лицом. А в последнее время в исках практически у всех ОУФМС - ответчик.. Судьи заставляют указывать их ответчиками. Ссылаются на то, что требование об обязании снять с рег. учета - это требование может быть предъявлено только к ответчику, но не к третьему лицу... Я пока привыкнуть не могу... У Вас вообще никто и никогда не заявляет такое требование?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 13:50   #9
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, добрый день!
В 80-х годах вопрос об этом не возникал - выселили да и ладно. В начале "лихих" 90-х мы указывали ответчиком ПВС (нас тоже заставляли) и выносилось решение, обязывающее ПВС снимать с регистрационного учета. Я спорил, доказывал, что ПВС не может быть ответчиком - выселение граждан это не публичные правоотношения. Вот если бы ПВС отказывались снимать с регистрационного учета, то нужно было бы обращаться с заявлений об обжаловании решений, действий (бездействий). Меня долго не понимали, но в один из светлых дней средины 90-х пришла директива из вышестоящего суда - "никаких ответчиков - Вы что там в нижестоящих судах с ума все сошли"? Судьи быстро перестроились и стали запрещать писать ответчиками ПВС, при этом, строго грозя пальцем, с упреком назидали - "Вы что с ума все посходили"? И в решениях о выселении после резолютивной части указывали - решение является основанием для снятия с регистрационного учета.

Жизнь несколько изменилась - наступил кризис. Очевидно кризис разразился и в головах правоприменителей, в связи с чем они стали требовать включения в состав ответчиков ФМС.

Вообще гражданский процесс у нас в России превращается в какой-то балаган.
Недавно судья в одном из процессов приняла в качестве доказательств показания свидетелей в письменном виде и в решении мотивировала (дословно из решения) - "поскольку свидетели не могли явиться в суд по уважительным причинам, то их письменные показания были оглашены в судебном заседании ... так свидетель Петросов А.А. показал о том, что он видел ответчика в доме... Из показаний свидетелей усматривается, что ответчик пользовался жилым помещением..."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 14:11   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я специально хожу и смотрю в судах, у кого какие дела слушаются... Каждое третье дело , где ответчики - ФМС, ФРС вместе с гражданами.. Интересно, а если иск удовлетворяется, то судебные расходы на них тоже вешаются? )))
Недавно по иску об установлении факта принятия наследства судья мне велела УФРС перевести из категории третьих лиц в отчетчики. Я не сделала.... не поднялась рука. Но, кажется, она потом забыла..))

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ