Ответить

Опции темы
Старый 25.01.2012, 05:25   #1
Ювеналий
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как правильно вступить в наследство?

У меня такая история: моя бабушка недавно умерла, после чего выяснилось, что она написала завещание на неродного чужого человека. Мне сказали, что если моя мама имеет группу инвалидности, то она тоже может иметь долю в этом завещании, кто мне разъяснит эту ситуацию? Моя мама получается племянница умершей, у которой ни мужа ни детей не было, то есть ни первой ни второй очереди.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 07:21   #2
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может быть имели ввиду эту статью?
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (статья 1148 ГК РФ).

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй-седьмой очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой-седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Хотя у вас есть завещание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2012, 10:40   #3
Насыров Петр
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ювеналий Посмотреть сообщение
Мне сказали, что если моя мама имеет группу инвалидности, то она тоже может иметь долю в этом завещании, кто мне разъяснит эту ситуацию?
нет, тут не возникло права на обязательную долю. Наличие инвалидности и нахождение на иждивении - вещи разные.
Если бы она была наследником первой очереди - дочерью наследодателя (завещателя), то да, она бы имела право на обязательную долю.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ