Ответить

Опции темы
Старый 01.11.2011, 16:45   #1
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question интересный вопрос

Здравствуйте, господа.
Вопрос в следующем:
Водоканал подает воду жителям многоквартирного дома с использованием ВНС, расположенной в подвале этого МКД. Т.е. для подачи собственникам помещений холодной воды используется общее имущество этих собственников. Причем, без ВНС вода бы на верхние этажи не подавалась бы, а у нижних отсутствовало необходимое давление. Т.О. ресурс либо не предоставлялся бы. либо предоставлялся бы не качественно.
Водоканал за использование ВНС не оплачивает жителям ни копейки.
Можно ли с Водоканала что-нибудь потребовать, на какую норму права ссылаться и как определить сумму претензий к Водоканалу?
У кого какие мысли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 22:52   #2
Дублий
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 42 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий Баскаков, п. 18 постановления Правительства РФ № 307 вроде как в данном случае не применишь, так он касается только приготовления тепловой энергии и ГВС. Но из логики данного пункта, в части горячего водоснабжения, если не брать во внимание затраты на топливо, которых нет при подаче холодной воды, то в фразе "расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения" выражение "горячей воды" можно смело заменить на "холодной воды" ...Ну и далее соответственно по смыслу...

Но даже и без этого пункта 18, понятно, что общее имущество, в том числе и ВСН должно обслуживаться за счет платы за содержание и текущий ремонт

Последний раз редактировалось Дублий; 02.11.2011 в 22:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 00:53   #3
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, с содержанием и ремонтом все понятно, спасибо. Я про другое, Ведь ВНС. как общее имущество, используется Водоканалом. По правилам 307 Водоканал должен поставлять собственникам по границе дома холодную воду соответствующего качества и в необходимых объемах. Без ВНС не будет давления и жильцы верхних этажей вообще останутся без воды. а жильцы нижних этажей будут получать воду без соответствующего давления. Если Водоканал использует общее имущество для того, что бы за плату поставлять воду, может быть логично брать с него деньги за соучастие в подаче этой воды и доведение "до нужной кондиции" в плане напора-давления. Вопрос в законности и размере определения "отката" Водоканала. Если так вообще возможно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 14:24   #4
Дублий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Из Вашей логики получается, газовики для подачи природного газа в квартиры, используя внутридомовое газовое оборудование, относящееся к общему имуществу, также должны платить? И электронабжающие?

Наоборот, в соответствии с законодательством мы, как собственники должны включать в плату за содержание и текущий ремонт затраты на обслуживание общедомового газового оборудования и оплачивать эти услуги газовикам (так как у них лицензия, и УО самостоятельно такие работы проводить не может).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 14:31   #5
Дублий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий Баскаков, это я для примера про газовиков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 14:32   #6
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, не знаю. Я не согласен. Ведь ВНС обслуживаем мы, а не Водоканал. И без ВНС услуги не будут предоставляться надлежащего качества. В изготовлении услуг принимают участие сами собственники, а точнее, слуги предоставляются с применением их оборудования.
Аналогия с газовым хоз-м не совсем уместна. Там есть обязаловка для собственников/УК следить за этим барахлом и заключать соответствующие договоры со спец. организациями.
Нельзя здесь и сказать "типа. и за трубы, по которым бежит эта вода деньги же не берут". Здесь опять другое. Без ВНС не будет она бежать по трубам.
Я бы здесь провел аналогию с Лукойлом. Они берут холодную воду и нагревают ее до установленной НПА температуры для подачи в дома. Их тариф состоит из стоимости химочищенной воды и затрат на ее подогрев. (кстати, по системе бойлерных здесь тоже может быть вопрос, ведь бойлерные работают за счет жителей, а не за счет Лукойла). Вот и я бы выставил Водоканалу счет за "помощь жителей в доведении ресурса до нужной кондиции"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 14:35   #7
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы даже дальше пошел. Если вы едите в такси, то вы используете и машину и водителя. А вот если вас везут в вашей машине, то вы не должны оплачивать водителю амортизацию вашей машины (из которой, в том числе и складывается цена перевозки), но оплачиваете лишь услуги водителя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 14:39   #8
Дублий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хорошо. Попробую с другой стороны. Водоканал, защищает тарифы в регулирующем органе субъекта. Регулирующий орган, в соответствии с утвержденными ФСТ РФ методиками включает в НВВ (необходимую валовую выручку) предприятия необходимые затраты. Включение затрат на общедомовое имущество - запрещено (только до границы балансовой принадлежности, т.е. внешней стены МКД).

Возникает несколько вопросов:
1. кто будет утверждать эту плату для выствления счетов Водоканалу?
2. из каких источников Водоканал будет эту плату (если гипотетически предположить, что ему выставили счета) возмещать? В НВВ эти затраты регул. органом, как я уже сказал выше не учтены.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 14:49   #9
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да. Вот именно вы, Дублий, как никто лучше сформулировал мой вопрос своим ответом ))))
Действительно, данное оборудование работает на водоканал, для него, даже для обеспечения надлежащего исполнения Водоканалом своих обязательств, а вот платят за его обслуживание жители.
Я вижу как бы 2 пути возможного развития моих претензий. 1- померить давление на входе в дом (до внс) и составить Акт непредоставления услуг. Можно даже пришпандолить на входе на постоянку измеритель давления с возможностью записи данных и снятия показаний в электронном виде. А потом требовать ежемесячно перерасчета от Водоканала за некачественно оказанную услугу. Он-то должен оказывать услугу по границе дома! 2 вариант - возложить техобслуживание и капремонт на водоканал, передать эту ВНС в его собственность и чуть-чуть, чисто символически, брать с Водоканала арендную плату за размещение ВНС в доме. Рублей 100-200 в месяц))) Но вот с переходом права собственности здесь вопросов возникает тоже достаточно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 14:51   #10
Дублий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Я бы даже дальше пошел. Если вы едите в такси, то вы используете и машину и водителя. А вот если вас везут в вашей машине, то вы не должны оплачивать водителю амортизацию вашей машины (из которой, в том числе и складывается цена перевозки), но оплачиваете лишь услуги водителя.
Я бы тоже. Строится дом на высоком месте, проектировщики, зная, что напора сети не хватит для подачи воды на верхний этаж спроетировали дом с учетом наличия в нем ВНС, который автоматом становится общим имуществом МКД. Собственник приобретая квартиру, становится владельцем (в доле) и этого имущества.

Не буду вам напоминать статьи ГК и ЖК, в которых указано, кто отвечает за состояние ощего имущества в МКД, вы это хорошо знаете без меня

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ