![]() |
#1 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, господа.
Вопрос в следующем: Водоканал подает воду жителям многоквартирного дома с использованием ВНС, расположенной в подвале этого МКД. Т.е. для подачи собственникам помещений холодной воды используется общее имущество этих собственников. Причем, без ВНС вода бы на верхние этажи не подавалась бы, а у нижних отсутствовало необходимое давление. Т.О. ресурс либо не предоставлялся бы. либо предоставлялся бы не качественно. Водоканал за использование ВНС не оплачивает жителям ни копейки. Можно ли с Водоканала что-нибудь потребовать, на какую норму права ссылаться и как определить сумму претензий к Водоканалу? У кого какие мысли?
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.11.2010
Благодарности: 9
Поблагодарили 42
раз(а) в 37 сообщениях
![]()
Василий Баскаков, п. 18 постановления Правительства РФ № 307 вроде как в данном случае не применишь, так он касается только приготовления тепловой энергии и ГВС. Но из логики данного пункта, в части горячего водоснабжения, если не брать во внимание затраты на топливо, которых нет при подаче холодной воды, то в фразе "расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения" выражение "горячей воды" можно смело заменить на "холодной воды"
![]() Но даже и без этого пункта 18, понятно, что общее имущество, в том числе и ВСН должно обслуживаться за счет платы за содержание и текущий ремонт Последний раз редактировалось Дублий; 02.11.2011 в 22:55.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#3 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Да, с содержанием и ремонтом все понятно, спасибо. Я про другое, Ведь ВНС. как общее имущество, используется Водоканалом. По правилам 307 Водоканал должен поставлять собственникам по границе дома холодную воду соответствующего качества и в необходимых объемах. Без ВНС не будет давления и жильцы верхних этажей вообще останутся без воды. а жильцы нижних этажей будут получать воду без соответствующего давления. Если Водоканал использует общее имущество для того, что бы за плату поставлять воду, может быть логично брать с него деньги за соучастие в подаче этой воды и доведение "до нужной кондиции" в плане напора-давления. Вопрос в законности и размере определения "отката" Водоканала. Если так вообще возможно
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 42
раз(а) в 37 сообщениях
![]()
Из Вашей логики получается, газовики для подачи природного газа в квартиры, используя внутридомовое газовое оборудование, относящееся к общему имуществу, также должны платить? И электронабжающие?
Наоборот, в соответствии с законодательством мы, как собственники должны включать в плату за содержание и текущий ремонт затраты на обслуживание общедомового газового оборудования и оплачивать эти услуги газовикам (так как у них лицензия, и УО самостоятельно такие работы проводить не может). |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 42
раз(а) в 37 сообщениях
![]()
Василий Баскаков, это я для примера про газовиков.
|
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Ну, не знаю. Я не согласен. Ведь ВНС обслуживаем мы, а не Водоканал. И без ВНС услуги не будут предоставляться надлежащего качества. В изготовлении услуг принимают участие сами собственники, а точнее, слуги предоставляются с применением их оборудования.
Аналогия с газовым хоз-м не совсем уместна. Там есть обязаловка для собственников/УК следить за этим барахлом и заключать соответствующие договоры со спец. организациями. Нельзя здесь и сказать "типа. и за трубы, по которым бежит эта вода деньги же не берут". Здесь опять другое. Без ВНС не будет она бежать по трубам. Я бы здесь провел аналогию с Лукойлом. Они берут холодную воду и нагревают ее до установленной НПА температуры для подачи в дома. Их тариф состоит из стоимости химочищенной воды и затрат на ее подогрев. (кстати, по системе бойлерных здесь тоже может быть вопрос, ведь бойлерные работают за счет жителей, а не за счет Лукойла). Вот и я бы выставил Водоканалу счет за "помощь жителей в доведении ресурса до нужной кондиции"
#7 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Я бы даже дальше пошел. Если вы едите в такси, то вы используете и машину и водителя. А вот если вас везут в вашей машине, то вы не должны оплачивать водителю амортизацию вашей машины (из которой, в том числе и складывается цена перевозки), но оплачиваете лишь услуги водителя.
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 42
раз(а) в 37 сообщениях
![]()
Хорошо. Попробую с другой стороны. Водоканал, защищает тарифы в регулирующем органе субъекта. Регулирующий орган, в соответствии с утвержденными ФСТ РФ методиками включает в НВВ (необходимую валовую выручку) предприятия необходимые затраты. Включение затрат на общедомовое имущество - запрещено (только до границы балансовой принадлежности, т.е. внешней стены МКД).
Возникает несколько вопросов: 1. кто будет утверждать эту плату для выствления счетов Водоканалу? 2. из каких источников Водоканал будет эту плату (если гипотетически предположить, что ему выставили счета) возмещать? В НВВ эти затраты регул. органом, как я уже сказал выше не учтены. |
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Да. Вот именно вы, Дублий, как никто лучше сформулировал мой вопрос своим ответом ))))
Действительно, данное оборудование работает на водоканал, для него, даже для обеспечения надлежащего исполнения Водоканалом своих обязательств, а вот платят за его обслуживание жители. Я вижу как бы 2 пути возможного развития моих претензий. 1- померить давление на входе в дом (до внс) и составить Акт непредоставления услуг. Можно даже пришпандолить на входе на постоянку измеритель давления с возможностью записи данных и снятия показаний в электронном виде. А потом требовать ежемесячно перерасчета от Водоканала за некачественно оказанную услугу. Он-то должен оказывать услугу по границе дома! 2 вариант - возложить техобслуживание и капремонт на водоканал, передать эту ВНС в его собственность и чуть-чуть, чисто символически, брать с Водоканала арендную плату за размещение ВНС в доме. Рублей 100-200 в месяц))) Но вот с переходом права собственности здесь вопросов возникает тоже достаточно.
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 42
раз(а) в 37 сообщениях
![]() Цитата:
Не буду вам напоминать статьи ГК и ЖК, в которых указано, кто отвечает за состояние ощего имущества в МКД, вы это хорошо знаете без меня ![]() |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях