Ответить

Опции темы
Старый 21.07.2013, 09:16   #1
Олег.О.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расчет размера недополученного заработка, ДТП с 2 ответчиками (СК и физлицо)

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться!
В данный момент я являюсь истцом в деле о возмещении ущерба, причиненного мне в результате ДТП (наезд на меня, как на пешехода). Ответчиками являются водитель, совершивший наезд (управлявший по доверенности), и страховая компания владельца автомобиля (СК).

Задача состоит в правильной оценке ущерба, утраченного в результате повреждения здоровья и оптимальном распределении его между соответчиками.
Исходные нормативные акты.
Ст. 1086 ГК РФ, Постановление Правительства РФ №263 от 07.05.2003г., п. 58 правил ОСАГО.

Вопросы:
1. Какова правоприменительная практика подсчета процентов утраты трудоспособности при определении размера возмещения утраченного потерпевшим заработка в соответствии со ст. 1086 п.1 ГК РФ? Нахождение в стационаре – это 100%? А если дома на больничном?
2. Каким образом среднемесячный утраченный заработок пересчитывается в среднедневной для расчета утраченного заработка, например, за 42 дня по листу нетрудоспособности? Делим среднемесячный заработок на 30?
3. Следует ли вычитать из посчитанного в соответствии со ст. 1086 пп.1 и 3 ГК РФ подлежащего возмещению заработка сумму, полученную по больничному листу? В Пост. Пр-ва №263, п. 58 четко указано, что при иске к СК “выплата страховой суммы за вред <…>производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам ОМС и ДМС”. При иске к физическому лицу (водителю) подобной, равно как и противоречащей ей формулировки или соответствующего нормативного акта не нашел.
4. Если лист нетрудоспособности необходимо учитывать только при иске ущерба к физическому лицу, то каким образом рассчитывается вычитаемая из недополученного заработка сумма? Общая сумма средств, полученных по листу трудоспособности, вычитается из части, взыскиваемой с физического лица (водителя), либо данная общая сумма делится пропорционально долям взыскиваемых с ответчиков средств, и доля, соответствующая ответчику-физлицу, вычитается из его части взыскиваемых средств. Например, если к СК иск на 160000р. и на физлицо 40000р., а по листу нетрудоспособности получено 20000р., то из иска физлица нужно вычитать 20000р. или [40000/(160000+40000)]*20000=4000р.?
5. Как наилучшим образом распределить возмещаемый заработок между ответчиками? С кого больше шансов получить деньги?

Пока, на мой взгляд, расчет выглядит так.
Пусть (для круглого счета) среднемесячная зарплата за предшествующие ДТП 12 месяцев составляла 100000р. по справке
2-НДФЛ. На больничном, в общей сложности я находился 2.5 месяца (72 календарных дня). Нахождение в стационаре и на больничном я считаю 100% утратой трудоспособности. Тогда с ответчиков я могу взыскать 100000*(72/30)=240000р.
Эти деньги делятся в следующей пропорции:
- 160000р. взыскивается с СК (по максимуму в соответствии с законом об ОСАГО),
- 80000р. взыскивается с физлица (водителя) (вычет выплат по листу нетрудоспособности не производится).
Как я понимаю, вероятность взыскать с СК выше.

Если я где не прав, пожалуйста, поправьте!
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2013, 16:26   #2
аварийный комиссар по здоровью
Пользователь

Аватар для аварийный комиссар по здоровью

Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Олег.О. Посмотреть сообщение
Пока, на мой взгляд, расчет выглядит так.
Пусть (для круглого счета) среднемесячная зарплата за предшествующие ДТП 12 месяцев составляла 100000р. по справке
2-НДФЛ. На больничном, в общей сложности я находился 2.5 месяца (72 календарных дня). Нахождение в стационаре и на больничном я считаю 100% утратой трудоспособности. Тогда с ответчиков я могу взыскать 100000*(72/30)=240000р.
Эти деньги делятся в следующей пропорции:
- 160000р. взыскивается с СК (по максимуму в соответствии с законом об ОСАГО),
- 80000р. взыскивается с физлица (водителя) (вычет выплат по листу нетрудоспособности не производится).
Как я понимаю, вероятность взыскать с СК выше.

Если я где не прав, пожалуйста, поправьте!
Спасибо!
Всё так. ГК РФу по фиг на ВАШИ деньги которые получали после ДТП, в том числе и по больничным соц. выплата . А вот УК РФу будет не по фигу если Утраченый доход попытаетесь получить дважды или по завышенной левой НДФЛ .

Подправить ВАС можно только здесь "вероятность взыскать с СК выше"- это смотря какой Физик и какое СК .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2013, 17:54   #3
астаров
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от аварийный комиссар по здоровью Посмотреть сообщение
А вот УК РФу будет не по фигу если Утраченый доход попытаетесь получить дважды или по завышенной левой НДФЛ .
что Вы имеете ввиду? ст.159 ук или что-то другое?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2013, 18:09   #4
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Её родимую 159 УК.РФ , особенно в новом кузове от 01.01.13

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2013, 18:21   #5
астаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Её родимую 159 УК.РФ , особенно в новом кузове от 01.01.13
обсуждение несколько уходи в сторону, но тем не менее: Вы хотите сказать, что в уголовном законодательстве предусмотрен порядок определения выплат при вреде здоровью, и этот порядок отличается от того, который имеется в гражданском законодательстве?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2013, 18:42   #6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вернёмся в русло......

Хочу сказать Нашему Уважаемому Автору темы Олегу О следующее, если получить утраченный доход по фальсифицированной справке НДФЛ с места работы, где ни когда не работал и доходов не получал, очень вероятно , что Прокурор на это посмотрит через призму 159 ук рф . Подобной практики не имел, не видел, не изучал и хорошим людям того же желаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2013, 20:24   #7
астаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если получить утраченный доход по фальсифицированной справке НДФЛ с места работы, где ни когда не работал и доходов не получал, очень вероятно , что Прокурор на это посмотрит через призму 159 ук рф .

да вроде вопрос в таком ракурсе топикстартером и не ставился.
я не понимаю, с чего Вы вдруг перекинули тему на 159 ук.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2013, 21:15   #8
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый , Астаров !
Почему ВЫ решили , что даю Автору ответы на поставленные вопросы?
На все поставленные вопросы, Автор сам дал ответы.ОН самостоятельно, очень тщательно изучил ГК РФ , что очень похвально, НО! делал это впервые по данному вопросу. Ответов ему не надо. Ему нужна только уверенность. Мой совет глянуть ещё УК РФ и можно спать спокойно. Чего и ВАМ желаю , спокойной ночи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2013, 21:53   #9
астаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ему нужна только уверенность. Мой совет глянуть ещё УК РФ и можно спать спокойно.
надо же
оказывается, ук не только уверенности вселяет, но и на ночь полезен.
буду знать теперь. фенкс. думаю, топикстартер теперь будет придерживаться того же мнения.

Цитата:
Чего и ВАМ желаю , спокойной ночи.
дык, и Вам не хворать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2013, 15:30   #10
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от астаров Посмотреть сообщение
....... и Вам не хворать
Благодарю.

Было бы уместно поинтересоваться Здоровьем Автора.

Олег О. возможно после транспортной травмы остались выраженные последствия и не исключена нуждаемость в санаторно курортном лечении , либо другой реабилитации.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ