Ответить

Опции темы
Старый 23.01.2012, 11:38   #1
IgorCh
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДТП-возмещение утраченного заработка???

Всем привет! Попал в дтп 06.07.11г. и получил серьёзные травмы. Находился на больничном месяц.В момент дтп не работал, но на руках имел предварительный договор ГПХ от 01.06.11г. по которому я обязался приступить к работе 11.07.11г. Но так как был нетрудоспособный, данный договор со мной был аннулирован и на моё место взяли другого чела. Страховая РГС возместила затраты на лекарства и отказал в выплате не полученного дохода по договору ГПХ, сославшись на то,что я не предоставил справку о средней заработной плате. Но как я мог её предоставить, если ни одного дня в этой фирме не проработал? Могу ли я сейчас через суд взыскать с РГС утраченный заработок, предоставив справку о сред. зар. пл. с прежнего места работы и не полученные доходы по договору ГПХ? И могу ли я одновременно предъявить те же требования и взыскать с виновника дтп не полученные доходы по договору ГПХ, назвав их в иске, как упущенную выгоду? Или иск подавать лучше сразу и виновнику и РГС вместе?
Всем за ответы заранее огромное спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2012, 13:44   #2
Василеостровец
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Стоимость лекарств - это не единственные траты, которые Вы имеете право требовать с виновной стороны. Но сильно сомневаюсь, что оплатят стоимость шкуры неубитого медведя. Подать иск Вы, конечно, можете. Лучше всего на виновника, а его СК - в соответчики. А там - всё зависит от убедительности доводов и благосклонности суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2012, 15:54   #3
IgorCh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василеостровец Посмотреть сообщение
Стоимость лекарств - это не единственные траты, которые Вы имеете право требовать с виновной стороны. Но сильно сомневаюсь, что оплатят стоимость шкуры неубитого медведя. Подать иск Вы, конечно, можете. Лучше всего на виновника, а его СК - в соответчики. А там - всё зависит от убедительности доводов и благосклонности суда.

у меня еще висит долг в 20000 т.р., который я был вынужден занят у моего знакомого, т.к. в период моего больничного у меня родилась дочь, а семья сидела без дохода. Есть расписка о займе и большую часть я уже выплатил.Также у меня есть справка с медучреждения о стоимости лечения моих шрамов на лице.Так как мне сейчас лучше поступить? Предъявить иск виновнику дтп со всеми этими затратами,которые я перечислил (упущенная выгода по договору ГПХ, затраты на лекарства, неполученный доход на основании справки о сред.зараб.плате с прежнего места работы,где я работал официально до дтп, займ 20000т.р., моральный вред)? Потом иск к СК о возмещении неполученного дохода по договору ГПХ и по справке о сред.зараб.плате, моральный вред? Или иск к виновнику, а СК соответчиками привлекать? Мне СК затраты на лекарства возместила,могу ли я эти же затраты теперь предъявлять виновнику дтп?

я думаю,что со страховой упущенная выгода не пройдёт на основании пп. "б" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО (устанавливает, что упущенная выгода не является страховым риском по договору ОСАГО)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2012, 21:50   #4
IgorCh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Всё?! Ответы закончились? Так, как лучше поступить? Подать отдельно иски к виновнику дтп (взыскание стоимости лекарств и предстоящего лечения, займ, упущенную выгоду, моральный вред) и к СК (не полученный заработок по справке о сзп, утраченный доход по договору ГПХ, моральный вред)? Или иск виновнику дтп, а СК привлечь соответчиком, но тогда отпадает вариант упущенной выгоды...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2012, 22:44   #5
Василеостровец
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от IgorCh Посмотреть сообщение
Всё?! Ответы закончились? Так, как лучше поступить? ...
Простите великодушно ! Я уж и забыл, что "ОГРОМНЫЕ спасибо" просто так не даются и не берутся, надо отрабатывать... Но вот беда: я не являюсь Вашим представителем, об обстоятельствах практически ничего не знаю. Всё что знаю - с Ваших слов, а это очень мало.
Решать - Вам. Имейте в виду, что если Вы предъявите иск на безусловные выплаты (например - 50 тыр) и приплюсуете сомнительные (например - ещё 50 тыр), а суд Вам откажет во вторых, оставит только первые, - дело Вы ПРОИГРАЛИ, и выплатите ответчику (отыгравшему половину иска) - половину гонорара его представителя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2012, 09:30   #6
IgorCh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Простите великодушно ! Я уж и забыл, что "ОГРОМНЫЕ спасибо" просто так не даются и не берутся, надо отрабатывать... Но вот беда: я не являюсь Вашим представителем, об обстоятельствах практически ничего не знаю. Всё что знаю - с Ваших слов, а это очень мало.
Решать - Вам. Имейте в виду, что если Вы предъявите иск на безусловные выплаты (например - 50 тыр) и приплюсуете сомнительные (например - ещё 50 тыр), а суд Вам откажет во вторых, оставит только первые, - дело Вы ПРОИГРАЛИ, и выплатите ответчику (отыгравшему половину иска) - половину гонорара его представителя.
Я считаю,что данный сайт и создан для того,чтобы давать квалифицированную консультацию по правовым вопросам.Я задал здесь конкретные вопросы, на которые хотел бы получить ответ. Если Вы не способны его дать, тогда зачем вобще выкладываете свои коменты? Как Вы говорите -"сомнительные 50 тыр", всё подтверждено документально при наличии свидетелей...Вопрос ведь не в сумме, а в самой схеме подачи иска к СК и виновнику дтп, предмета и основания иска...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2012, 12:40   #7
IgorCh
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СК ссылается на п.1 ст. 1086 ГК РФ (степень утраты профессиональной трудоспособности) и на п.51 Правил ОСАГО. И т.к. справки мед.эксп. о степени утраты проф. трудоспособности и справки о доходах за 12 мес. предшествующих дтп представлено не было, произвести расчет утраченного заработка не представляется возможным. Правомерно?

Но тут написано немного по другому:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1
"О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"

29. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию учитывается заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Следует иметь в виду, что в любом случае рассчитанный среднемесячный заработок не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (пункт 4 статьи 1086 ГК РФ).
Приведенное положение подлежит применению как к неработающим пенсионерам, так и к другим не работающим на момент причинения вреда лицам, поскольку в пункте 4 статьи 1086 ГК РФ не содержится каких-либо ограничений по кругу субъектов в зависимости от причин отсутствия у потерпевших на момент причинения вреда постоянного заработка.
При этом, когда по желанию потерпевшего для расчета суммы возмещения вреда учитывается обычный размер вознаграждения работника его квалификации (профессии) в данной местности и (или) величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, суд с целью соблюдения принципов равенства, справедливости и полного возмещения вреда вправе учесть такие величины на основании данных о заработке по однородной (одноименной) квалификации (профессии) в данной местности на день определения размера возмещения вреда.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ