Ответить

Опции темы
Старый 04.02.2013, 00:11   #1
Virtus
Пользователь

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Старосубхангулово
Благодарности: 17

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Составление договора о безвозмездном пользовании

Доброго времени суток всем!

Господа - подскажите ответ на вопрос.
Моя супруга получила ВНЖ - естественно требуется регистрация по месту жительства.
Собственник сейчас не в стране.
Могу ли я (гр. РФ) - тоже зарегистрирован в этой же квартире - составить с ней договор безвозмездного пользования , если у меня есть нотариально заверенная доверенность, что я уполномочен быть "... представителем собственника во всех без исключения компетентных органах, организациях и учреждениях, в т.ч. в органах Федеральной миграционной службы и в любых других органах регистрации, органах внутренних дел, паспортном столе, жилищно-эксплуатационных организациях (ЖЭК, РЕУ, ДЕЗ и др.), товариществах собственников жилья и других непоименованных компетентных органах, организациях и учреждениях по всем вопросам, касающимся временной регистрации, сроком до 3 лет (временной регистрации при получении разрешения на временное проживание, временной регистрации при получении вида на жительство и других видов временной регистрации) следующих лиц ...... в принадлежащей мне на праве собственности квартире по адресу ....
для чего мне предоставлено право "...получать и подавать от имени собственника необходимые заявления, ходатайства, справки, удостоверения и другие документы, оплачивать сборы, тарифы, пошлины с правом получения необходимых документов, с правом давать согласие на обработку моих персональных данных, расписываться от меня и совершать все иные, не оговоренные в настоящей доверенности действия и установленные законом формальности, связанные с выполнением этого поручения ..."??????????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2013, 07:30   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Virtus, я Вам в соседней теме подробно описал, как должен регистрироваться по месту жительства иностранный гражданин. Могу лишь добавить, что если Ваша доверенность позволяет Вам заключить с иностранным гражданином договор безвозмездного пользования жилым помещением, то надо в будет в договоре написать, что Вы являетесь стороной договора и действуете на основании доверенности, выданной Вам собственником (полностью указать все реквизиты этой доверенности), а потом подпишете договор вместо собственника. Ни в какие государственные органы в данном случае Вам ходить не нужно. Если в УФМС от Вас будут что-то требовать, знайте, что это незаконно. Но Вы можете прийти в УФМС, чтобы быть свидетелем и видеть незаконный отказ инспектора или начальника, тогда иностранный гражданин сможет в жалобах везде указывать, что Вы являетесь его свидетелем (если вышестоящий орган, прокуратура или суд захотят Вас пригласить для подтверждения факта нарушения закона, Вы это сделаете, чем поможите иностранному гражданину). Но моя практика показала, что ни УФМС, ни прокуратура, ни суд не заинтересовались моим свидетелем (за приглашение свидетеля в суд ему ещё должны будут компенсировать затраты на посещение суда), а и так поверили, что инспектор и начальник отказал мне, а я к нему обращался. Но на всякий случай лучше иметь свидетеля, чем не иметь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2013, 15:45   #3
Virtus
Пользователь

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Старосубхангулово
Благодарности: 17

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Такая формулировка позволяет составить договор или нет

Вы пишите:
" ....если Ваша доверенность позволяет Вам заключить с иностранным гражданином договор безвозмездного пользования жилым помещением".

Я Вам буквально переписал с нее формулировку. Теперь вопрос - такая формулировка позволяет составить и написать такой договор? Как Вы считаете?

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2013, 16:14   #4
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Virtus, мне кажется, что лучше, чтобы было явно указано о возможности заключения гражданско-правовых договоров или конкретно договора безвозмездного пользования. А у Вас идёт речь о представительстве в органах, что немного не то. И ещё какие-то странные фразы про "временную регистрацию", такой регистрации вообще не бывает. У иностранных граждан бывает миграционный учёт по месту пребывания и регистрация по месту жительства. Срок регистрации по месту жительства равен сроку действия договора, но не более срока действия РВП или ВНЖ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2013, 22:55   #5
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
Вы являетесь стороной договора
Стороной в договоре он не будет.
Цитата:
Сообщение от Virtus Посмотреть сообщение
такая формулировка позволяет составить и написать такой договор?
Теоретически - вряд ли. А так-то можете попробовать.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2013, 13:51   #6
Margarita-9191
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile

Цитата:
Сообщение от Virtus Посмотреть сообщение
Доброго времени суток всем!

Господа - подскажите ответ на вопрос.
Моя супруга получила ВНЖ - естественно требуется регистрация по месту жительства.
Собственник сейчас не в стране.
Могу ли я (гр. РФ) - тоже зарегистрирован в этой же квартире - составить с ней договор безвозмездного пользования , если у меня есть нотариально заверенная доверенность, что я уполномочен быть "... представителем собственника во всех без исключения компетентных органах, организациях и учреждениях, в т.ч. в органах Федеральной миграционной службы и в любых других органах регистрации, органах внутренних дел, паспортном столе, жилищно-эксплуатационных организациях (ЖЭК, РЕУ, ДЕЗ и др.), товариществах собственников жилья и других непоименованных компетентных органах, организациях и учреждениях по всем вопросам, касающимся временной регистрации, сроком до 3 лет (временной регистрации при получении разрешения на временное проживание, временной регистрации при получении вида на жительство и других видов временной регистрации) следующих лиц ...... в принадлежащей мне на праве собственности квартире по адресу ....
для чего мне предоставлено право "...получать и подавать от имени собственника необходимые заявления, ходатайства, справки, удостоверения и другие документы, оплачивать сборы, тарифы, пошлины с правом получения необходимых документов, с правом давать согласие на обработку моих персональных данных, расписываться от меня и совершать все иные, не оговоренные в настоящей доверенности действия и установленные законом формальности, связанные с выполнением этого поручения ..."??????????
Здравствуйте. Занимаемся сейчас оформлением РВП, для дальнейшего получения ВНЖ. Муж хочет сделать доверенность, чтобы заместо своей бабушки (она собственница квартиры, где мы живём) регистрировать меня и т.д. Нам на словах в УФМС объяснили как делать доверенность. Хотелось бы увидеть образец такой доверенности. Вы не могли бы выслать такой образец? (без своих личных данных естественно, интересует именно формулировка правильная, чтобы составить доверенность для этой цели - получение РВП, ВНЖ иностранному гражданину, т.е. мне). Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2013, 14:04   #7
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Margarita-9191, получать РВП и ВНЖ можно только лично, по доверенности нельзя. В прошлом году это подтвердил Верховный суд РФ. А для регистрации по месту жительства собственники жилья не нужны, нужен договор с ними, а его достаточно заключить в простой письменной форме, находясь дома, никаких заверений в государственных органах или у нотариуса этот договор не требует (глава 35 ГК РФ -- договор найма, глава 36 ГК РФ -- договор безвозмездного пользования жилым помещением).

Муниципальные и государственные квартиры -- это отдельный сложный случай. Выше идёт речь только о частном жилье (купленном или приватизированном).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2013, 18:01   #8
Margarita-9191
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Margarita-9191, получать РВП и ВНЖ можно только лично, по доверенности нельзя. В прошлом году это подтвердил Верховный суд РФ. А для регистрации по месту жительства собственники жилья не нужны, нужен договор с ними, а его достаточно заключить в простой письменной форме, находясь дома, никаких заверений в государственных органах или у нотариуса этот договор не требует (глава 35 ГК РФ -- договор найма, глава 36 ГК РФ -- договор безвозмездного пользования жилым помещением).

Муниципальные и государственные квартиры -- это отдельный сложный случай. Выше идёт речь только о частном жилье (купленном или приватизированном).
В миграционной сегодня ответили, что можно по доверенности и РВП и ВНЖ. Но форму не дали, на словах объяснили, что нужно подробно указать всё в ней, что доверяется регистрация иностранного гражданина и т.д. Хотелось бы хоть какой-то образец увидеть, а то в интернете нашлось подобное, но мало, и не совсем подробно там всё написано.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2013, 18:30   #9
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Margarita-9191, Вам дали незаконный ответ. Регистрация не может никому доверяться, её осуществляет сам иностранный гражданин при наличии у него права пользования жилым помещением (подтверждается обычно договором с собственниками жилья). А доверенность на заключение договора можно оформить, но зачем, если договор достаточно заключить в простой письменной форме. Приедьте к собственнику домой с распечатанным договором и пусть подпишет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2013, 18:34   #10
Margarita-9191
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Margarita-9191, Вам дали незаконный ответ. Регистрация не может никому доверяться, её осуществляет сам иностранный гражданин при наличии у него права пользования жилым помещением (подтверждается обычно договором с собственниками жилья). А доверенность на заключение договора можно оформить, но зачем, если договор достаточно заключить в простой письменной форме. Приедьте к собственнику домой с распечатанным договором и пусть подпишет.
Собственник - бабушка старенькая, которой сложно ходить, вот хотели доверенность сделать. Сегодня прям узнавала, работники миграционной разрешили доверенность сделать и чтобы её внук, он же мой муж, вместо неё занимался этими бумажками. Единственная проблема - образец бы нам, чтобы правильно доверенность сделать, ничего не забыть в неё включить.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ