![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Старосубхангулово
Благодарности: 17
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток всем!
Господа - подскажите ответ на вопрос. Моя супруга получила ВНЖ - естественно требуется регистрация по месту жительства. Собственник сейчас не в стране. Могу ли я (гр. РФ) - тоже зарегистрирован в этой же квартире - составить с ней договор безвозмездного пользования , если у меня есть нотариально заверенная доверенность, что я уполномочен быть "... представителем собственника во всех без исключения компетентных органах, организациях и учреждениях, в т.ч. в органах Федеральной миграционной службы и в любых других органах регистрации, органах внутренних дел, паспортном столе, жилищно-эксплуатационных организациях (ЖЭК, РЕУ, ДЕЗ и др.), товариществах собственников жилья и других непоименованных компетентных органах, организациях и учреждениях по всем вопросам, касающимся временной регистрации, сроком до 3 лет (временной регистрации при получении разрешения на временное проживание, временной регистрации при получении вида на жительство и других видов временной регистрации) следующих лиц ...... в принадлежащей мне на праве собственности квартире по адресу .... для чего мне предоставлено право "...получать и подавать от имени собственника необходимые заявления, ходатайства, справки, удостоверения и другие документы, оплачивать сборы, тарифы, пошлины с правом получения необходимых документов, с правом давать согласие на обработку моих персональных данных, расписываться от меня и совершать все иные, не оговоренные в настоящей доверенности действия и установленные законом формальности, связанные с выполнением этого поручения ..."?????????? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]()
Virtus, я Вам в соседней теме подробно описал, как должен регистрироваться по месту жительства иностранный гражданин. Могу лишь добавить, что если Ваша доверенность позволяет Вам заключить с иностранным гражданином договор безвозмездного пользования жилым помещением, то надо в будет в договоре написать, что Вы являетесь стороной договора и действуете на основании доверенности, выданной Вам собственником (полностью указать все реквизиты этой доверенности), а потом подпишете договор вместо собственника. Ни в какие государственные органы в данном случае Вам ходить не нужно. Если в УФМС от Вас будут что-то требовать, знайте, что это незаконно. Но Вы можете прийти в УФМС, чтобы быть свидетелем и видеть незаконный отказ инспектора или начальника, тогда иностранный гражданин сможет в жалобах везде указывать, что Вы являетесь его свидетелем (если вышестоящий орган, прокуратура или суд захотят Вас пригласить для подтверждения факта нарушения закона, Вы это сделаете, чем поможите иностранному гражданину). Но моя практика показала, что ни УФМС, ни прокуратура, ни суд не заинтересовались моим свидетелем (за приглашение свидетеля в суд ему ещё должны будут компенсировать затраты на посещение суда), а и так поверили, что инспектор и начальник отказал мне, а я к нему обращался. Но на всякий случай лучше иметь свидетеля, чем не иметь.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Старосубхангулово
Благодарности: 17
![]()
Вы пишите:
" ....если Ваша доверенность позволяет Вам заключить с иностранным гражданином договор безвозмездного пользования жилым помещением". Я Вам буквально переписал с нее формулировку. Теперь вопрос - такая формулировка позволяет составить и написать такой договор? Как Вы считаете? Спасибо. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
Virtus, мне кажется, что лучше, чтобы было явно указано о возможности заключения гражданско-правовых договоров или конкретно договора безвозмездного пользования. А у Вас идёт речь о представительстве в органах, что немного не то. И ещё какие-то странные фразы про "временную регистрацию", такой регистрации вообще не бывает. У иностранных граждан бывает миграционный учёт по месту пребывания и регистрация по месту жительства. Срок регистрации по месту жительства равен сроку действия договора, но не более срока действия РВП или ВНЖ.
|
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Стороной в договоре он не будет.
Теоретически - вряд ли. А так-то можете попробовать. |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
Margarita-9191, получать РВП и ВНЖ можно только лично, по доверенности нельзя. В прошлом году это подтвердил Верховный суд РФ. А для регистрации по месту жительства собственники жилья не нужны, нужен договор с ними, а его достаточно заключить в простой письменной форме, находясь дома, никаких заверений в государственных органах или у нотариуса этот договор не требует (глава 35 ГК РФ -- договор найма, глава 36 ГК РФ -- договор безвозмездного пользования жилым помещением).
Муниципальные и государственные квартиры -- это отдельный сложный случай. Выше идёт речь только о частном жилье (купленном или приватизированном). |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
Margarita-9191, Вам дали незаконный ответ. Регистрация не может никому доверяться, её осуществляет сам иностранный гражданин при наличии у него права пользования жилым помещением (подтверждается обычно договором с собственниками жилья). А доверенность на заключение договора можно оформить, но зачем, если договор достаточно заключить в простой письменной форме. Приедьте к собственнику домой с распечатанным договором и пусть подпишет.
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|