![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.07.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые, прошу высказаться.
Банкрот (для удобства так назову его) заказал нам разработку лесосеки. Мы у него приобретаем часть хлыстов. Сумма работ равна стоимости приобретаемых хлыстов. Договор подряда и договор купли-продажи заключены в один день. В дальнейшем стороны заключают соглашение о зачете требований. О том, что в суд уже направлено заявление о признании должника банкротом мы не знали. В последующем должника признают банкротом. Конкурсный обращается в суд и соглашение о зачете суд признает недействительным и обязывает стороны восстановить в бухгалтерском учете взаимную задолженность. Теперь банкрот подает иск о взыскании с нас задолженности за хлысты. Я хочу тоже подать иск о взыскании задолженности с банкрота за работы. Эта задолженность является текущим платежом, поэтому препятствий для рассмотрения такого иска в общем порядке я не вижу. Вопрос в том, прокатит ли мой иск как встречный? Отвечает ли он на ваш взгляд всем требованиям ч.3 статьи 132 АПК РФ? Обязательства то возникли из разных договоров. Хочу, чтоб эти две встречные суммы были зачтены, на что суд должен указать в резолютивной части решения в соответствии с частью 5 статьи 170 АПК РФ, если встречный иск будет принят и удовлетворен. Хотя не нужно забывать, что ответчиком в моем иске будет банкрот. Так что насчет указания на зачет в решении, бабка на двое сказала.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.06.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 49
раз(а) в 47 сообщениях
![]()
Полагаю, что в Вашем случае встречный иск не будет отвечать требованиям части третьей статьи 132 АПК РФ. Основания для его принятия арбитражным судом отсутствуют, поскольку требования, заявленные по первоначальному и встречному искам, различны по содержанию и основаниям возникновения, что не свидетельствует о наличии взаимной связи между первоначальным и встречным исками, влечет необходимость при рассмотрении их судом устанавливать и оценивать различные обстоятельства и применять различные правовые нормы, регулирующие соответствующие правоотношения. В таком случае совместное рассмотрение первоначального и встречного исков не будет способствовать более быстрому и правильному рассмотрению дела.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Вот и у меня такие сомнения. Но ведь можно тогда подать и объединить дела для совместного рассмотрения одним судьей. А насчет дальнейшего исполнения нашего решения мыслей нет? Можно как-то зачесть эти два взаимоисключающих решения суда, на ваш взгляд? Если нет, то, какие варианты тогда?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.01.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 17
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Если получите Исполнительные листы примерно в одно и то же время, то можно произвести зачет на стадии ИП. Первая сторона подает исп.лист приставам, а вторая сторона предъявляет свой лист в это же подразделение судебных приставов. И пристав-исполнитель сделает зачет.
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.11.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 51
раз(а) в 49 сообщениях
![]() Цитата:
Другая сторона в суд с иском пойти не сможет, она сможет заявить свои требования только конкурсному управляющему через суд (если не опоздал еще, а если опоздал, то все равно через суд - на его усмотрение). В таком случае, и зачета никакого не будет, если конечно, не смогут договориться. Возможно Вам в процессе, где истцом будет Банкрот, нужно предъявить документы о зачете. Есть вероятность, что суд примет их в качестве доказательств оплаты и откажет им в иске. В противном случае, подавайте сами в суд на того, кто от имени банкрота подписывал договор, т.к. я, так понимаю, он уже не имел полномочий на сделки |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Почему это мы не сможем пойти в суд? Я же выше указал, что нши требования относятся к "текущим платежам", а они взыскиваются в общем исковом порядке, а не в рамках дела о банкротстве.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Суд признал договор о зачете недействительным и применил пследствия недействительной сделки в виде обязания сторон восстановить взаимную задолженность. Как можно предъявить в другом деле дкументы об оплате (зачет), признанные недействительными???
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Dina), я именно так и хотел. Встречный вряд ли примут, чтоб в решении указать на зачет взысканых сумм. Но потом на стадии ИП в других делах я делал зачет. Однако в данном случае одной из сторон является банкрот. Я вот и думаю, что здесь ограничение есть, поскольку этот зачет приведет к преимущественному удовлетворению требований кредитора блее поздней очереди. Именно по этому основанию и признал суд недействительным первоначальный зачет. Разница в том, что тогда стороны сами его сделали. А сейчас на руках будут исполнительные листы. Вот за это можно уцепиться? Как думаете? Проходил ли у кого подобный зачет?
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Да, и еще. Кто-нибудь в делах по искам к банкротам добивался отсрочки уплаты госпошлины? Вариант с предоставлением справок об отсутствии у истца на счетах денежных средств не проходит-деньги есть. Я боюсь, что заплатив госпошлину мы не сможем в последующем ее взыскать с должника.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 13
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Подал иск к банкроту. Не встречный, подумал, точно не пройдет. Приложил ходатайство об объединении дел, чтоб один судья рассмотрел. Сейчас на сайте смотрю - приняла к производству другая судья и дело назначено на более поздний срок. Есть варианты повлиять на это еще каким-нибудь способом?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях