Ответить

Опции темы
Старый 16.12.2008, 16:48   #1
SleepNot
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Постоянная регистрация не родственника

Здравствуйте Уважаемые Юристы! Столкнулся с проблемой, помогите пожалуйста решить.

Проживал в Якутии вместе с гражданской женой у ее родителей, был там постоянно зарегистрирован 1 год. Проблем с регистрацией не было. У жены есть квартира в Москве, собственность на квартиру у жены и тещи. Мы с женой перехали в Москву и я планировал прописаться в этой квартире. Теща на всякий случай написала заявление и заверила его у нотариуса о том, что она не против, чтобы я зарегистрировался постоянно в квартире.
В паспортном столе у нас требуют нотариально заверенный Договор безвозмездного пользования, как от жены, так и от тещи. При этом паспортистка утверждает, что договор должен быть заверен нотариально, и при этом должен быть заверен В МОСКВЕ. Теща естественно не будет лететь за 8000 км, чтобы договор написать, да и вообще я понимаю, что это неправомерно. Почитал на форумах, что во-первых договор безвозмездного пользования не обязателен, и во-вторых, что если его и просят, то не обязательно должен быть заверен у нотариуса.

Подскажите пожалуйста на что мне ссылаться когда пойду в следующий раз в ЖЭК. Да и вообще, что В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ я должен предоставить если один собственник рядом со мной, а второй в Якутии. Заранее благодарен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2008, 13:05   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договр можно составить с тем собственником , который рядом с вами.
И договор безвозмездного пользования, можно составить в простой письменой форме.
Это убережет собственника от попыток налоговой взыскать налог, за якобы сдаваемую квартиру.
При сдаче собственности в аренду более года, надо договор регистрировать в
налоговой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2008, 19:11   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SleepNot, в Вашей ситуации, не обязателен договор безвозмездного пользования. Тем более, удостоверенный только в Москве (это уже беспредел какой-то). Собственник имеет право вселить любых лиц в качестве членов семьи. Ст. 30 ЖК. Но вот согласие на регистрацию (нотариально удостоверенное) требуется. Вот Вам фото из ГУИС. Сфотографировала для того, чтобы все время не писать, повторяясь, полный список документов.
Миниатюры
DSC02435.jpg  

Последний раз редактировалось Mara; 24.12.2008 в 11:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2008, 19:38   #4
SleepNot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сегодня полдня ругался с ними по этому поводу, документы приняли со словами "завтра пойду к начальнику паспортного стола посмотрим отправит документы обратно или пропустит", так что эпопея может и продолжится

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2008, 00:15   #5
SleepNot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Был в командировке, на обратном пути заехал в ЖЭК, поговорил с паспортисткой. Та вернула мне все документы, сказала, что начальник паспортного стола отказалась принимать документы, мотивируя отсутствием Договора безвозмездного пользования. На руках мое заявление, в графе "принятое решение" написано без каких либо ссылок на законы и тп, цитирую "зарегистрировать 1 (один) человека на собственность по договору безвозмездного пользования. Материалы на листах", подпись стоит выше, подпись паспортистки. Под Решением никаких дат и подписей не стоит, т.е. графы пустые. Завтра пойду непосредственно к начальнику паспортного стола. Буду пытаться объяснить свои права, попрошу поставить подпись на принятом решении, если разговор результатов не даст.
-------------------------------------------------------------------------------

В общем только от начальника УФМС. Она, ссылаясь на жилищный кодекс (сейчас буду пытаться его штудировать) сказала, что договор пользования имущества необходим. На наши возражения, что у нас есть Заявление нотариально-заверенное, начала нести какую-то чушь, что "а как ко мне это заявление попало? вот если бы официально выслали из города, где было написано заявление" и тд и тп, переубедить так и не удалось. Запись разговора есть на диктофоне. Единственное, что она сказала, что мы можем составить договор сами, без нотариуса, и необходимо заверить его в ЖЭКе.

Еще интересный момент: запись в заявлении (форма №6) о принятом решении внесла паспортистка, на что начальник прокомментировала, что "я здесь подписывать ничего не буду, раз паспортистка такая умная, пересоставьте заявление и когда не будет никаких надписей в принятом решении, я все напишу и заверю". В общем очень смахивает на отрицательное взаимодействие паспортистки и начальника, но вот при чем здесь я?

Хотелось бы в любом случае написать жалобу и по возможности как-то наказать паспортистку, за то, что ставила мне палки в колеса, что внесла запись, хотя не компетентна, что выжимает договор наториально-заверенный, хотя можно составить и без нотариуса. В общем очень неприятная личность эта паспортистка, и ее характер очень мешает реализовать мои права.
Также если после прочтения жилищного кодекса окажется, что договор не обязателен при наличии заявлений от двух собственников, то хочется составить жалобу и по возможности наказать Начальника УФМС.
--------------------------------------------------------------------------

Только что посмотрел ЖК, нашел вот что
Статья 30, п. 2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Но при чем здесь прописка? я ведь не владение имуществом прошу, просто хочу зарегистрироваться!

Последний раз редактировалось SleepNot; 24.12.2008 в 00:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2008, 08:08   #6
satyricon
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 57
Поблагодарили 90 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Надо:
1. Написать жалобу на начальника паспортного стола и той регистраторши на нарушение регламента и правил регистрации, жалоба пишется в УФМС субъекта + копия в УФМС России.
У вас на руках бред про договор безвозмездного пользования?
Сможете составить бумагу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2008, 09:02   #7
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но при чем здесь прописка? я ведь не владение имуществом прошу, просто хочу зарегистрироваться! SleepNot
Владение пользование и распоряжения имуществом - правомочия собственника. Вы же собиаетесь проживать в квартире собственника - значит пользоваться. Так как у Вас будет ключ от квартиры, вы можете не пускать посторонних лиц в квартиру - значит владеть.
По договору безвозмездного пользования имуществом (Глава 36 ГК РФ - 2 часть) как раз и передаются указанные правомочия. Не передается только правомочие распоряжения.
Договор ссуды (безвозмездого пользования имуществом) может быть заключен в устной форме (мое мнение). О форме сделок см. ст.ст. 158-164 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2008, 11:37   #8
SleepNot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satyricon Посмотреть сообщение
Надо:
1. Написать жалобу на начальника паспортного стола и той регистраторши на нарушение регламента и правил регистрации, жалоба пишется в УФМС субъекта + копия в УФМС России.
У вас на руках бред про договор безвозмездного пользования?
Сможете составить бумагу?
Разговор с начальником УФМС и паспортисткой у меня на руках в виде аудиозаписи.
О какой бумаге идет речь? Жалоба? или расшифровка разговора?
Если речь о разговоре - могу сделать, если о жалобе то был бы благодарен вашей помощи! Заранее очень благодарен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2008, 11:47   #9
SleepNot
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алешков Посмотреть сообщение
Но при чем здесь прописка? я ведь не владение имуществом прошу, просто хочу зарегистрироваться! SleepNot
Владение пользование и распоряжения имуществом - правомочия собственника. Вы же собиаетесь проживать в квартире собственника - значит пользоваться. Так как у Вас будет ключ от квартиры, вы можете не пускать посторонних лиц в квартиру - значит владеть.
По договору безвозмездного пользования имуществом (Глава 36 ГК РФ - 2 часть) как раз и передаются указанные правомочия. Не передается только правомочие распоряжения.
Договор ссуды (безвозмездого пользования имуществом) может быть заключен в устной форме (мое мнение). О форме сделок см. ст.ст. 158-164 ГК РФ.
почитал ГК, в принципе договор безвозмездного пользования не обязует составлять его в письменной форме, соответственно исходя из заявления второго собственника можно составить его устно. Но вот как действовать дальше, вот в чем вопрос? опять идти к начальнику паспортного уже глупо, тк та реально твердолобая. Видимо пора писать жалобы в высшие истанции, вот с этим может понадобиться ваша помощь...
И как вы думаете стоит попробовать заверить догор в ЖЭКе, который мы составим самостоятельно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2008, 19:20   #10
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Существует два пути обжалования незаконых действий (бездействий) и решений должностных лиц.
1. В порядке подчиненности;
2. Судебный
В вашем случае, я думаю, достаточно в порядке подчиненности - скорее всего это начальник РОВД (вы можете узнать в паспортном столе кому они подчиняются). Можно написать примерно так:
Начальнику РОВД такого то
района
от SleepNot, проживающего по
адресу:
Жалоба
в порядке подчиненности об отказе в регистрации по месту жительства
Тогдато, я подал заявление о постановке меня на регистрационный учет по месту жительства по адресу, предоставил для этого необходимые документы. Но мне было отказано в связи с тем, что нет нотариально удостоверенного договора о безвозмездном пользовании квартирой № ___ , находящейся по адресу __________.
Собственниками вышеуказанной квартиры являются: 1. ФИО, проживающая по адресу______; 2. ФИО, проживающая в вышеуказанной квартире и являющаяся моей женой.
Согласно ст. 158- 164 ГК РФ для подобного договора достаточно простой письменной формы. С гр.ФИО (тещей), мы заключили устный договор безвозмедного пользования вышеуказанной квартирой на неопределенный срок, в подтверждение она удостоверила у нотариуса Якутской республики свое согласие на мое проживание и регистрацию по месту жительства.
Моя жена также согласна на мою регистрацию по месту жительства в вышеуказанной квартире и ходатайствует об этом.
Считаю незаконным отказ в моей регистрации по месту жительства начальником паспортного стола ______________, нарушающим мое право на свободу выбора места жительства, установленное Конституцией РФ (ст. 27) и Законом РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.
На основании изложенного
ПРОШУ:
Зарегистрировать меня по месту жительства по адресу: ___________и выдать свидетельство о регистрации по месту жительства
Дата Подпись

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
постоянная регистрация

Быстрый ответ