Ответить

Опции темы
Старый 28.11.2008, 18:41   #1
Maximun
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 45
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка невыделенной доли

муж с женой развелся. есть 5 летний ребенок. хочу купить (дарением) у мужа 1/2 невыделенной доли квартиры, в которой живет его бывшая жена и ребенок. Право собственности определено судебным решением. Потом (после перехода права собственности на меня) предъявить в суд иск о порядке пользования квартирой и выделе 1/2 доли в натуре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2008, 18:43   #2
Maximun
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я готов либо получить, либо заплатить ей одну и ту же сумму (рыночную стоимость). Вопрос: Суд заставит жену выплатить мне по рыночной стоимости или меня по рыночной стоимости 1/2 доли? или я что-то упустил?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2008, 19:24   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
предъявить в суд иск о порядке пользования квартирой и выделе 1/2 доли в натуре
Так Вы хотите определить порядок пользования или выделить долю в натуре (что врядли возможно)??
Суд не может заставить Вас выплатить ей стоимость ее доли, а также не может заставить ее продать Вам ее долю.
Так и будете жить в одной квартире, возможно, определив только порядок пользования. Вам это надо??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2008, 21:45   #4
Maximun
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Суд не может заставить Вас выплатить ей стоимость ее доли, а также не может заставить ее продать Вам ее долю.
Так и будете жить в одной квартире, возможно, определив только порядок пользования.
Это на основании закона или возможно у Вас практика есть. Пожалуйста обоснуйте. Если есть практика, то буду признателен за ссылку на нее.
Свои действия я предполагаю осуществить на основании ст. 252 ГК РФ (если не возражаете я не буду ее выкладывать)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2008, 22:27   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Практика есть. У меня остался только иск и некоторые материалы дела, так что толку от них мало. Суд отказал в принудительном выкупе 1/200 доли в праве собственности. А у Вас речь идет о доле 1/2.. Какая же это незначительная доля? Да плюс женщина там проживает.
А выкупить долю у Вас также нельзя - свобода договора. Не хочет покупать - продавайте любому третьему лицу.
Уверена на 100 процентов, что Ваша затея бессмысленна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2008, 23:32   #6
Maximun
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. если практика есть, то Она либо есть, либо её нет. толку не может быть мало, только надо понимать о чем она. 2. "А у Вас речь идет о доле 1/2.. Какая же это незначительная доля?" - про незначительность я ничего не говорил. Почему Вы о ней заговорили? 3. "Да плюс женщина там проживает." - не могли бы ссылаться на нормы, а то непонятно, что Вы хотите сказать. 4. А выкупить долю у Вас также нельзя - свобода договора. Не хочет покупать - продавайте любому третьему лицу.
Комментарии ст. 252 ГК РФ: В отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из супругов, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера его доли, а другому супругу присудить денежную или иную компенсацию (другое общее имущество супругов соответствующей стоимости, заявленное к разделу).
Невозможность раздела общего имущества супругов в натуре либо выдела из него доли в натуре не исключает права супругов заявить требование об определении судом порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон (речь может идти о жилом доме, квартире, земельном участке). Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из супругов в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).
5. "Уверена на 100 процентов, что Ваша затея бессмысленна." - уверен, что при определенных обстоятельствах наоборот, затея выгорит на 100%. Я еше не видел вступившего в силу решения суда о разделе квартиры по 1/2 доли каждому. Если все именно так, то я Вам сообщу и мы сможем уже поспорить выгорит это дело или нет.
ЗЫ ст. 252 ГК все-таки почитайте. Это же юридический форум, здесь надо обосновывать свою позицию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2008, 00:16   #7
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, если Вы уверены, то действуйте..
Вы собираетесь действовать в соответствии со ст. 252 ГК. Тогда зачем Вы делаете ссылку на Постановление ВС о разделе имущества супругов? Вы - не супруг.
Плюс ко всему сказанному, Вы хотите, чтобы вторая сособственница выкупила у Вас долю. Вы покупаете (получаете "в дар") половину доли в праве собственности на квартиру для того, чтобы подать иск о понуждении второй сособственницы выкупить у Вас долю? Вам не кажется это абсурдным?
Допускаю, что я не понимаю что-то из того, что Вы задумали. Но из всего Вами написанного я делаю такой вывод.
Ст. 252 ГК говорит именно о том, что есть возможность принудительного выкупа из-за незначительности доли и об отсутствии заинтересованности сособственника в ее использовании (если речь идет о выкупе ЕЕ доли).
Поясните тогда, какой именно пункт ст. 252 ГК Вам более интересен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2008, 09:42   #8
AZ-B
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 56
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Maximun - ты не "в теме" - послушай что говорят тебе умные люди. Ну а если не хочешь флаг тебе ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2008, 15:33   #9
Сталкер
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не вижу повода для дискуссии. Все очевидно:
- судебным актом модет быть установлен порядок пользования общим имуществом участниками долевой собственности
- согласно ст. 252 ГК участник общей долевой собственности имеет права на выдел(раздел) имущества, находящегося в общей собственности
- раздел имущества возможен, если вещь является делимой т.е. будет соответстовать своему назначению после раздела. В вашем случае соглашение сторон или судебным актом возможны прекращение прав общей долевой собственности на квартиру и признание прав собственности на комнаты (образование коммунальной квартиры с местами общего пользования)
- презумируется недопустимость выплаты компенсации без согласия сосбственника, исключение - незначительность его доли, это оценочная категоря и устанавливается судьей по своему внутреннему убеждению, очевидно, что 1/2, 1/3, 1/4 доли не являютя незначительными и споставимы по размеру с долей сособственника

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2008, 16:01   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В вашем случае соглашение сторон или судебным актом возможны прекращение прав общей долевой собственности на квартиру и признание прав собственности на комнаты (образование коммунальной квартиры с местами общего пользования)
Готова поверить только в том случае, если увижу решение суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ