Ответить

Опции темы
Старый 02.04.2012, 18:36   #1
андреас
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию садовое товарищество

1. вопрос по дачной амнистии, сложный.
участок 11 соток, М.о.,в садовом товариществе, пограничный (что важно).
Могу я воспользоваться правом т.н. дачной амнистии, выйти за границы своего (и соотв. коллективного) участка и тупо прирезать 4 сотки? Поставить колышки, натянуть веревки и вызвать межевщиков?
(Хотелось бы попутно узнать примерную (среднюю) стоимость услуг по межеванию). Как быть в случае изменения границ коллективного участка, ведь понадобится делать новый план, новые документы?
2. на соседнем участке общего пользования 30 лет находилась водонаборная башня, которая сгнила. решили новую ставить в другом месте. участок освободился. по уставу земля не продается. каким образом мне законно "прихватизировать", скажем, половину этого участка, имею ли я как сосед преимущественное право?
держать такой участок "под паром" не выгодно и самому товариществу.
я рад бы заплатить деньги и пр. (деньги нужны на дорогу, ремонт), но понимаю, что это будет противозаконно.
есть какой-либо выход?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2012, 17:39   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от андреас Посмотреть сообщение
Поставить колышки, натянуть веревки и вызвать межевщиков?
Можете попробовать, вопрос в том, согласуют ли такие границы смежники (в т.ч. председатель снт и местная администрация

цена услуг - 15-20-25 т.р.
Цитата:
Как быть в случае изменения границ коллективного участка, ведь понадобится делать новый план, новые документы?
Я бы сказал, что это не Ваши проблемы. Для Вас главное - согласование границ.

Цитата:
каким образом мне законно "прихватизировать", скажем, половину этого участка, имею ли я как сосед преимущественное право?
Никаих преимущественных прав вы не имеете. Может. разве что, установить границы Вашего участка таким образом, что....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2012, 15:42   #3
андреас
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за ответ.
в этом случае мой новый вопрос будет философским: А в чем тогда смысл т.н. дачной амнистии?
допустим, местная администрация мне сказала: "бери, эти канавы нам не нужны", но зачем весь этот джаз председателю снт? во-первых, я залезаю в земли ЗА границами снт (к которым она не имеет отношения). а во-вторых, неужели те, кому в соотв. с дачной амнистией удалось приплюсовать 10% от существующего участка или 4 сотки (в зависимости от практики конкретного района м.о.) получили такие подписи???
здесь явное противоречие интересов, которые по моим понятиям и решала дачная амнистия. а из вашего ответа следует, что ее не может быть по определению

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2012, 17:55   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
но зачем весь этот джаз председателю снт?
при согласовании границ смежный землепользователь не вправе выдвигать возражения относительно границ участка, не являющихся смежными по отношению к его земельному участку. Т.е. председатель СНТ не вправе возмутиться, мол, что это Вы за педелы СНТ залезли.

Дачная амнистия - это не право занять чужую землю, а только ту, на которю никто не претендует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2012, 18:52   #5
андреас
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Дачная амнистия - это не право занять чужую землю, а только ту, на которю никто не претендует.
это тост?
я согласен!:-)

кстати, хорошая мысля приходит опосля! у меня папа- участник ВОВ + инвалид 2 гр. По закону о ветеранах и используя др. льготы (участника ВОВ) - может ли он обратиться в районную администрацию с внезапным пожеланием о выделении ему участка 0,15 га, смежным снт (земли там канавистые, вряд ли кто-то позарится и соответственно будет за них держаться) - но (подчеркну) - бех аукциона и бесплатно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2012, 10:18   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я, возможно, не самый большой специалист, наскоро просмотрел законы о ветеранах и инвалидах, и не нашел такой льготы. Надо еще законодательство МО посмотреть - попозже, если время будет.
А Вы пока колышки ставьте, да веревку натягивайте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2012, 10:32   #7
андреас
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

какой смысл вбивать колышки и натягивать веревку, пока не пойму все досконально? кроме того, наша председательша - больная на голову, сосед обустроил уголок отдыха за загородкой: поставил столик и 2 лавочки, мангал и жарит шашлык. председательша приперлась и устроила сцену: снесите немедленно, не имеете права выходить за территорию своего участка и пр.! сосед ей и говорит: а вам какое дело? я ведь нахожусь на неподконтрольной вам территории.! она пригрозила написать (позвонить) "чтоб оштрафовали":-)
думаю, со стороны этой "подруги" будет исходить самое большое противодействие.
что касается льгот участникам ВоВ, то в 2011 г. это широко декларировалось (правда, сведений о том, что кто-то воспользовался, в СМИ не видел)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ