![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.01.2012
Благодарности: 8
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Мама в 1994 году подарила мне 1/2 долю, принадлежащего ей на праве собственности целого домовладения, расположенного на земельном участке. До оформления договора дарения в 1994 году мамой было получено на ее имя разрешение на строительство нового дома на новом месте. Новый дом почти построен. В собственности не зарегистрирован. Старый дом зарегистрирован в БТИ, в рег. палате НЕ зарегистрирован. В настоящее время у меня и мамы есть свидетельства о государственной регистрации права на землю, зарегистрированные под разными кадастровыми номерами. Категория земель ИЖС. Границы участков не установлены. Участки расположены по одному адресу. Скажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы старый дом целиком принадлежал маме и стоял на ее земле. Отчуждение? Дарение? Участок делится таким образом, что дома окажутся на разных участках. Граница пройдет между домами. Собственники согласны. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]() Цитата:
Кад.паспорта на свои участки вы получили, как обозначены границы участков на схеме (лист В.2)? Так как у вас у каждого свой участок, собственность на которые зарегистрирована в ЕГРП, то надо всего лишь сделать межевание участков (уточнение границ) и установить границу между домами, так как вы хотите, чтоб дома оказались каждый на своем участке. Кад.инженер вам всё сделает как нужно. При межевании и адреса участкам присвоите разные (например, Пушкина,д.1 и д.1А). Цитата:
А новый дом при межевании должен оказаться на вашем участке и вы без проблем зарегите его на свое имя в ЕГРП, так как он будет на вашем участке, который у вас в собственности уже зарегистрирован. Нужен лишь кад.паспорт дома, получите в БТИ. |
||
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]()
Не делится, а при уточнении границ участков при проведении кадастровых работ границу вы установите между домами так как вам надо! Подпишите акт согласования границ и все.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Дело было в 93 году. После договора дарения на дом, оформили свидетельства на землю, а в свидетельстве написано, решением главы администрации для ИЖС предоставлено ... кв. м. А 1/2 дома так и осталась.
Последний раз редактировалось Lauren; 23.01.2012 в 00:00.. |
![]() |
#5 | ||||
Пользователь
![]()
Большое спасибо за ответ!
Уже больше месяца хожу между геодезистами, кад. палатой, рег. палатой, нотариусом и юристами. Ответ не дают. Пожимают плечами. Была у зам. начальника рег. палаты, обрисовала ситуацию и предложила ему такой вариант: сначала мама дарит мне 1/2 доли дома и всего своего участка, потом я делаю межевание своих двух участков, потом дарю ей участок со старым домом, затем регистрирую на себя на своем зем. участке новый дом. Он согласился. Сказал, приходите. Я вызвала БТИ, которое сделало мне кад. и тех. паспорта. Техник без предъявления разрешения на строительство грозила написать в тех. паспорте новый дом как самовольную постройку. Пришлось предъявить. Потребовала пустить ее в новый дом для составления поэтажных планов и описания дома. Я отказала, т.к. в новом доме еще не отделан второй этаж и есть фундамент под веранду и вообще я просила только кадастровый паспорт на старый дом! В итоге в тех. паспорте указана литера Б (объект незавершенного строительства). А оказывается можно решить проще? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. можно дарить долю дома без земли? Т.е. долю дома, находящегося на чужом земельном участке? Цитата:
Или есть разрешение и все, остальные условия не имеют значения? |
||||
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]() Цитата:
У вас по факту сейчас 2 участка и они в собственности, эти участки стоят на кадастровом учете, как ранее учтенные! Границы ваших участков не уточнены в соответствии с законом ("О землеустройстве", до 2008 г. и "О ГКН" с 2008 г.) Но это не значит что границ нет!!! Они должны быть и их видно на приложенной вами схеме, только вот почему то участки отображены как одно целое. Хотя у вас может такое бывает, страна большая везде свой маразм в применении одного для всех закона. Границы должны быть у каждого участка, и на листе В.2 - схема участка, они схематично отображены. При межевании участков вы уточните их положение и согласуете друг с другом и с соседями правообладателями смежных участков. Кад.инженер вам всё сделает и разъяснит, обратитесь к нему (землеустроительная организация). Дальше на вашем участке при межевании должен оказаться новый дом, тогда вы его без проблем зарегистрируете в собственность на основании кад.паспорта дома, участок уже у вас зарегистрирован в собственность в ЕГРП. Что касается старого дома который у вас в долевой собственности с матерью. Участок в собственности матери, а значит она может зарегить его в собственность в ЕГРП также предоставив кад.паспорт дома и всё у вас окей. У каждого свой участок с домом. В отделе росреестра не должны требовать документы на дом, перечень документов установлен в ст.25.3 закона о госрегистрации прав на недвижимость (только кад.паспорт дома), прочтите статью. БТИ при инвентаризации дома, кроме документов на зем.участок также не имеют право требовать других документов (разрешение на строительство, например, у нас не требуют, и вообще БТИ это чисто технический орган уже давно, а с 1 января 2013 г. так вообще все будет делать кад.инженер, у БТИ нет полномочий вообще что-то проверять, устанавливать, требовать). |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
Большое спасибо за ответ!
Получается, что на договор дарения можно наплевать и забыть? Дом же зарегистрирован в БТИ. А после регистрации в ЕГРП сведения предоставляются в БТИ? Никак не пойму, про какой лист В.2 Вы говорите? ![]() |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]()
Именно, я лично так и делаю, все проходит гладко, так как Росреестр не запрашивает информацию из БТИ во время юридической экспертизы документов (для чего им дается 14 дней), но как мне кажется должен это делать! После регистрации сведения передаются в Кадастровую палату, которая ведет ГКН (земля) и ЕГРОКС (дома), которая кстати и находится в ведении Росреестра. БТИ сейчас вообще не орган, а так предприятие выполняющее техническую работу - замеры, инвентаризацию, но с 01.01.20013 г. данную функцию будет выполнять кад.инженер (самостоятельное лицо), который будет отвечать за свою деятельность, смотрите Закон о ГКН. Так что все БТИ должны взять в штат кад.инженера.
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]()
Спасибо, что терпеливо уделяете мне внимание.
А в БТИ же останутся сведения по старому дому и если зарегистрированный собственник захочет подарить или продать участок через нотариуса, последний попросит предъявить тех. паспорт, где и будут указаны оба владельца. Как тогда? Кадастровый паспорт на дом есть. Прикладываю рисунок. Поскольку у них нет сведений, что участков 2, как я понимаю, то и указывают их как один целый. Хотя странно, свидетельства о собственности выданы в 1994 г. А выписку из домовой книги не могут потребовать? |
|
|
«Закония» в соц. сетях