Ответить

Опции темы
Старый 19.11.2008, 19:39   #1
шиншилл
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обвинение в убийстве

Подскажите, пожалуйста, как действовать. Мальчишку обвиняют в убийстве девушки. Ему нет 16 лет. Суть дела такова: десять дней назад задушили девушку и его задержали по подозрению в убийстве на основании найденного в ее мобильном телефоне смс с текстом "если ты не будешь со мной встречаться, я тебя убью". Отправитель- подозреваемый. Смс месячной давности. Еще у него идет условный срок по краже велосипеда. Сейчас он десятый день находится у дознавателей, его избивают до полусмерти, выбивая признание. Мальчик находится на грани, говорит, либо признается, либо его убъют.
Есть еще интересный факт - убитая девушка проходила свидетелем по уголовному делу, на второе слушание не пришла, ее нашли убитой.
Самое главное, что у мальчика есть алиби, но адвокат (наш государтвенный, бесплатный) за все время с момента ареста ни разу этим не воспользовался, объясняя матери,что пока для этого не время. В СИЗО его не переводят, говорят, что имеют права задержать еще на два месяца для дознания. Мать в отчаянии, вчера написала жалобу в прокуратуру по факту избиения. Сейчас ищет хорошего адвоката, но не знаю, получится ли с этим, ведь он стоит денег, а они люди из глубинки.
Подскажите, пожалуйста, как помочь людям. куда пойти, правильно ли действует адвокат и как избавить мальчика от избиений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2008, 19:56   #2
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лично я, не верю в бесплатных адвокатов. То, что ищете другого адвоката - очень верное решение.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2008, 21:30   #3
Zorrander
Модератор

Благодарности: 85
Поблагодарили 792 раз(а) в 698 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сразу куча вопросов:
1. А где его содержат и на каком основании?
2. Почему им занимается дознаватель, ст. 111 ч. 4 и ст. 105 УК РФ явно не относятся к органам дознания?

Поподробнее расскажите про алиби!

Ищите не платного адвоката, а хорошего. Адвокат прежде всего зарабатывает деньги, а только потом защищает людей, тем более по таким статьям. Лично я никогда не помогу по указанным выше статьям, если не буду на 120% уверен в том, что человек не виновен - ни за какие деньги!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2008, 23:53   #4
Вадим 812
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 90 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zorrander Посмотреть сообщение
Ищите не платного адвоката, а хорошего
Действительно нужен нормальный адвокат. Который зайдет в процесс и прежде всего разберется насколько обоснованы подозрения. А так же разберется по каким основаниям мальчик содержится под стражей, в качестве кого. Вопрос о времени выдвижения алиби, тоже не прост. Надо знать материалы дела насколько это возможно. Дистанционно тут вряд ли можно что-либо подсказать опеределенного. То что у мальчика условно не есть хорошо. Данный факт могут использовать как "подпорку" при недостаточности других аргументов для его содержания под стражей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2008, 14:43   #5
шиншилл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Видимо, из-за его условного и держат под стражей. Вчера его перевели в сизо, но избиения все равно продолжаются. адвоката вроде бы нашли, вчера мать с ним встречалась, но он ничего определенного пока не сказал, кроме того, что будет нелегко.
По поводу алиби - девушку убили ночью, точное время убийства пока выясняет экспертиза, но обвиняемый эту вечер провел на дне рождения сестры, а после вернулся домой, ночь находился дома, мать тому свидетель, она также была на дне рождении. Вообще так много в этой ситуации дикого, несправедливого и непонятного. Создалось впечатление, что все вокруг знают, что он не совершал преступления (я имею ввиду обвинение, следователя), но всячески создают обратную картину. В прессе вообще такое раздули! Дело транслируют по телевидению, причем версия такая, что мальчик сам пришел с повинною (а взяли его ночью в кровати), что у него неразделенная любовь и еще много всякой чуши.
Я понамаю, что вот так на форуме проблему не решишь, согласна, вся надежда на адвоката. Но так необходима пусть устная, но поддержка, поэтому все же жду вашего профессионального мнения взгляда на сложившуюся ситуацию

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2008, 01:08   #6
Вадим 812
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от шиншилл Посмотреть сообщение
Вообще так много в этой ситуации дикого, несправедливого и непонятного. Создалось впечатление, что все вокруг знают, что он не совершал преступления (я имею ввиду обвинение, следователя), но всячески создают обратную картину.
Видимо факт убийства вызвал, как это называется "большой общественный резонанс". Это зачастую отрицательно сказывается на объективности раскрытия и расследования. Сотрудников правоохранительных органов все подряд, начиная от руководства всех уровней, включая прокурорского и заканчивая общественностью и СМИ, подгоняют к быстрейшему раскрытию и задержанию подозреваемого, обвиняя в бездействии. Дело ставят на разного рода контроли. И в таких ситуациях, зачастую они идут по пути наименьшего сопротивления, берут первого, на кого падает какое-либо подозрение и начинают с ним "работать". Безусловно для них в таких ситуациях лучше, если "злодей" сам признается. Тогда следует доклад о том, что дело практически раскрыто, подозреваемый задержан и руководство и общественность упокаивается.
В таких ситуациях, расчитывать на то, что те кому надо, быстро разберутся сами, а тем более поверят вашему алиби, построенному в основном на показаниях родственников и освободят невиновного, не серьезно. Именно поэтому адвокат прав, будет нелегко и надо настраиваться на то, что объективности можно достигнуть только в результате тщательной работы с обстоятельствами убийства, вещественными и другими доказательствами, если они есть, а если нет, то настаивать в рамках процесса на их поиске. Проведении разного рода экспертиз и т.п.. С тем, чтобы получить доказательства о лице совершившем убийство, исходя из которых им никак не мог быть ваш парень. Если это действительно так.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2008, 13:57   #7
шиншилл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вчера решила сама привлечь прессу, связалась с московским телеканалом, вроде бы обещали провести собственное расследование. Данное дело все-таки пересекается с недавним убийством крупного предпринимателя (по которому убитая девушка проходила свидетелем), поэтому, видимо, наши структуры так и стараются представить его как "убийство вследствие неразделенной любви", чтобы не ворошить "спящий улей". Плюс дополнительно вешают на мальчика серию краж.
Подскажите, есть у кого-нибудь опыт сотрудничества с прессой? Действенно это или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2008, 22:31   #8
Вадим 812
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от шиншилл Посмотреть сообщение
Действенно это или нет?
Действенно все, что заставляет сотрудников, а главное их руководство взглянуть на ситуацию с другой стороны. И конечно же поколебать их уверенность в том, что преступление уже раскрыто, виновность лица полностью доказана и никто другой не мог совершить это преступление. Так что успехов Вам.
К сожалению действующий УПК не требует полноты, всесторонности и объективности расследования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2008, 22:40   #9
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

шиншилл,
Хотелось бы, прежде чем давать какие-то конкретные советы, услышать обстоятельства дела, как минимум, где это происходит. Пока, из Вашего сообщения, сложно что-либо понять.
Хотелось бы также узнать, с чего вы решили, что мальчика избивают? Откуда у Вас эта информация и насколько она достоверна? Факт избиения вызывает сомнение, так как в СИЗО, если у человека имеются телесные повреждения, никогда не возьмут без медицинского заключения - им тоже не нужна головная боль в виде обвинений в избиении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2008, 13:30   #10
шиншилл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Хотелось бы также узнать, с чего вы решили, что мальчика избивают? Откуда у Вас эта информация и насколько она достоверна?
Я не решила, что его избивали, я знаю, что его избивали. Сломаны пальцы, на теле нет живого места, и эта информация полностью достоверна.

Цитата:
Факт избиения вызывает сомнение
То есть получается вы свято верите в то, что любой подозреваемый никогда не подвергается насилию до того как попасть в СИЗО или уже там? Может, с ним беседуют за чашечкой кофе? Может, в сизо его и приняли с мед. заключением, только что им мешает пройтись прикладами по тем же местам, что и в медицинском заключении?
В любом случае, факт насилия был, мать уже написала жалобу в несколько инстанций

Цитата:
Откуда у Вас эта информация и насколько она достоверна?
Каждый день я созваниваюсь с родственниками и узнаю обстоятельства дела. Разговариваю и с мальчиком также. Приложить копии каких-либо документов не могу, я не адвокат, не юрист, вести свое повествование, оперируя статьями УПК, тоже не могу. Могу только рассказывать, а не доказывать. То, что непонятно, готова пояснить

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ