Ответить

Опции темы
Старый 09.12.2008, 16:10   #1
Lana
Юрист

Благодарности: 289
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ от исполнения договора подряда

Здравствуйте. Заключен договор подряда (мы-подрядчики) со сроками работ 01.12.08-20.12.08. Имеется условие, что "Заказчик после подписания договора перечисляет аванс Подрядчику в размере, оговариваемом сторонами в доп. согл." Доп. согл. об авансе не было, аванса не было (Заказчик кормил завтраками). Пришло уведомление от Заказчика, о том, что т.к. нач. срок 01.12.08, а Подрядчик к работам не приступил, то по п.2 ст.715 Заказчик отказывается от договора. Как поступают на практике в такой ситуации?
Может ли нам предъявить убытки Заказчик, если он не перечислил аванс, из-за чего собственно говоря и не начинались работы? Надо ли подписывать дополнительно соглашение о расторжении договора или достаточно этого уведомления Заказчика?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2008, 16:37   #2
Ксения Михайловна
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lana, возможно уже тема для Вас неактуальна на сегодняшний день.
Скажите, пожалуйста, как именно звучит в договоре условие о сроке начала выполнения подрядных работ? Указано ли там, что подрядчик приступает к выполнению работ после перечисления суммы аванса, либо только указано, что срок работ с 01.12 по 20.12.2008 года?
Кроме того, аналогично посмотрите порядок расторжения данного договора. Есть ли в нем условие о том, что для расторжения договора в одностороннем порядке достаточно направления об этом уведомления другой стороне?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2008, 16:51   #3
Евгений Скобелкин
Юрист

Благодарности: 16
Поблагодарили 27 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Есть ли у Вас претензии о перечислении аванса и заключении доп.согл., отправленные заказчику?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2008, 08:57   #4
Lana
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ксения Михайловна Посмотреть сообщение
условие о сроке начала выполнения подрядных работ
1.Сроки определяются на основании графика производства работ (приложение с... по....)

Цитата:
Сообщение от Ксения Михайловна Посмотреть сообщение
порядок расторжения данного договора.
2. Сторона, решившая расторгнуть договор дожна направить письменное уведомление о намнрении расторгнуть договор не позднее чемза 10 дней до дня расторжения.
Цитата:
Сообщение от Евгений Скобелкин Посмотреть сообщение
Есть ли у Вас претензии о перечислении аванса и заключении доп.согл., отправленные заказчику?
3.Нет
1.Меня смущает условие об ответственности: "подрядчик за срыв срока начала работ уплачивает штраф Генподрядчику..." а как же аванс?
2. Достаточно ли только уведомления Заказчика, чтобы договор считался расторгнутым? Мы тоже уже не хотим сотрудничать, только бы не было взыскания убытков ни сейчас ни в будующем!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2008, 10:13   #5
mblkola
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 95 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lana, что такое "срыв срока начала работ"? Не было доп. соглашения - обязаны были приступить к выполнениям работ согласно графику.
На мой взгляд Заказчик прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2008, 12:38   #6
Lana
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А

Цитата:
Сообщение от Lana Посмотреть сообщение
Достаточно ли только уведомления Заказчика, чтобы договор считался расторгнутым? Мы тоже уже не хотим сотрудничать, только бы не было взыскания убытков ни сейчас ни в будующем!
Или этим уведомлением заказчик сначала отказывается от исполнения дорговора, а затем пришлет претензию о штрафах?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2008, 19:40   #7
Ксения Михайловна
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lana, достаточно сложно решать какие-то вопросы по договору, не ознакомившись с его текстом.
Вы полагаете, что должны были приступить к началу выполнения работ после получения аванса. Я так полагаю, что доп.соглашения об авансе так и не было составлено/подписано, следовательно его и нет!
Вы должны были приступить к началу выполнения работ с того срока, который непосредственно указан в самом договоре, то есть с 01.12.2008 года.
На месте Заказчика. я бы действительно на основании п.2 ст.715 ГК РФ настаивала на расторжении договора.
Если в уведомлении указано только о расторжении договора, я думаю, что дополнительно требований Заказчика об убытках предъявлено в Ваш адрес не будет. Соглашайтесь на рассторжение договора, я считаю, что в данной ситуации нарушение условий договора именно с Вашей стороны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2008, 10:44   #8
Lana
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. уведомление и никаких документов больше составлять не надо?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ