|
|
#1 |
|
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
ARV |
Предлагаю затеять дискуссию на тему "запоздавших" апелляций, почтовых рисков и всего с этим связанного. Давайте начнем с обсуждения вот этой истории.
Было решение АСа. Спустя месяц и еще дней 20 взыскатель, полагая, что решение вступило в законную силу, получает исполнительный лист, сразу же предъявляет его к исполнению в ССП. СПИ возбуждает производство и вызывает должника. И тут начинается интересное. Должник приносит СПИ определение апелляционного суда о принятии его (должника) апелляционной жалобы к производству (настоящее). Должник недоумевает. Как? Выдан ИЛ? Возбуждено ИП? Но ведь должник своевременно, в соответствии с АПК РФ, в месячный срок с момента вынесения решения подал апелляционую жалобу по почте. Вот квитанция. Таким образом, в соответствие с п. 1 ст. 180 АПК РФ решение АС не вступило в законную силу. Уважаемый СПИ, в соответствии с п. 7 ст. 31 ФЗ об ИП пристав должен отказать в возбуждении производства в случае, если судебный акт, на основании которого выдан ИЛ, не вступил в силу. Уважаемый СПИ, вы обязаны прекратить возбужденное ИП. Или приостановить. - Но уважаемый должник, - говорит СПИ, - ФЗ об ИП (п. 2 ст. 41, п. 2 ст. 43) не предусматривает таких оснований для приостановления (прекращения) производства. Я не могу ни приостановить, ни прекратить ИП. У меня нет таких полномочий. - Тогда, - утверждает должник, вы должны вынести постановление об отмене постановления о ВИП и вернуть лист взыскателю. - Отнюдь, - возражает пристав, - такой обязанности по закону у меня нет. Но сия ситуация урегулирована п. 7 ст. 319 АПК РФ, согласно которой ИЛ, выданный до вступления в силу судебного акта является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебный акт. Так что, пишите соответствующее заявление в АС, пусть отзывает ИЛ. А я ничего делать не буду. Вопросы к обсуждению: 1. Может ли СПИ своим постановлением отменить свое постановление о ВИП, ибо последнее противоречит закону? 2. При оспаривании должникком уже совершенных действий СПИ имеет ли значение тот факт, что пристав не знал и не мог знать (?) о поданной апелляции. Ведь приставу был предъявленн ИЛ, который может быть выдан только на основании вступившего в силу решения (п. 3 ст. 319)? 3. Наиболее правильный с т.з. законности алгоритм действий пристава. Какой он? Прекращение, приостановление, ничегонеделание? 4. Следует ли взыскателю получать новый ИЛ в апелляциооном суде или, при оставлении решения 1-й инстанции без изменения взыскание м.б. осуществлено по ранее выданному ИЛ? Практика: А56-44641/2008, А56-17104/2008, А56-29101/2007, 17АП-4583/2008-ГК, 09АП-4076/2008-ГК, А40-67763/07-96-365, 09АП-2948/2008-АК, 09АП-3892/2008-АК Давайте дискутировать
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#2 | ||||
|
Заблокированный пользователь
Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814
раз(а) в 1,785 сообщениях
Sneezy |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
| В Минюст Спасибо |
|
|
#3 |
|
Ipristav
Поблагодарили 31
раз(а) в 31 сообщениях
neonpro |
В данном случае инициатива пристава будет лишней. И обжаловать действия пристава будет не за что.
Помнится был случай, тоже с запоздалым обжалованием ИД, так вот взыскатель обжаловал волокиту и бездействие со стороны пристава. ИП должно исполняться как положено, а приостановка либо отзыв - проблемы должника и суда. |
| В Минюст Спасибо |
|
|
#4 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 07.04.2009
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
shalsee |
У меня ещё веселее, честно звоню в суд и интересуюсь, мол, когда лист отзовете (мало ли чего с почтой бывает), при этом документ предьявила на исполнение взыскатель, а потом востановила сроки обжалования и обжаловала. О том что решение не вступило в силу - уведомил должник... Отвлеклась, так вот в суде ответили, что судья в отпуске, и лист отзывать некому, хотя надо))
|
| В Минюст Спасибо |
|
|

«Закония» в соц. сетях