|
|
#1 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Добрый день. Прежде чем создать тему, специально по максимуму постарался ознакомится с уже существующими темами форума и почитать информацию на них.
Пред история. С БЖ прожил 7 лет, за это время она не работала, работал я. В конечном итоге развелись (инициатором развода был я). После оазвода всячески помогал бывшей семье (с БЖ остались двое детей), но в результате вместо спасибо был облит грязью, типа "не даю детям ни копейки". После разбора полетов с бывшими родственниками (оказывается все-таки платил), настоял на подачи алиментов, которые с октября 2002 года выплачивал регулярно. Под "регуляроно" я понимаю так: иногда платил вперед (за 2-3 месяца) иногда оплачивал задолженность (за 1-2 месяца), поясню: я ИП, работа была сезонная, когда больше, когда меньше. Сумму алиментов всегда узнавал от судебного пристава и, доверял ему, как должносному лицу, которое обязано следить за своевременностью уплаты и размера алиментов. ВСЕ квитанции об уплате были предоставлены СП и откопированы им в качестве подтверждения моего платежа. Так продолжалось до февраля 2008 года. В период 2002 -2008 года я ниразу не получал от СП ни одного расчета о задолженноти, ни расчета размера алиментов. Очередной СПИ (их у меня поменялось за это время минимут 3-4), вызвал меня к себе и объявил мне задолженность по алиметнам в размере более 150000 рублей. Оказывается, задолженность мне посчитали за ВЕСЬ промежуток времени исходя СРЗП на февраль 2008 года. После небольших дебатов с СП и предоставлении платежных документов об уплате (почему-то почти все квитанции об уплате потерялись), задолженность снизилась до 24114 рублей (что, в принцепе уже не плохо). Договорился с СП, что предоставлю ему отчетность за 1 квартал 2008 года, чтобы задолженность пересчитать. Но СП не принял к рассмотрению декларацию по ЕНВД ни за первый квартал, ни за второй. Аргументированных объяснений, на то время, мне так и не было предьвлено. В это время алименты платил не стабильно, за 6 месяцев 13000 рублей (бизнес развалился, заработка не было, но кому это нада, верно?) Одновременно с этим подал в суд на установление твердой суммы на уплату алиментов, просил 1 МРОТ, присудили 2 МРОТ. ( 2330 - 1 МРОТ),(довод судьи: нарожол - плати, не оспарим). С 2009 года, после увеличения МРОТ в 2раза, через суд добился уменьшения на 1 МРОТ. (4430) С июля 2008 года плачу алиметы регулярно, ежемесячно. В данный момент СП выставляет мне задолженность по алиментам более 100000 рублей. Расчета задолженности я уже неделю не могу добиться от СП. На словах это выглядит так: нового исполнительного лита на 1 МРОТ у нас нет (уже прошел год посе решения суда), а значит мы вам считаем из расчета 2 МРОТ (вот половина долга), а вторая половина за оставшийся промежуток времени с 2002 года. Иное не обсуждается, мне посто затыкали рот, когда я пытался в вежливой форме узнать способы и методы расчета задолженности и от куда она взялась. По инструкции, СП должны раз в квартал составлять расчет задолженности, соответственно, если она образовалась, наложить на меня взыскание этой задолженности. В течении 6 лет ни разу не получал ни одного уведомления (как оказалось, такие расчеты делалсь, но оставлялиь без движения?) Собственно мои вопросы: Почему расчет задолженности берется ВЕСЬ промежуток времени, а не 3 года, согласно ст 107 СК. Если ко мне применяется ст 113 СК, то в чем моя вина? Я плотил, регулярно. Есть ли МОЯ вина в том, что я платил "как сказал СП", а нужно было платить "правильно", в результате чего образовалась задолженность. На ком ответственность за разницу между суммами "сказал СП" и "должен был платить" ? (фактически эта разница достигала от 500 до 800 рублей в месяц). На мне, потому что я, как гражданин доверяю "государеву служащему", вместо того, чтобы стать юристом и проверять правильно ли работает СП (к стати, сейчас СП может работать человек, не имеющий юридического образования!?) или на СП, корого наняло ГОСУДАРСТВО, и который не выполняет своих прямых обязанностей? Каким образом, на практике, расчитывается задолженность по алиментам, когда алименты платились регулярно, но меньше установленной суммы? и за какой промежуток времени берется расчет? Буду очень признателен за помощь, так как очень устал бобротся с СП, вернее с их безграмотностью. P.S. Да, у меня там остались дети, я адекватно оцениваю свою ответственность за них, стараюсь помочь в всем, чем могу. Но я не виноват, что из-за некомпетентности СП у БЖ только $ в глазах и на пути их получения она ни перед чем не собирается останавливаться. Я не собираюсь уклоняться от уплаты задолженности, я только хочу получить, адекватный, законный метод их расчета, не более. |
| В Минюст Спасибо |
|
|
#2 |
|
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
Ну во-первых, за нарушение инструкций будет отвечать пристав перед своим начальством. На то они и инструкции. Вы же должны руководствоваться законом.
А во-вторых, пристав не может просто "сказать". Любое решение пристава, затрагивающее права или законные интересы сторон в исполнительном производстве, должно оформляться постановлением или хотя бы письменным указанием. Таким образом, если судебный пристав Вас письменно не обязал выплачивать алименты в сумме "как пристав сказал", то Вы обязаны были платить "как должен был платить". Все остальное - от лукавого. Вы как гражданин обязаны исполнять законы. Доверять словам, конечно, можно. Но от ответственности за неисполнение закона с Вас никто не снимает. Увы. Ответственность за последствия лежит именно на Вас.
|
#3 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Цитата:
Дело в том, что в 2002 году ИП очитывались и платили налоги не так как сейчас, ЕНВД тогда не было, СП ориентировался на исполнительный лист в котором прописано 1/3 от дохода. Исходя их этого размер алиментов был определен "по совести" - в 2002 году я платил 2000 рублей. В дальнейшем я сталкнулся с тем, что СП "автоматически" ошибались при определении размера алиментов: мне определено 1/3 от доходов, а большинству алиментщиков 1/4, СП, не вдаваясь в суть моего дела, расчитывали "атоматом" исходя из 1/4 и оглашали мне ее. Письменных расчетов размера алиментов в своем деле я не нашел. Я не отказываюсь от ответственности, просто нужна помощь (совет) в том, как правильно (и за какой срок) сделать расчет задолженности. P.S. Сегодня, в очередной раз, позвонил СП. Ответ: Исполнительного листа у нас на 1 МРОТ нет, мы расчитаем вам задолженность из расчета 2 МРОТ и наложим арест на ваше имущество. Позвонил в суд, в канцелярии мне сказали, что все необходимые документы были высланы в службу СП. Мне удалось выяснить, что мой СП по образованию педагок. Ни юридически, ни математически не подкован. За каждым советом обращается в юридическую службу своей оранизации, а им, в свою очередь, не до нее. Короче замкнутый круг. |
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#4 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Сходил в суд, взял исполнительный лист на 1 мрот, отнес СП. как говорится спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Второй день тщательно изучаю тему алиментов на вашем форуме. Выстоилась следующая цепочка умозаключений: алименты, это гражданско-правовые взаимотношеня, значит к ним применяется МРОТ 100 рублей, а не 4430, верно? Следовательно, если у меня в исполнительном листе написано "взыскать 1 (один) минимальный размер оплаты труда", то подозревается, что с меня должны взыскивать всего 100 рублей? (если у кого возникнет вопрос марали, то я как платил 4500 в месяц, так и собираюсь платить, а не 100 рублей) Но, если правильно понял инфомацию, изложенную на форуме, то тогда у меня вообще не должно быть ни какого долга Я все правильно понял или нет? Подскажите пожалуйста.
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#5 | ||
|
Супермодератор
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
Цитата:
С буквальной точки определений, содержащихся в ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" существует два похожих понятия - собственно МРОТ и базовая ставка МРОТ. Так вот базовая ставка МРОТ = 100 рублей. А МРОТ составляет 4430 рублей (на данный момент). Если суд в своем решении указал именно МРОТ, а не БС МРОТ, то с моей точки зрения - 4430 рублей и никаких гвоздей. Но повторяю - вопрос дискуссионный и однозначного законодательного ответа на него не существует. Судебная практика складывается исходя из поняти МРОТ = 4430 рублей. Цитата:
|
|
#6 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Цитата:
"...Вот здесь и кроется, на наш взгляд, основная проблема, разрешение которой в различной правоприменительной практике всем видится по-разному. А заключается эта проблема в простом вопросе? К какому именно МРОТ ”привязывать” взыскание в твердой денежной сумме? Судебная практика в этом вопросе диаметрально различается. Двусмысленность ситуации кроется в неопределенности законодательного определения МРОТ. Согласно Федеральному закону ”О минимальном размере оплаты труда”, введенному в действие с 01 июля 2000 года установил, что МРОТ применяется исключительно для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается (статья 3 ФЗ ”О МРОТ”). Этим же законом было установлено, что что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям (статья 5 ФЗ ”О МРОТ”). Таким образом, учитывая, что обязательства, возникшие из семейных правоотношений, относятся к категории гражданско-правовых, исчисление алиментов, подлежащих уплате с 01 января 2001 года, и установленных к минимальному размеру оплаты труда, подлежит осуществлять исходя из базовой ставки, равной 100 рублям. Исчисление же алиментов в твердой денежной сумме исходя из применяемого для регулирования оплаты труда в настоящее время является незаконным...." |
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#7 | |
|
Супермодератор
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
Ответ кроется здесь:
Цитата:
|
|
#8 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Цитата:
Значит 1 МРОТ = 100 рублей? Вариант ответа "Долго спорили..." выглядит как : пусть другой кто-нибудь подтвердит, а я на себя такую ответственность брать не буду" откуда вообще в законах "двусмысленность", ее там по определениям быть не должно, на мой взгляд. Это ведь закон, а он должен быть понятен и для простых людей. |
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#9 | ||
|
Супермодератор
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
Цитата:
Цитата:
|
|
#10 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rangerkirov |
Цитата:
"Таким образом, учитывая, что обязательства, возникшие из семейных правоотношений, относятся к категории гражданско-правовых, исчисление алиментов, подлежащих уплате с 01 января 2001 года, и установленных к минимальному размеру оплаты труда, подлежит осуществлять исходя из базовой ставки, равной 100 рублям. Исчисление же алиментов в твердой денежной сумме исходя из применяемого для регулирования оплаты труда в настоящее время является незаконным...." Если Вы долго спорили, а в результате спора появилось данное умозаключение, которое основано на Законах, то я бы предложил бы еще немного допасать, чтоб у таких, как я, людей (которым трудно с первого раза отследить цепочку мыслей юристов, говорящих на юридическом языке): Если в исполнительном листе размер алиментов указан в МРОТах, то в этом случае 1 МРОТ равен 100 рублям. Если в трудовом договоре стоит размер оплаты труда в МРОТах, то в этом случае 1 МРОТ равен 4430 рублей. Товарищи юристы, я никого не хочу обидеть, я к Вам сюда за помощью пришел. Ведь вы лучше всех понимаете, что наши Законы пишутся для тех, кому это нужно. А постому человеку очень сложно разобраться в ГПК, АПК, СК, ГК, УК, АК и так далее. Если ни к Вам обращаться за разьяснениями, так к кому? Ведь в большенстве случаев мы верим тому, что нам говорят, не в состоянии проверить информацию. И многие этим пользуются. Помогите разобраться, ведь таких как я, очень много... А Вас очень мало. |
|
| В Минюст Спасибо |
| Закрытая тема |
|
|
|

«Закония» в соц. сетях