Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.04.2009, 20:32   #1
Андрейка-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Андрейка-ipristav

Такая ситуация: поступил исполнительный лист о наложении ареста на имущество должника в счет обеспечения иска. СПИ накладывает арест на имущество и в связи с тем, что требования исполнительного документа выполнены, оканчивает производство фактическим исполнением. В течении 3-х месяцев суд не выносит никакого решения, чтобы можно было обратить взыскание на арестованное имущество. Зато выносит решение о введении в отношении должника процедуры наблюдения. Арбитражный управляющий требует снятия ареста. Что делать СПИ, если это производство у него окончено, должен ли он был вообще его оканчивать, может ли он снять арест с имущества, арестованного по требованию суда. Если снять арест, как в дальнейшем можно будет окончить производство (получится, что требование суда не исполнено).

В Минюст Спасибо
Старый 02.04.2009, 20:39   #2
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

окончить фактически ИМХО правомерно. А отменить меру обеспечения может только суд.Сами ничего не снимайте, АУ идет в лес.

В Минюст Спасибо
Старый 02.04.2009, 20:40   #3
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Арест был наложен на основании судебного акта. Судебный акт был приведен в исполнение. Соответственно исполнительное производство было совершенно обоснованно окончено.
Цитата:
Статья 326 АПК РФ. Разрешение вопроса о повороте исполнения судебного акта.
1. Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт.
Пристав самостоятельно не вправе снимать арест. Все вопросы по дальнейшим действиям - в Арбитражный суд.

В Минюст Спасибо
Старый 02.04.2009, 21:00   #4
skiracing
Ipristav

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

skiracing

Немного добавлю, что для отмены ареста, наложенного в целях обеспечения иска, приставу достаточно соответствующего судебного акта. Исполнительный документ в данном случае не требуется.
А вот, если в Определении суда не решена судьба "обеспечительного ареста", то ИМХО пусть себе висит дальше.
Цитата:
АУ идет в лес.
Или в суд, но всё равно лесом

В Минюст Спасибо
Старый 03.04.2009, 16:08   #5
Petrovna
Сотрудник ФССП

Благодарности: 50
Поблагодарили 304 раз(а) в 296 сообщениях

Petrovna

Получила сегодня лист , арест в обеспечение иска."Наложить арест на товары в обороте, принадлежащие на праве собственности ИП ФИО на сумму 558881 руб". Что за день смогла узнать. Магазин есть у ИП, заходила, торгуют мелочью, как-то: стиральный порошок, зубная паста, мелкие сувениры, игрушки и подобная мелочь. ИП по прописке не живет и не проживала, своя квартира продана недавно, где снимает, неизвестно. Есть ее сотовый, но мой номер она знает, берет трубку редко( она у меня частая должница по штрафам ГАИ). Встретила случайно, на бегу пыталась поговорить, отказывается предоставить товар. Сказала, что там тысяч на 500 и будет его, и если я его арестую, ей придется вообще закрыть магазин.Смогла дать под подпись возбуждение, сговорились на понедельник на арест. А теперь собственно вопрос. Товары в обороте если я арестую( это обеспечение, значит, не изыму), она ими торговать уже не имеет права? Чуть не забыла, товар в обороте -это залог. Что я должна сделать? Наложить арест, упаковать, опечатать и оставить ей? Или только описать и оставить, и пусть торгует? Хоть расстреляйте, не понимаю.Сегодня одна пачка порошка или зубная щетка, завтра другая( оборот?).

На ее же мужа второй лист, обеспечение так же, но авто. Авто в залоге. ПТС в банке, как положено, однако ОСБшник сегодня сказал, что его продали. Жена должника подтвердила, что продан.Известен новый владелец, у машины новый г\н. Говорят, такое возможно, надо только в ГАИ заявление об утере ПТС и дают новое. В понедельник постараюсь узнать все о новом владельце. Что делать дальше?Имею ли право наложить арест на этот а\м ( но с другим номером) у нового владельца. Да, я еще не знаю, как продали, по доверенности или как положено, но у нас уже ночь, теперь до понедельника. И еще, место нахождения авто неизвестно, сделать розыск? А как долго это будет, у меня немедленное исполнение, а у банка и ИП первое слушание 9 или 10 апреля. У меня в голове каша.

В Минюст Спасибо
Старый 03.04.2009, 16:26   #6
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Цитата:
Получила сегодня лист , арест в обеспечение иска."Наложить арест на товары в обороте, принадлежащие на праве собственности ИП ФИО на сумму 558881 руб". Что за день смогла узнать. Магазин есть у ИП, заходила, торгуют мелочью, как-то: стиральный порошок, зубная паста, мелкие сувениры, игрушки и подобная мелочь. ИП по прописке не живет и не проживала, своя квартира продана недавно, где снимает, неизвестно. Есть ее сотовый, но мой номер она знает, берет трубку редко( она у меня частая должница по штрафам ГАИ). Встретила случайно, на бегу пыталась поговорить, отказывается предоставить товар. Сказала, что там тысяч на 500 и будет его, и если я его арестую, ей придется вообще закрыть магазин.Смогла дать под подпись возбуждение, сговорились на понедельник на арест. А теперь собственно вопрос. Товары в обороте если я арестую( это обеспечение, значит, не изыму), она ими торговать уже не имеет права? Чуть не забыла, товар в обороте -это залог. Что я должна сделать? Наложить арест, упаковать, опечатать и оставить ей? Или только описать и оставить, и пусть торгует? Хоть расстреляйте, не понимаю.Сегодня одна пачка порошка или зубная щетка, завтра другая( оборот?).
Товары в обороте - прежде всего товары. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Торговля - заключение сделок купли-продажи. Продажа - распоряжение товаром (отчуждение за деньги), а не пользование. Тот факт, что ей придется закрыть магазин Вас волновать не должен.
Вывод: необходимо произвести опись товара на момент ареста, запретить должнику им распоряжаться и передать товар ему на ответственное хранение с соответствующим предупреждением по 312-ой. При желании и опасениях растраты - товар можно изъять. Слезы и сопли должника переадресовать кредиторам и в суд.

Цитата:
На ее же мужа второй лист, обеспечение так же, но авто. Авто в залоге. ПТС в банке, как положено, однако ОСБшник сегодня сказал, что его продали. Жена должника подтвердила, что продан.Известен новый владелец, у машины новый г\н. Говорят, такое возможно, надо только в ГАИ заявление об утере ПТС и дают новое. В понедельник постараюсь узнать все о новом владельце. Что делать дальше?Имею ли право наложить арест на этот а\м ( но с другим номером) у нового владельца. Да, я еще не знаю, как продали, по доверенности или как положено, но у нас уже ночь, теперь до понедельника. И еще, место нахождения авто неизвестно, сделать розыск? А как долго это будет, у меня немедленное исполнение, а у банка и ИП первое слушание 9 или 10 апреля.
Запрос в ГИБДД. Если авто снято с учета - все, акт о невозможности. Пусть банк признает сделку недействительной. Новым иском. Если "продали по доверенности" - постановление об аресте в МРЭО, машинку в розыск.

В Минюст Спасибо
Старый 03.04.2009, 16:27   #7
Sneezy

Sneezy

Цитата:
Наложить арест на товары в обороте, принадлежащие на праве собственности ИП ФИО на сумму 558881 руб
есть такой предмет залога, сейчас поищу. Вот
Цитата:
Спецификой залога товаров в обороте заключается в том, что предметом залога является не конкретное имущество, а товары определенного вида, объединенные родовыми признаками. Заложенными считаются все или часть товаров определенного вида до тех пор, пока они находятся в собственности или хозяйственном ведении залогодателя.
В соответствии с п. 2 ст. 157 ГК РФ отчужденные залогодателем товары в обороте перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление третьих лиц, а приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя н них права собственности или хозяйственного ведения.
Таким образом, все товары или их часть, указанная в договоре о залоге, поступающие в собственность залогодателя автоматически становятся предметом залога.
Главное условие товаров в обороте состоит в том, что общая стоимость товаров, составляющих предмет залога не должна уменьшаться.
Цитата:
она ими торговать уже не имеет права?
нет конечно. Конкретное имущество в итоге арестовывается. ИМХО.
Цитата:
Имею ли право наложить арест на этот а\м ( но с другим номером) у нового владельца.
Я думаю что да. Была такая практика, суд признал действия судебного пристава незаконным, когда он вернул с актом. Определено конкретное имущество - арестовывай. Поройтесь в Консультанте.

В Минюст Спасибо
Старый 03.04.2009, 16:36   #8
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
Я думаю что да. Была такая практика, суд признал действия судебного пристава незаконным, когда он вернул с актом. Определено конкретное имущество - арестовывай. Поройтесь в Консультанте.
Исключено. Если сменился собственник - исключено. У Вас законным владельцем имущества является третье лицо. НЕ СТОРОНА исполнительного производства. Как звучит лист по автомобилю дословно?

В Минюст Спасибо
Старый 03.04.2009, 16:41   #9
Sneezy

Sneezy

Цитата:
Как звучит лист по автомобилю дословно?
во вот, надо посмотреть. Но практику такую точно помню. Выводы суда, написан конкретный объект, то что сменился собственник не ваше телячье дело, должны были исполнить судебный акт.
Подумаем короче покумекаем

В Минюст Спасибо
Старый 03.04.2009, 17:06   #10
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Дело не в практике, а в том, что имущество, подлежащее аресту, не просто "находится" у третьих лиц (такая практика действительно есть), а является собственностью третьих лиц, а не должника. Это с какого перепугу по спору между кем-то будут арестовывать МОЕ имущество в обеспечение иска кого-то к кому-то?

В Минюст Спасибо