Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.09.2009, 23:48   #1
Analginka-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Analginka-ipristav

Доброго времени суток!

Решением мирового судьи в мою пользу взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, то есть 2500 рублей ежемесячно, начиная с 31.07.2007 г. и до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. В резолютивной части решения указан порядок индексации, согласно ст. 117 СК РФ.
Исполнительный лист находится в организации по месту удержания алиментов с должника по настоящее время.
Сылаясь на Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 3-й квартал 2006 года, я обратилась в данную организацию с просьбой проиндексировать алименты, но получила отказ.
Обратившись к мировому судье, вынесшего данное решение с заявлением о разьяснии своего решения в части индексации алиментов, мне также было отказано, так как судья решила что ее решение не содержит каких либо неясностей. Мною была подана частная жалоба на определение.
Определением районного суда по моей частной жалобе на определение мирового судьи дано разъяснение данного решения в части порядка индексации алиментов, согласно которого необходимо удерживать алименты с учетом коэффициентов инфляции расчитанные от МРОТ (2,09 и 1,88) соответственно.
С уже новым определением я повторно обратилась в администрацию по месту удержания алиментов с просьбой об индексации.
Алименты были проидексированны дважды до размера в 9823 рубля с учетом нового январского МРОТа, определена задолженность в размере 94 861 рубля.
Таким образом, администрация по месту работы алиментщика, едва ли может удерживать новый размер периодических платежей в размере 9823 рубля (с учетом 70% барьера по удержанию из заработной платы), а зарплаты на погашение образовашейся задолженности уже явно не хватит!

1. Могу ли я повторно возбудить исполнительное производство в районном отделе ССП по данному исполнительному листу, который находится в администрации по месту работы должника? Так как формально вроде как производство считается оконченным в районном отделе, однако долг силами только одной администрации по месту нахождения исполнительного листа погасить невозможно. Трехлетний срок давности еще не прошел.

2. Как мне в этом случае обратиться в районный отдел ССП? И на какие нормы закона опираться? Или в данном случае нужно снова идти в суд с иском о взыскании задолженности?

3. Могу ли я взыскать образовавшуюся задолженность и неустойку в данном случае с организации по месту работы алиментщика? так как явно, что алименты не были проиндексированы своевременно по их вине.

Как мне лучше всего действовать в данной ситуации?

Заранее Вам благодарна за ответ.

С уважением, Александра Сергеевна

В Минюст Спасибо
Старый 02.09.2009, 00:32   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Уважаемая Александра Сергеевна!
Прежде всего спасибо за подробное и обстоятельное описание ситуации. Все бы так. Постараемся Вам помочь прояснить ситуацию.

Вопрос - Вы сами предъявляли исполнительный лист в администрацию по месту работы должника?

1. Нет, на данном этапе не можете. Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа. Однако оригинал исполнительного листа находится в администрации по месту работы должника. Соответственно оснований для возбуждения исполнительного производства не имеется до тех пор, пока Вы не отзовете исполнительный лист с места работы и не предъявите его в Службу судебных приставов. При невозможности удержания периодических платежей в полном объеме в связи с 70% "порогом", оставшаяся часть будет ежемесячно образовывать задолженность, которую возможно будет погасить лишь впоследствии.
2. В связи с тем, что я описал выше - никак. Только если Вы отзовете лист с места работы должника.
3. Нет, не можете. Неустойка уплачивается только лицом, обязанным платить алименты. Что касается образовавшейся задолженности, то это задолженность не администрации, а лица, обязанного уплачивать алименты и такая задолженность подлежит погашению именно им. Но если Вам удастся доказать, что несвоевременным начислением и удержанием алиментов Вам причинены убытки - тогда, чисто теоретически, суд может взыскать с администрации сумму причиненных Вам убытков. Но во-первых, это не задолженность и не неустойка, а во-вторых, убытки еще надо будет доказать.

Цитата:
Как мне лучше всего действовать в данной ситуации?
Сложно сказать, выбор способа защиты нарушенного права всегда за Вами.
Можно продолжать получать алименты в неполной части (пока должник работает), а когда такая возможность иссякнет (должник уволится, например) исполнительный лист предъявить судебным приставам для взыскания всего и сразу.

Но разумнее поступить иным образом.
Можно сейчас отозвать исполнительный лист с места работы должника, предъявить исполнительный лист судебным приставам. Судебные приставы направят копию исполнительного листа обратно в администрацию по месту работы должника для удержания части алиментов из заработка в размере 70% от заработной платы, а в остальной части, в том числе и в размере задолженности, обратят взыскание на имущество должника (если оно есть) и иные его доходы.
Наши форумчане, я уверен, подскажут еще несколько вариантов. Решать Вам. Удачи.

В Минюст Спасибо
Старый 02.09.2009, 09:22   #3
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
Можно сейчас отозвать исполнительный лист с места работы должника, предъявить исполнительный лист судебным приставам. Судебные приставы направят копию исполнительного листа обратно в администрацию по месту работы должника для удержания части алиментов из заработка в размере 70% от заработной платы, а в остальной части, в том числе и в размере задолженности, обратят взыскание на имущество должника (если оно есть) и иные его доходы.
да, лучше всего так. У должника сейчас копится задолженность, ее можно будет взыскивать через имущество. То есть алгоритм - отзыв листа, вам возвращают с указанием задолженности и прилагают приказ ы об индексации алиментов. Вы это предъявляете в РОСП и пишите, прошу копию ИД направить на удержание , а образовавшуюся задолженность взыскать через имущество.
ЗЫ и подождите Снежка, она у нас большой практик по алиментам.

В Минюст Спасибо
Старый 02.09.2009, 10:06   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
ЗЫ и подождите Снежка, она у нас большой практик по алиментам.
Даже не отписываюсь, т.к. уважаемые админы всё указали правильно с тактической точки зрения.... ну, и с правовой, конечно, тоже.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 02.09.2009, 12:13   #5
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

lana-ipristav

Подскажите пожалуйста ! Нам нужны материалы исполнительного производства за все годы , т.е сколько и как был вызван должник приставом , сколько раз предупреждался о привлечении к ответственности по 157 УК, какие пояснения брались с должника , какие запросы направлялись и куда . С материалами мы знакомились , но вот такую информацию хотелось бы получить в одном документе . Т.е что то наподобии справки-" за период исполнительного производства производились такие то и такие то действия , должник предупреджался о том то и том то , делался запрос туда то и туда ....." . У меня вопрос законна ли требование взыскателя выдать такую справку или как её назвать . И вообще предусмотренна ли такая процедура и должен ли выдать такую справку пристав . ??

В Минюст Спасибо
Старый 02.09.2009, 12:36   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

А почему, собственно говоря, нет?
Пишите соответствующее заявление с указанием того, что Вам необходимо.
По крайней мере, Вам должен быть дан исчерпывающий ответ, почему это сделать невозможно.
Ответ должен быть дан в 30-дневный срок со дня его получения адресатом.
Ответ на обращение должен быть подписан начальником отдела - старшим судебным приставом.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 03.09.2009, 07:03   #7
Analginka-ipristav
Пользователь

Analginka-ipristav

Огромное спасибо Вам за тактическую поддержку! Именно так и сделаю.

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение

Вопрос - Вы сами предъявляли исполнительный лист в администрацию по месту работы должника?
Исполнительный лист был передан в организациюю раннее через РОСП по моему заявлению.

В Минюст Спасибо
Старый 03.09.2009, 21:12   #8
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Тогда надо отзывать через пристава , который направлял, так как сама бухгалтерия может не вернуть. На практике правда по разному бывает. пробуйте.

В Минюст Спасибо
Старый 07.09.2009, 12:06   #9
Analginka-ipristav
Пользователь

Analginka-ipristav

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
Тогда надо отзывать через пристава , который направлял, так как сама бухгалтерия может не вернуть. На практике правда по разному бывает. пробуйте.
Дело все в том, что после вышедшего в свет определения суда о разъяснении я обращалась в РОСП, с просьбой повести расчет задолженности и возбудить исполнитеьное производство, к заявлению прилагала копию исполнительного листа, но мне был дан ответ, что мол обращение не по адресу - обращайтесь в администрацию согласно ст.117 СК и точка. Никаких действий по отзыву не было предпринято.

Поэтому для себя решила написать заявление на отзыв ИЛ в администрацию по месту работы должника, в случае отказа с их стороны, буду снова обращаться в РОСП.

Думаю так будет в данном случае рациональнее в моем случае...

В Минюст Спасибо
Старый 07.09.2009, 12:15   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Analginka Посмотреть сообщение
Поэтому для себя решила написать заявление на отзыв ИЛ в администрацию по месту работы должника, в случае отказа с их стороны, буду снова обращаться в РОСП.
Думаю так будет в данном случае рациональнее в моем случае...
Неправильно это. Недавно у меня бухгалтерия возвратила исполнительный лист в отдел в связи с тем, что взыскатель отозвала исполнительный лист своим заявлением в бухгалтерии.
Бухгалтерия получила от меня сильный нагоняй...
Вот придет ко мне взыскатель, отзовет лист, я напишу отзыв исполнительного документа, направлю его в бухгалтерию, и вот только тогда бухгалтерия вправе мне его возвратить.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Закрытая тема