Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.03.2010, 13:04   #1
лада-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

лада-ipristav

Получаю алименты по почте.На банковскую карту не удобно.Живем в селе, а ближайщий банкомат в рай.центре 45км. отнас. Алименты бывший перечисляет не регулярно,точнее с него приставы взыскивают от случая к случаю.каждый день не наездишься в рай.центр проверить карту,перечислили или нет.А так пришло уведомление "вам пришел перевод, получите" иду и получаю. Алименты суд назначил в твердой денежной сумме 3000 руб. Но мне каждый раз приходит 2850 руб. Видимо почта берет за перевод.Где-то читала, что все расходы за счет должника,да и когда он работал мне перечисляли 3000,я позвонила и узнала у бухгалтера, за почтовый перевод с него дополнительно вычитали.Что делать в данной ситуации,фактически я не дополучаю алименты, сумма не большая, но за год набегает прилично.

В Минюст Спасибо
Старый 12.03.2010, 15:12   #2
Analginka-ipristav
Пользователь

Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Analginka-ipristav

Совершенно верно в данном случае речь, по моему мнению, идет о мошенничестве со стороны сотрудников почтового отделения связи.
Думаю, разумно в этом случае обратиться в прокуратуру или местное отделение милиции (к вашему участковому уполномоченному милиции), где в своем заявленнии подробнейшим образом изложить все вышеизложенные факты, приложив при этом все ваши почтовые квитанции и копию исполнительного листа.
Ваш аргумент - это закон (тоже пишите в заявлении), а именно ст. 109 СК РФ "Обязанность администрации организации удерживать алименты" в котрой указано, что:
Цитата:
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

В Минюст Спасибо
Старый 12.03.2010, 16:02   #3
лада-ipristav
Пользователь

лада-ipristav

Раньше когда он работал, администрация предприятия так и поступала.Перечесляла ровно 3000руб, а почтовые расходы брала с бывшего мужа. Я и получала на руки эти самые 3000руб в квитанции которую дают на почте была написана сумма перевода 3000руб.. .А теперь он не работает и алименты взыскивает пристав.Пристав взыскивает 3000руб, и направляет по почте, а я получаю уже 2868 руб.Причем в квитанции которую дают на почте написано сумма перевода 2868 руб. т. е. берут комиссию на почте за перевод в том городе откуда перевод приходит.И это наверное правильно,ведь пристав не из своего кармана должен перевод оплачивать.Как поступать в данном случае, может заявление какое надо написать, "согласно такой-то ст. прошу расходы за перевод брать с него, а не с меня."

В Минюст Спасибо
Старый 12.03.2010, 16:25   #4
Analginka-ipristav
Пользователь

Analginka-ipristav

На сколько я поняла исполнительный лист находится в вашем районном отделении судебных приставов (РОСП).
В таком случае нужно писать заявление в РОСП об определении размера задолженности по алиментам - ведь если ваш БМ недоплачивает - значит у него будет копиться долг. Возможно он просто приставу приносит 3000 рублей и все, не зная о том, что издержки на доставку денег также ложаться на его плечи.
ИМХО вообще это должно быть все автоматически...
Кстати, если у вас решение было вынесено относительно давно, то имеет смысл провести индексацию алиментов.
Поищите ответы по форуму - очень многое для себя интересного найдете, в ч. в моей ветке по этму вопросу - ЗДЕСЬ

В Минюст Спасибо
Старый 12.03.2010, 16:42   #5
лада-ipristav
Пользователь

лада-ipristav

Спасибо,почитаю вашу ветку.
Исполнительный лист сейчас находится в РОСП по месту жительства БМ, в другом городе. Видимо так и происходит, БМ просто приставу приносит 3000 руб,а тот пересылает их мне, почта берет комиссию. Индексацию пока , я думаю нельзя произвести, алименты взяты как % от МРОТа, а он за это время не повышался, к сожалению.

В Минюст Спасибо
Старый 12.03.2010, 16:46   #6
dolmatov
Сотрудник ФССП

Благодарности: 2
Поблагодарили 74 раз(а) в 74 сообщениях

dolmatov

А если смотреть со стороны должника? Согласен, что расходы за счет него, но я бы обязал взыскателя предоставить счет. Расходы необоснованные. Почему должник должен платить за удобство взыскателя. Суд решил взыскать 3000рублей. Вот он их и платит. А сейчас долг накопился. А если расходы почтовые 1000 - 1500руб, например с Калининграда до Магадана. Должник должен 4500 платить?
Пристав обязан каждый раз выносить постановление о взыскании расходов. А оно законно???

Если уж так не удобно получать в райцентре, то напишите заявление приставу, что расходы почтовые из суммы брали.

В Минюст Спасибо
Старый 12.03.2010, 17:15   #7
Analginka-ipristav
Пользователь

Analginka-ipristav

Цитата:
Сообщение от dolmatov Посмотреть сообщение
А если смотреть со стороны должника? Согласен, что расходы за счет него, но я бы обязал взыскателя предоставить счет.
Какой счет? Банковский? А разве комиссия почтового перевда намного больше банковского?
Таком случае, если должнику не нужны лишние расходы за перевод, пусть не пользуется услугами посредников (в т. ч. не загружает службу СПИ), а исправно по исполнительному листу платит взыскателю.
Цитата:
Почему должник должен платить за удобство взыскателя. Суд решил взыскать 3000рублей. Вот он их и платит. А сейчас долг накопился. А если расходы почтовые 1000 - 1500руб, например с Калининграда до Магадана. Должник должен 4500 платить?
Пристав обязан каждый раз выносить постановление о взыскании расходов. А оно законно???
Уверена, что уже давным давно есть разьяснения и методические рекомендации по этому поводу.
Цитата:
Если уж так не удобно получать в райцентре, то напишите заявление приставу, что расходы почтовые из суммы брали.
ИМХО такого уж точно делать не нужно.

В Минюст Спасибо
Старый 12.03.2010, 17:22   #8
лада-ipristav
Пользователь

лада-ipristav

Цитата:
Сообщение от dolmatov Посмотреть сообщение
А если смотреть со стороны должника? Согласен, что расходы за счет него, но я бы обязал взыскателя предоставить счет. Расходы необоснованные. Почему должник должен платить за удобство взыскателя. Суд решил взыскать 3000рублей. Вот он их и платит. А сейчас долг накопился. А если расходы почтовые 1000 - 1500руб, например с Калининграда до Магадана. Должник должен 4500 платить?
суд решил взхыскать в мою пользу 3000руб., а я получаю 2868руб.И должник должен платить не за мои удобства, а согласно закона.А он гласит,что " к расходам по совершению исполнительных действий относятся денежные средства, затраченные на перевод (пересылку) взыскателю денежных средств;
Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.
Пусть закон соблюдает, а там хоть на Марсе живет

В Минюст Спасибо
Старый 12.03.2010, 18:26   #9
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

лада! Все верно излагаете, взыскатель освобожден расходов , которые идут на пересылку денсредств. Каждый месяц пристав будет выносить или каждый день постановление, это уж никак не головная боль взыскателя. Задачу можно решать по-разному ( почта, банковский счет, получать в кассе и.т.д.) Одно условие, в результате решения этого уравнения, расходы взыскателя должны быть равны нулю и получает он все полностью. Если эти расходы чрезмерные из-за выбранного способа, то это надо конкретный случай разбирать ( мне навскидку такой пример в головоу не приходит).

В Минюст Спасибо
Старый 12.03.2010, 19:23   #10
dolmatov
Сотрудник ФССП

Благодарности: 2
Поблагодарили 74 раз(а) в 74 сообщениях

dolmatov

Цитата:
Сообщение от Analginka Посмотреть сообщение
Какой счет? Банковский? А разве комиссия почтового перевда намного больше банковского?
За перевод через приставов на счет или карту взыскателя комиссия не взымается. Через сбербанк точно.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема