|
|
#1 |
|
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Svetlyashka |
Прошу помочь мне разобраться, сталкиваюсь в первый раз, а обсуждений в форуме не нашла.
От пристава поступило постановление о наложении ареста на дебиторскую (для нас кредиторская) задолженность перед контрагентом. В основании указана временная инструкция (утратившая силу) ст. 83 з-на об Исполнительном производстве (далее - Закон). Данным постановлением пристав постановил: 1. наложить арест на ДЗ, 2. объявить запрет на совершение любых действий с ДЗ, 3. перечислить д/с на депозитный счет приставов 4. в случае отсутствия ответа от дебитора или денег, ДЗ подлежит продаже с торгов. Для нас не важно перечислить д/с приставу или контрагенту. Нужно перечислить на депозит, не вижу проблем. Но, очень смущает данное постановление (может и напрасно?) Исходя из ст. 83 Закона при наложении ареста постановление выносится в отношении должника, а дебитору направляется копия. В моем понимании, при наложении ареста мы должны получить сначала копию постановления по форме приложения №37 Методических рекомендаций о порядке использования примерных форм, а уже в рамках обращения взыскания и ст. 76 постановление об обращении взыскания с требованием перечислить д/с на депозитный счет (приложение №46). На мой взгляд не верно две разных стадии соединить в одном постановлении. Указанная ДЗ не совпадает с имеющейся у нас КЗ, часть оказанных должником услуг давно оплачена. Должен ли пристав запрашивать у нас информацию или как-то иным образом проверять размер ДЗ? В Законе ответа на этот вопрос я не смогла найти. Также смущает, что полученное же нами постановление не содержит ссылки на то, что заявитель согласен на перечисление нами д/с на депозит. А если не согласен, то подозреваю, могут быть у нас негативные последствия, например Заявитель оспорит постановление, а мы будем доказывать что задолженности перед должником болше нет. Если я в своих рассуждениях права, то на мой взгляд надо пристава попросить оформить постановления в соответствии Законом и методическими рекомендациями, и все будут довольны. Если я не права подскажите, пожалуйста, в чем. Не хочется осложнять жизнь ни себе, ни приставу, а вот оформить все правильно хочется. <_< Заранее спасибо за критику
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#2 |
|
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 07.10.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 238
раз(а) в 236 сообщениях
LISTssp |
Суд.пристав накладывает арест на ДЗ в размере определяемом представленными ему документами и данными бух.учета организации-должника по исполнительному производству- в акте описи и ареста указывается перечень документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности. При несовпадении данных Вашей организации и суммы указанной суд.приставом в постановлении об аресте ДЗ сообщите об этом суд.приставу. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится в порядке ст.76 ФЗИП. Но в любом случае, если Вы перечислите ДЗ согласно постановления на депозит суд.приставов, ни о какой ответственности Вашей организации, тем более со стороны взыскателя, речи не может быть. А для своей организации Вы сможете сэкономить на регрессном иске об оценке ДЗ около 70-100 тыс.рублей.
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#3 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 04.04.2009
Поблагодарили 33
раз(а) в 33 сообщениях
Брянская |
ИМХО, в Вашем случае я поступила бы так:
1. Уведомить письменно пристава о получении постановления, вынесенного в рамках ст. 83 (Арест ДЗ), ОБЯЗАТЕЛЬНО проинформировать об изменившейся сумме ДЗ, и о готовности перечислить денежные средства на депозитный счет СП. 2. ПОСЛЕ получения постановления об обращении взыскания на ДЗ,вынесенного на основании ст. 76, перечислить деньги на счет, указанный в постановлении. 3. Несовсем поняла, кого Вы подразумеваете под Заявителем, если вашего кредитора, то его согласия на перечисление не требуется. А еще это ст. 76 п.6. Со дня получения дебитором постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исполнение дебитором соответствующего обязательства осуществляется путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов. Такое исполнение обязательства дебитором считается исполнением надлежащему кредитору. Права дебитора по отношению к должнику при этом не изменяются. |
| В Минюст Спасибо |
|
|
#4 | ||
|
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
Под Заявителем, наверно, понимается, взыскатель?
Цитата:
Цитата:
Тоже не вижу особых проблем для неисполнения постановления. В любом случае никаких санкций по данному постановлению (за его неисполнение, к примеру) к Вам применено быть не может. |
||
| В Минюст Спасибо |
|
|
#5 | ||
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Svetlyashka |
Спасибо за помощь!
Цитата:
Цитата:
Не исключено, что должник получив постановление о наложении ареста возьмет и перичислит д/с взыскателю или приставу и мы параллельно перечислим деньги на депозит. В такой ситуации будет головная боль по возврату денег обратно или вероятна встреча в суде снашим кредитором, т.к. его позиция будет приставу платил я сам, что вы там платили мне не интересно, гасите долг. А это влечет разбирательства в суде, которые никому не нужны, пусть даже и гарантированно правда на нашей стороне. Ситуация теоретическая, но имеющиеся ситуации, когда мы будучи должниками перечислили задолженность взыскателю и одновременно банк списал д/с, в результате получили огромную проблему - как вернуть излишнюю сумму, вынуждает перестраховываться. Будем от пристава просить становление об обращении взыскания на д/з и на основании этого постановления перечислять д/с и спать спокойно. <_< |
||
| В Минюст Спасибо |
|
|
#6 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 04.04.2009
Поблагодарили 33
раз(а) в 33 сообщениях
Брянская |
Именно об этом я и писала. Получение постановления об аресте ДЗ обременяет Вас не изменять правоотношения, на основании которых она возникла, а также распоряжаться ДЗ каким-либо иным образом.
И ТОЛЬКО ПОСЛЕ получения постанвления об обращении взыскания на ДЗ от пристава, Вы обязаны перечислить днежные средства на депозит. ПЫСЫ. Внимательно читайте, удачи. |
| В Минюст Спасибо |
|
|
#7 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Svetlyashka |
Цитата:
|