Закрытая тема

Опции темы
Старый 25.06.2010, 00:14   #1
Любовь Райская
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Любовь Райская

Два года назад я и отец ребенка заключили соглашение об уплате алиментов. Платил папа по нему 3 месяца, потом перестал. Я обратилась к судебным приставам, было возбуждено исполнительное производство. Впоследствии на основании 63 и 69 ст. СК был лишен родительских прав. Было 2 предупреждения об уголовной ответственности ( они не действуют,т.к. это соглашение).
На данный момент папа ребенка ни чего не платит. Мои действия хочу обратиться в суд, только не знаю как будет лучше
вариант 1
Можно ли в одном иске совместить расторжение соглашения, взыскания задолженности, назначению алиментов?
Изначально так и составили иск с юристом, но судебный пристав посоветовала не делать так в связи с тем , что пропадет задолженность по алиментам ( около 150т.р.)
вариант 2
По совету суд пристава, подать 2 иска: с взысканием задолженности по алиментам на основании соглашения об уплате алиментов, расторжения соглашения об уплате алиментов и взыскания алиментов.
А если в этом варианте суд с расторжением будет раньше суда с взысканием то задолженность тоже пропадет в связи с тем что соглашения больше не будет исполнительное производства закрыто...????

Как лучше поступить в данной ситуции???

В Минюст Спасибо
Старый 25.06.2010, 01:26   #2
Stanovoy
Пользователь

Поблагодарили 57 раз(а) в 57 сообщениях

Stanovoy

Ваш пристав ни в коем случае не прав, задолженность по алиментам никуда не пропадет. Она возникла и рассчитана на законных основаниях. В исковом заявлении о расторжении соглашения обязательно необходимо просить суд взыскать определенную по соглашению сумму задолженности - это будет самостоятельный исполнительный лист впоследствии, а взыскание алиментов по решению суда пойдет своим чередом. Ничего страшного - вместо одного прекращенного исполнительного производства получите два свеженьких, на основании двух судебных решений. Совершенно естественно, что подачу иска о взыскании алиментов нужно делать после расторжения соглашения судом и взыскания по нему задолженности.
Другой вопрос в том, что за этот период действия соглашения действительно к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов не привлечь, ведь обязательным признаком является наличие судебного решения о взыскании алиментов.

В Минюст Спасибо
Старый 25.06.2010, 12:02   #3
Любовь Райская
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Любовь Райская

"В исковом заявлении о расторжении соглашения обязательно необходимо просить суд взыскать определенную по соглашению сумму задолженности - это будет самостоятельный исполнительный лист впоследствии"

На основании какой статьи я имею права взыскать задолженность?
Можно по постановлению о расчете задолженности, взыскать алименты (на основании соглашения об уплате алиментов)?
Можно основываться на 113ст СКРФ

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Возможно я что то не правильно понимаю поправьте=)

В Минюст Спасибо