Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.07.2010, 08:36   #1
yurlaw
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

yurlaw

Мое ООО получило исполнительный лист в отношении ИП, но предприниматель скрывается и не имеет своего имущества, достаточного погасить долг. Я узнал, что предприниматель совсем недавно развелся и возможно не производил раздел совместно нажитого имущества. Скажите, как мне это сделать, в каком суде, кого привлекать к делу и есть ли там госпошлина. Заранее спасибо.

В Минюст Спасибо
Старый 07.07.2010, 08:05   #2
yurlaw
Пользователь

yurlaw

Ни кто не подскажет?

В Минюст Спасибо
Старый 07.07.2010, 11:49   #3
ФДК АСС
Коллектор

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

ФДК АСС

Цитата:
Сообщение от yurlawyur Посмотреть сообщение
Мое ООО получило исполнительный лист в отношении ИП, но предприниматель скрывается и не имеет своего имущества, достаточного погасить долг. Я узнал, что предприниматель совсем недавно развелся и возможно не производил раздел совместно нажитого имущества. Скажите, как мне это сделать, в каком суде, кого привлекать к делу и есть ли там госпошлина. Заранее спасибо.
Тема очень интересна и актуальна, а процесс реализации на практике, на мой взгляд, сложен. При условии грамотного противодействия, например, добровольное соглашение о разделе имущества, однако и здесь есть ньюансы).Суд однозначно общей юрисдикции. В зависимости от цены иска (мировой или федеральный). В качастве ответчиков обоих супругов. Иск имущественного характера, поэтому цена иска от предполагаемой стоимости имущества. Главное ввязаться, там по ситуации уточнять исковые требования. Несколько раз хотели , но все как-то решилось миром, а иногда посчитали бесполезным, поскольку имущество, в основном телевизоры и прочее барахло ввиде ВАЗовского старого корыта.Полагаю, имеет смысл при наличии недвижимого имущества, автотранспорта, акций, различных долей и проч. см. ст.ст. 36-46 СК РФ и нормы ГК РФ. соответственно, судебную практику.

В Минюст Спасибо
Старый 07.07.2010, 15:08   #4
yurlaw
Пользователь

yurlaw

Цитата:
Сообщение от ФДК АСС Посмотреть сообщение
Тема очень интересна и актуальна, а процесс реализации на практике, на мой взгляд, сложен. При условии грамотного противодействия, например, добровольное соглашение о разделе имущества, однако и здесь есть ньюансы).Суд однозначно общей юрисдикции. В зависимости от цены иска (мировой или федеральный). В качастве ответчиков обоих супругов. Иск имущественного характера, поэтому цена иска от предполагаемой стоимости имущества. Главное ввязаться, там по ситуации уточнять исковые требования. Несколько раз хотели , но все как-то решилось миром, а иногда посчитали бесполезным, поскольку имущество, в основном телевизоры и прочее барахло ввиде ВАЗовского старого корыта.Полагаю, имеет смысл при наличии недвижимого имущества, автотранспорта, акций, различных долей и проч. см. ст.ст. 36-46 СК РФ и нормы ГК РФ. соответственно, судебную практику.
А кто будет разыскивать имущество? Суд мне кажется вряд ли или как? Да и как госпошлину определить, если я не знаю какое имущество и на какую сумму общее?

В Минюст Спасибо
Старый 07.07.2010, 17:23   #5
ФДК АСС
Коллектор

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

ФДК АСС

Цитата:
Сообщение от yurlawyur Посмотреть сообщение
А кто будет разыскивать имущество? Суд мне кажется вряд ли или как? Да и как госпошлину определить, если я не знаю какое имущество и на какую сумму общее?
Заплатите минимальную госпошлину с указанием, что платите условно, поскольку в настоящий момент невозможно определить цену иска. Просите суд выдать исполнительный лист не на конкретное имущество (хотя некоторые судьи требуют список имущества), а просто о наложении ареста на имущество супругов, с указанием на наличие данных, что они совершают действия по отчуждению имущества и без принятия обеспечительных мер, решение суда исполнено не будет. Получив ИЛ, бегом к приставу! После того, как с приставом установите наличие имущества, (а как правило уже его отсутствие ) доплачиваете госпошлину по общему правилу с уточнением исковых требований. Если у Вас имеются данные, что часть имущества уже выведена, признавайте сделки недействительными. Самое главное наберитесь терпения!!!! Удачи!

В Минюст Спасибо
Старый 20.07.2010, 15:57   #6
aparch86
Сотрудник ФССП

Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130 раз(а) в 1,094 сообщениях

aparch86

Цитата:
А кто будет разыскивать имущество?
судебный пристав-исполнитель!
Цитата:
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.
Выдел доли происходит только по требованию кредитора!
См Семейный кодекс РФ
Цитата:
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
На практике выглядит так:
СПИ направляет запрос в ЗАГС на предмет установления супруга. Можно также сделать ксерокопию паспорта должника где раздел брак.
После получения/подтверждения информации о браке, СПИ должен направить запросы в регистрирующие органы на предмет имущества, зарегистрированного за супругом должника. По получении ответа из ГИБДД о наличии авто за супругом СПИ налагает запрет на совершение регдействий и пишет письмо взыскателю о необходимости обращения в суд за выделом машины из общего имущества супругов.
Взыскатель отказывается или не предоставляет информации, запрет из ГИБДД снимается, если суд выделяет долю - арест =- оценка и реализация.
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007.

В Минюст Спасибо
Старый 20.07.2010, 21:32   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от aparch86 Посмотреть сообщение
судебный пристав-исполнитель!
Даже если супруги в разводе, но 3 года не прошло, я правильно тебя понимаю?
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 21.07.2010, 07:13   #8
aparch86
Сотрудник ФССП

Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130 раз(а) в 1,094 сообщениях

aparch86

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Даже если супруги в разводе, но 3 года не прошло, я правильно тебя понимаю?
Давай гипотетически!
Супруги в разводе длительное время (5 лет) и выявлено совместно нажитое имущество (квартира, которую просто не переоформили после развода). Думаю неуместно в данном случае говорить о 3-х годичном сроке, тем более что это срок исковой давности. Если на исполнении находится исполнительное производство, значит право кредитора на выдел доли не утрачено, при условии наличия совместно нажитого и не поделенного имущества.
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007.

В Минюст Спасибо
Старый 08.08.2010, 19:12   #9
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от aparch86 Посмотреть сообщение
Давай гипотетически!
Супруги в разводе длительное время (5 лет) и выявлено совместно нажитое имущество (квартира, которую просто не переоформили после развода).
Ты имеешь в виду поделили, но не переоформили?
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо