|
|
#1 |
|
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Подскажите пожалуйста, что делать. В 2007 году выступила поручителем у "подруги". В декабре 2008г. состоялся суд, после которого банк снизил сумму выплат по кредиту. Два дня назад я получила письмо об ИП с требованием заплатить 875000 руб в 2-х дневный срок. Если не оплачу штраф 7% от суммы долга, с наложением ареста на имущество. И вот 2 дня не могу ни есть, ни спать. Звоню "подруге", говорит сколько могу, столько оплачиваю, а может 5000руб в месяц, я понимаю, что она ждет истечения срока. А что делать мне не понятно, 2-я поручитель сбежала из Москвы, предварительно опустошив квартиру, разговаривали с ней сегодня. У меня ситуация такая: я в разводе, не работаю (по иронии судьбы уволилась 28.09.11, нашла более оплачиваемую, но устраиваться на работу мне теперь, в течение этих 2-хмесяцев, получается нельзя?), двое детей 17 и 19 лет, студенты, есть квартира в долевой собственности. У старшего сына есть счет в банке с приличной суммой, могут ли приставы снять деньги с его сберкнижки? Старший сын подрабатывает с 16 лет, есть трудовая, младший тоже, но трудовой нет, многие вещи они покупали себе сами: гитары (очень дорогие), усилители, синтезаторы, компьютеры, имеют ли право приставы забрать их вещи? И что имеют право забрать приставы в квартире, если я владею 1/4 доли, квартира двухкомнатная, в одной живут дети, в другой живу я. Лицевой счет с мужем разделен, но с детьми нет. Могут ли приставы взломать дверь и зайти в квартиру, когда нас не будет дома? Или для такого шага нужны веские основания? И еще вопрос, штраф 7% от суммы долга я обязана платить или можно как-то это оспорить? Спасибо всем кто откликнется?
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 | |||||
|
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.Ваш сын не является должником, поэтому с его счета пристав снимать ничего не будет (не вправе). Цитата:
Цитата:
В принципе пристав может наложить арест на долю в праве собственности на квартиру, т.к. доля в праве не подпадает формально под запрет, установленный в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Применяется ли это действие на практике и, если применяется, то насколько часто, с ходу сказать не могу, надо изучить вопрос более подробно. Войти в квартиру без Вашего согласия приставы могут в силу пп. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ Об исполнительном производстве: В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:Однако на практике в Ваше отсутствие пристав не станет ломать дверь и входить в кв.6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником; Цитата:
Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке. Последний раз редактировалось rybin_av; 01.10.2011 в 17:01.. |
|||||
|
|
#3 | |
|
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Цитата:
|
|
#4 | |||
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
rybin_av,большое Вам спасибо. Вы многое прояснили, но вопросы все равно возникают.
Это про устройство на работу. Нет, конечно, такого запрета в законе нет. Я это написала к тому, что приставы могут 50-70% зарплаты взыскивать в счет погашения долга. Т.е. мне сейчас выгоднее быть безработной. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. эти деньги платить придется в любом случае? Последний раз редактировалось Legalalliance; 02.10.2011 в 01:09.. |
|||
|
|
#5 | |||
|
Поблагодарили 1,305
Цитата:
Мое рассуждение чисто теоретическое. Практику принудительной реализации долей в праве на единственное жилье не изучал и позицию судов по этому вопросу не знаю. Но знаю, что к долям в праве на не единственное жилье суды легко применяют меры обеспечения, следовательно, и на аналогичные действия приставов суды будут взирать спокойно. Цитата:
Если пристав будет описывать имущество, которое принадлежит не Вам, а Вашим детям, то требуйте внести в акт описи Ваши возражения, возражения Ваших детей. Потом Ваши дети подадут иск об исключении имущества из описи (о снятии ареста). В суде будут доказывать, что эти вещи не Ваши, а их. Если очень опасаетесь нарушений, то вывозите имущество детей из квартиры - это Вам никто запретить не может, совершенно правомерное действие. Цитата:
Но в целом мой ответ был адекватен вопросу
Последний раз редактировалось Legalalliance; 02.10.2011 в 01:08.. |
|||
|
|
#6 | |||
|
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
#7 |
|
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
ogaya, арест на долю в квартире накладывается, пусть бы даже жилье единственное, а вот обратить на него взыскане нельзя (прямой запрет в ст.446 ГПК).
rybin_av, доли в праве собственности в недвижимом имуществе при необходимости совершенно спокойно реализуются. |
|
|
#8 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Уважаемые юристы, большое вам спасибо за разъяснения.
Я не сильна в терминах, я понимаю, что по закону я поручитель и поэтому должна деньги. Я понимаю, что банк любыми способами стремится эти деньги получить. Но я не понимаю, почему реальная должница, которая получила кредит и пользовалась деньгами, нагло ждет истечения 3-х лет после суда, и закрытия дела. Получается на нее дело закроют, она свободна, а расплачиваться придется мне? У меня арестуют долю, но продать не смогут, правильно я поняла выражение "обратить на него взыскане нельзя (прямой запрет в ст.446 ГПК"? (Могу ли я пока не арестовали переписать свою долю на детей?) У меня вынесут из квартиры все, что только можно. Но я не понимаю, что дальше? Я не работаю, дохода нет, квартира пустая, накоплений нет. Что дальше? Меня посадят в тюрьму? Ко мне до конца жизни будут приходить, проверять не приобрела ли я чего-нибудь? Не устроилась ли я на работу? Я буду ходить по судам, оспаривать и т.д. А должница будет жить припеваючи? А вторая поручитель? если у нас солидарная ответственность, она тоже избежит последствий (не зря же сбежала на 2 оставшихся месяца)? Извините, если задаю глупые вопросы, но мои нервы на пределе, бутылками пью валерьянку, и хочу понять, что мне делать. Или уже поздно что-то делать и дуракам только веревка с мылом поможет. |
|
|
#9 | |
|
Поблагодарили 1,305
Цитата:
Не совсем понятно, как быть с долей в праве на объект, который является единственным жильем должника. Как суды смотрят на это? Принимают ли во внимание "единственность жилья" (хотя понятно, что это не имеет прямого отношения к доле в праве) или тупо санкционируют реализацию таких долей? Я специально этот вопрос не изучал никогда и случайно такие решения мне на глаза не попадались. Я лично считаю, что было бы несправедливо реализовывать такие доли должников "тупо" и автоматически просто потому, что это не жилье (вещь), а доля в праве на жил. недвижимость. Неявно такой должник все равно лишается (создается угроза лишения его) единственного жилья, т.к. если остальные сособственники реализуют свои доли, то новые собственники долей просто выгонят должника на улицу. Такая логика должна бы приходить в голову судьям и останавливать их, когда должники придут к ним за оспариванием действий пристава по реализации доли в праве на жилой объект, который является единственным жильем для должника. |
|
|
|
#10 | |
|
Поблагодарили 1,305
Цитата:
Можете подарить долю детям, тогда пристав никогда и не узнает о том, что у Вас она была (если кто-либо не "настучит"). С реализацией Вашей доли я уверенно ответить не могу, но я привел свои суждения по этому поводу в вопросе-ответе Снежная Королева. В тюрьму Вас не посадят. Не за что. Насчет сладкой жизни должницы - ну Вы сами к этому приложили руку (уж я не хочу сыпать соль на Ваши раны, но Вы сами этого просите). С солидарной ответчицы/поручительницы и с должницы Вы вправе в порядке регресса требовать возмещения выплаченных Вами сумм. Последний раз редактировалось rybin_av; 02.10.2011 в 19:54.. |
|
|
|

«Закония» в соц. сетях