Ответить

Опции темы
Старый 28.03.2011, 20:47   #1
Larik-sochi
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Информация о задолженности в "Одноклассниках"

Имеет ли право СПИ выкладывать информацию о задолженности на публичном форуме должника в "Одноклассниках". Желательно ссылку на закон. А как же ст.137 УК РФ? Всем спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 22:31   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Larik-sochi Посмотреть сообщение
Имеет ли право СПИ выкладывать информацию о задолженности на публичном форуме должника в "Одноклассниках".
Все-таки нет, не имеет право. Кстати, данная информация доводилась ФССП России до территориальных управлений, а в дальнейшем и до отделов.
Цитата:
Желательно ссылку на закон. А как же ст.137 УК РФ? Всем спасибо.
Ну, в УК я полный ноль, почитав диспозицию ст137 УК, не усматриваю признаков состава преступления.
Полагаю, что данное вступившее решение суда, которое должен исполнить должник, не относится к семейной или личной тайне, это уже из области публичных правоотношений.
Ну, вот как-то так навскидку...
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 00:55   #3
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, не имеет. В данном случае (пока не внесены соответствующие изменения в закон) имеет место нарушение законодательства "О персональных данных". Согласно данному закону, конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. Пока такого законного основания нет - это нарушение. Но на ст.137 УК РФ это нарушение не тянет, согласен с Королевой, поскольку в диспозиции ст.137 УК РФ идет речь о распространении сведений, составляющих именно личную или семейную тайну. Установленная судебным актом задолженность не является таковыми сведениями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 09:25   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
В данном случае (пока не внесены соответствующие изменения в закон) имеет место нарушение законодательства "О персональных данных".
Вопрос в том, что было написано на сайте. А если только фраза (к примеру): "Уважаемый Ф.И.О., подойдите в отдел судебных приставов и заплатите свой долг (2 тыс. рублей) в пользу Петрова", ИМХО, не может идти речи и о нарушении данного ФЗ.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 15:29   #5
Larik-sochi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, но это можно отправить СМС-кой или личным сообщением, а не на форум...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 16:23   #6
Larik-sochi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 137 УК РФ предусматривает наказание за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную и семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации в виде штрафа в размере до двухсот тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тыс. до трехсот тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Уголовная ответственность грозит в том случае, если эти действия совершены намеренно, из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекли за собой нарушение законных прав и свобод граждан.
(из коментария ФЗ-152 "О персональных данных"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 18:10   #7
Larik-sochi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Leqalalliance и Снежная Королева, тогда будьте еще раз так добры подсказать: сегодня в 12-00 пришла на прием к СПИ (вход с паспортом через КПП с записью к кому идешь). В 16-00 звонит этот же СПИ и требует, чтобы завтра я опять пришла, иначе принудительный привод. Законно ли? Просто у меня с ним не сложилось взаимопонимание и он таким образом меня дрессирует. В каких случаях принудительный привод? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 18:59   #8
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Статья 137 УК РФ предусматривает...
Спасибо. Мы некоторым образом в курсе.
Цитата:
В каких случаях принудительный привод?
После Вашего надлежащего уведомления о необходимости явки к приставу.
Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве
1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
2. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.
3. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве, или его представитель не указали иной адрес. Извещение может быть направлено по месту работы лица, участвующего в исполнительном производстве.
4. Извещение, адресованное организации, направляется по ее юридическому адресу или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Извещение может направляться по адресу, указанному организацией судебному приставу-исполнителю в письменной форме.
5. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом.

То есть для осуществления привода необходимо два момента: 1. доказательства надлежащего уведомления о Вашей явке к судебному приставу-исполнителю; 2. Ваша неявка без уважительных причин.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 19:34   #9
Larik-sochi
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть он может каждый день вызывать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 20:27   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Larik-sochi Посмотреть сообщение
То есть он может каждый день вызывать?
Что может подтвердить ежедневное надлежащее уведомление, учитывая что каждый день письма направлять весьма накладно, да и не всегда Вы их сможете получить? Телеграмма? СМС? Письмо на электронный ящик? Телефонограмма?
Детский сад, ясельная группа, честное слово...

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ