Ответить

Опции темы
Старый 12.03.2012, 20:49   #1
forever-ipristav
Пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я должник. Прописан в квартире, ктр является собственностью жены и сына, ктр через 6 месяцев будет совершеннолетним.
Есть брачный договор, по ктр движимое и недвижимое имущество является собственностью супруги.
ССП сказал, что на днях придет ко мне по месту регистрации для выявления возможности принудительного взыскания. Но ведь он знает, что все принадлежит супруге.

Что же он будет арестовывать или изымать?
Если я выпишусь из квартиры это что-то изменит?
Если я выпишусь из квартиры и заключу договор найма жилого помещения, то он будет должен приходить в съемное помещение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2012, 23:12   #2
sofi-leo
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от forever Посмотреть сообщение
1. Есть брачный договор, по ктр движимое и недвижимое имущество является собственностью супруги.
ССП сказал, что на днях придет ко мне по месту регистрации для выявления возможности принудительного взыскания. Но ведь он знает, что все принадлежит супруге. Что же он будет арестовывать или изымать?
2. Если я выпишусь из квартиры это что-то изменит?
Если я выпишусь из квартиры и заключу договор найма жилого помещения, то он будет должен приходить в съемное помещение?
1. Чужая жизнь оно конечно потемки.
Но сколько работаю, не стречал таких условий брачного договора, если подписанты находились в трезвом уме, здравой памяти и "злых помыслов" не имели в отношении третьих лиц.
А вот с целью увода имущества от взыскания, так это сплошь и рядом.
Надеюсь вы помните:
Цитата:
СК РФ. Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Видимо СПИ тоже считает Ваш брачный договор "мутненьким", а может просто Акт проверки имущественного положения составить хочет, формальности ради.

2. Даже если Вы будете жить в "коробке из под телевизора", СПИ обязан к Вам постучаться и проверить, как Ваши дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2012, 09:11   #3
forever-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Логично. Сам бы засомневался, кто бы сказал. Но договор заключал до возникших событий, когда и предположить не мог, что стану должником. А заключал по просьбе (настаянию) жены, ктр ждала третьего ребенка. Вот сейчас она и не хочет, чтобы ССП приходили домой. Хотел взять все проблемы с долгами (долги мои) на себя и не беспокоить семью. Может мне выписаться из квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2012, 09:33   #4
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Логично. Сам бы засомневался, кто бы сказал. Но договор заключал до возникших событий, когда и предположить не мог, что стану должником. А заключал по просьбе (настаянию) жены, ктр ждала третьего ребенка. Вот сейчас она и не хочет, чтобы ССП приходили домой. Хотел взять все проблемы с долгами (долги мои) на себя и не беспокоить семью. Может мне выписаться из квартиры?
Жить то Вы там все равно будете, а нюнс в этом:
Цитата:
Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
помимо того, под "возникшими событиями" Вы, что подразумеваете? Суд и возбуждение ИП?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2012, 19:04   #5
forever-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да. И Суд и ИП, и даже заключение договора из-за ктр возник долг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2012, 19:09   #6
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да. И Суд и ИП, и даже заключение договора из-за ктр возник долг.
Если брачный договор со всеми "причендалами" правильно оформлен, не вижу поводов для волнений.
А интересоваться Вашим "имущественным здоровьем" СПИ либо кредиторы всеравно, периодически (раз в 3 года), будут.
Вдруг Вы разбогатеете, а про них забудете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2012, 16:36   #7
forever-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор оформлен у нотариуса. Составлял нотариус, хотя он самый простой, без каких-либо "наворотов". Надеюсь этого достаточно.
Раз в три года? Не наоборот: 3 раза в год? Если так, как Вы говорите, то я сам потихоньку погашу долг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 15:11   #8
Lundas
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть брачный договор, по ктр движимое и недвижимое имущество является собственностью супруги.
Не читала текста Брачного договора НО:
ИМХО - составлен в нарушение ст 42 СК РФ
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

НЕТ "ЕДИНОЛИЧНОЙ" собственности одного из супругов ИБО:
нарушает п.3 этой же статьи:

3. Брачный договор не может ... содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 15:21   #9
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lundas Посмотреть сообщение
3. Брачный договор не может ... содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства
Согласен! Потому ранее и высказался, что договор "мутненький". Хотя это вопросы к заверявшему договор нотариусу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 19:15   #10
forever-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нотариус сказал, что все в порядке - стандартный договор.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Я пока ничего требовать не намерен.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ