Ответить

Опции темы
Старый 24.12.2008, 19:25   #1
Akvarel
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Невыплата зарплаты

Моя история с больничным листом продолжается. Т.к. болеть мне ещё пару месяцев минимум (автодорожная травма, компрессионный перелом позвоночника), я позаботилась о своевременной оплате б/л, т.е. сдала его строго в сроки, установленные правилами нашего предприятия - 26 ноября. Но в день з/п выяснилось, что мне его не оплатили. Поехала на работу, прошлась по всем кабинетам, но никакого вразумительного ответа не получила, наоборот, наткнулась на хамство работников отдела труда и заработной платы. Пообещали оплатить его в декабрьскую зарплату, в январе. Написала докладную директору рудника и попросила произвести оплату больничного листа в аванс. Но воз и ныне там. Впереди НГ, моя дочь учится в другом городе (я должна оплатить съёмную квартиру и питание на месяц), появились задолженности по платежам.
КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ в сложившейся ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2008, 19:42   #2
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем два раза в месяц. Я думаю Вам нужно писать заявление об оспаривании бездействия должностных лиц в порядке 254-258 ГПК РФ в районный суд по месту вашего жительства или по месту нахождения Вашей организации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2008, 20:14   #3
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с п.5 ст.13 ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности..." - "Работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности...в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы." Таким образом, налицо нарушение работодателем трудового законодательства. Ст.5.27 Кодекса об админ. правонарушениях предусматривает довольно жесткие санкции за это.
Поэтому пишите в произвольной форме жалобу с изложением всех фактов - 1 экз. в прокуратуру, 1 экз. - в инспекцию по труду. Срок рассмотрения - в пределах месяца. С предыдущим ответом не согласен-это трудовые отношения.

Последний раз редактировалось yur77; 24.12.2008 в 20:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2008, 08:23   #4
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ст. 391 ТК РФ "В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)".
Я согласен, что можно обратиться и в прокуратуру и в инспекцию по труду, еще и в комиссию по трудовым спорам. Я посоветовал обратиться срузу в суд только изходя из личного опыта. Переписка с прокуратурой и с инспекцией по труду занимает много времени, высока вероятность того, что инспекция по труду и прокуратура или не прореагирует на заявление или спустят все на "тормозах". Например, после того, как заявление работника попало в прокуратуру, следует звонок в организацию (в организации говорят - мы все поняли). Работника приглашают в прокуратуру, он все объясняет, ему говорят: "Вы можете идти и получить причитающиеся Вам деньги". Работник идет ... и в конце концов получает эти деньги. При этом никто никакой ответственности не несет, а на все похождения уходит несколько месяцев. А в случае обращения в суд также возможна такая ситуация, но сроки существенно сокращаются.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ