Ответить

Опции темы
Старый 20.03.2012, 13:23   #1
UnWar
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Декларация, НДФЛ

Надо ли подавать налоговую декларацию, если за отчетный год только по основному месту работы получился доход, а в дополнительных местах работы финансовый результат получился нулевой или отрицательный? Например, есть основное место работы, и дополнительно, брокерские счета у одного или двух брокеров. По основному месту работы есть доход, а по сделкам с ценными бумагами за прошедший год получился убыток. Прошлые года подавал как того и требует НК, так как результат дополнительных источников был положительный (то есть было несколько источников дохода), а сейчас как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2012, 13:46   #2
Permyakova300388
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Ишим
Благодарности: 8
Поблагодарили 57 раз(а) в 50 сообщениях
Записей в дневнике: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Невозможность удержания налога. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент (брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика) в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится в соответствии со ст. 228 НК РФ.
Удержанный налог подлежит перечислению налоговыми агентами в течение одного месяца с даты окончания налогового периода или с даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
Получение убытка. Например, физическим лицом посредством услуг брокера были приобретены акции затем они были проданы по цене ниже цены приобретения, т.е. был получен убыток. В таком случае налоговый агент не может удержать НДФЛ и обязан сообщить об этом в налоговые органы по истечении месяца со дня окончания налогового периода (календарного года).
При этом положения гл. 23 НК РФ не предусматривают переноса убытка от операций с ценными бумагами на следующие налоговые периоды.
Налогоплательщики вправе подать налоговую декларацию по НДФЛ, указав в ней все полученные за налоговый период доходы, суммы фактически произведенных расходов, связанных с приобретением ценных бумаг реализованных, а также заявить сумму налога, подлежащего возврату. К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (отчеты брокера и т.п.).
В соответствии с п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2012, 14:47   #3
UnWar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,.. невозможность удержания налога, это скорее не мой случай,... и про получение убытка немного не то, у меня так было в прошлом году. Был доход по основному месту работы, и у одного из брокеров, а у второго убыток, узлишне уплаченный налог составил ~500 руб. Подавал декларацию, писал заявление о возврате. То что есть п. 6 ст. 78 НК РФ гласящая что сумма подлежит возврату лишь по письменному заявлению я не знал, а налоговый орган в своем репертуаре начал из-за столь малой суммы палки в колеса кидать, просили предоставить отчет о всех сделках, прежде чем делать возврат. Правомерно это или нет тоже большой вопрос. Я мог это все предоставить, но не стал тогда разбираться, так как посчитал что мои накладные расходы превысят сумму возврата.
Сейчас принципиальный вопрос в том обязан ли я подавать декларацию или нет, если доход получил только в одном месте?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2012, 14:59   #4
Permyakova300388
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от UnWar Посмотреть сообщение
По основному месту работы есть доход, а по сделкам с ценными бумагами за прошедший год получился убыток.
Т.е. я так понимаю операции были, но доход не получен? или вообще операций не было?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2012, 15:08   #5
Permyakova300388
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще вопрос...а отчетность по операциям с ценными бумагами и уплату налога вы производите сами? Ведь брокер в этом случае является налоговым агентом, поэтому удержание, перечисление в бюджет и отчеты должен предоставлять он.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2012, 15:47   #6
UnWar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Permyakova300388 Посмотреть сообщение
Т.е. я так понимаю операции были, но доход не получен? или вообще операций не было?
да, операции были, но по итогу года получился убыток у обоих брокеров, так случилось.

Цитата:
И еще вопрос...а отчетность по операциям с ценными бумагами и уплату налога вы производите сами? Ведь брокер в этом случае является налоговым агентом, поэтому удержание, перечисление в бюджет и отчеты должен предоставлять он.
нет не сам делаю. Вы правы, брокер как налоговый агент в случае дохода, производит удержание и перечисление в бюджет НДФЛ. И как налоговый агент предоставляет клиентам справку 2НДФЛ. Обычно эти справки они предварительно готовят и их остается только зайти и забрать, как только они будут готовы. Фишка в том что если год у клиента получился убыточный, то справка без предварительного письменного заявления не готовится, ну и соответственно готовится она дольше, то есть нужно сперва ехать подавать заявление, потом ждать когда ее подготовят, пришлют из головного офиса, вызванивать, потом ехать забирать. Поэтому мне хотелось бы точно знать нужна ли эта бумажная волокита ради подачи декларации или я могу на законных основаниях ее не подавать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2012, 15:30   #7
Permyakova300388
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сейчас мельком взглянула порядок заполнения декларации, на сколько я поняла там отражаются и доходы от операций и расходы? или не правильно поняла?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2012, 09:38   #8
UnWar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сейчас мельком взглянула порядок заполнения декларации, на сколько я поняла там отражаются и доходы от операций и расходы? или не правильно поняла?
совершенно верно вы поняли, получается следующая ситуация, в справке 2ндфл выданный брокером будут значится общая сумма по всем сделкам от продажи в графе "доход" и общая сумма по всем сделкам покупок в графе "расход", разница между ними составит финансовый результат за год, который и будет облагаться НДФЛ, если за отчетный год результат отрицательный, то, насколько я помню, в справке 2ндфл эти две суммы будут равны и соответственно фин.результат =0, налог =0, а сумму убытка брокер подтверждает отдельной справкой (ну это на тот случай если налогоплательщик будет делать возврат излишне уплаченного налога)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2012, 11:04   #9
Permyakova300388
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну значит я все правильно поняла, похожей ситуации не нашла, основываясь только на логику думаю что раз обороты были, то и отчетность сдавать надо, просто с нулевыми результатами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2012, 14:23   #10
UnWar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

понятно, спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ